29 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Свердловчан начали прививать от COVID-19 новым видом вакцины. Эксперт объяснил, чем он отличается

У препарата новосибирского научного центра до сих пор продолжаются клинические испытания

Поделиться

Партия вакцины «ЭпиВакКорона» поступила в регион накануне

Партия вакцины «ЭпиВакКорона» поступила в регион накануне

Поделиться

Свердловчан начали прививать от COVID-19 вакциной «ЭпиВакКорона»

В Свердловскую область завезли второй вид вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорону» производства новосибирского научного центра «Вектор». Некоторых свердловчан этим видом вакцины уже привили. В первую очередь она предназначена для людей старше 65 лет.

— Вакцина выпущена в гражданский оборот, прошла все испытания, поэтому эффективна и безопасна. Для нас же как для медиков важны еще и более мягкие условия хранения — при температуре от 2 до 8 градусов, а также однодозовость компонента — нет необходимости собирать пациентов группами, — рассказал о новосибирском препарате заместитель главврача Свердловской областной больницы № 2 Андрей Горбунов.

«ЭпиВакКорона» в отличие от «Спутника V» вводится одним уколом

«ЭпиВакКорона» в отличие от «Спутника V» вводится одним уколом

Поделиться

Мы спросили у специалиста эпидемиологической лаборатории Александра Соловьева, лучше ли этот вид вакцины, чем «Спутник V», которым уже привились сотни тысяч людей.

— Невозможно их сравнивать. Это две разные технологии производства вакцины: одна — это вирусные векторы, куда генетическими методами включен ген коронавируса, который, попадая в наши клетки, заставляет их нарабатывать антиген, на который вырабатывается иммунитет (речь о вакцине «Спутник V»), а «Вектор» — это искусственным образом созданные антигены, которые вводятся с вакциной, — ответил эксперт. — Сложность еще в том, что векторные вакцины (как «Спутник V») до этого не использовались, поэтому все, что их касается, — это новая информация, и по реакциям поствакцинальным, и по частоте возможных осложнений. А вакцина «ЭпиВакКорона» — в принципе понятная технология, которая используется в современных вакцинах от гриппа, от гепатитов B и С. Те данные можно экстраполировать и говорить, что мы можем ожидать от этой вакцины такой же переносимости, такой же сопоставимой частоты реакции и так далее.

По сути, клинические испытания новосибирского препарата идут до сих пор

По сути, клинические испытания новосибирского препарата идут до сих пор

Поделиться

Из-за разной технологии вакцины различаются побочными эффектами — если после «Спутника V» может появиться, например, боль во всем теле и ломота в костях (прочитайте, как переносили прививку журналисты E1.RU), то после новосибирского препарата, по словам специалиста, могут появиться только болезненные ощущения в месте укола и перепады температуры.

Однако проблема даже не в побочных эффектах, а в том, что «ЭпиВакКорона» еще не прошла клинические испытания.

— Еще одна сложность заключается в том, что не закончены клинические исследования и не опубликовано никаких данных о новосибирской вакцине. Идет клиническое исследование, и параллельно начали гражданское использование. В клинических испытаниях участвовало всего 3 тысячи человек — то есть это тот объем вакцины, который введен. А в случае со «Спутником V» уже больше 2 миллионов доз введено, и уже на основании этих данных есть статистика о случаях реакций и осложнений, а насчет «ЭпиВака» нет вообще никаких данных, даже об эффективности, — добавил Александр Соловьев.

Ранее мы вместе с экспертами разбирали, почему многие люди считают, что импортная вакцина от COVID-19 лучше отечественной, и так ли это. А еще развенчивали главные мифы о вакцинации.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...