Все новости
Все новости

Предупредить рак за 0 рублей. Рассказываем, какие обследования свердловчане могут сделать по ОМС

Медики уверяют: профосмотр и диспансеризация могут спасти вашу жизнь

Рассказываем, как проверить здоровье бесплатно 

Поделиться

В 2020-м плановая помощь была практически парализована из-за COVID-19, пандемия остановила даже главную гордость российского здравоохранения — программу диспансеризации. Екатеринбуржцы не могли проверить свое здоровье и старались лишний раз не обращаться к врачам, даже если их что-то беспокоило. Сейчас профосмотры и плановая помощь возвращаются к привычному режиму. Мы изучили документы и выяснили, что именно вы можете проверить бесплатно.

Поделиться

Количество онкологических больных с каждым годом увеличивается, и, к сожалению, запущенного рака не становится меньше. Об этом E1.RU рассказал главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

— Если вдруг вы почувствовали, что у вас что-то болит, не откладывайте визит к врачу, — говорит он. — Если мы не будем обращаться к врачам по месту жительства, есть риск получить большее количество запущенных форм онкологических заболеваний. Чем быстрее мы возобновим профилактическую деятельность, диспансеризацию, тем меньше негативных последствий пандемии будет в будущем.

К своему участковому для профилактического осмотра вы можете обращаться один раз в год. Диспансеризация проводится раз в три года для граждан от 18 до 39 лет, с 40 лет — ежегодно. Обследования нужно проходить в поликлинике по месту жительства.

Что входит в профосмотр:

  • анкетирование;
  • расчет индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • определение сердечно-сосудистого риска;
  • проверка уровня сахара и холестерина в крови;
  • с 35 лет — ЭКГ;
  • с 40 лет — измерение внутриглазного давления;
  • флюорография (раз в два года).

Медики говорят, что этого достаточно, чтобы оценить риск развития серьезных заболеваний. По итогам профосмотра терапевт определяет группу здоровья. Благодаря профосмотрам вы сможете предупредить появление серьезных заболеваний или поймать их развитие на ранней стадии.

Что входит в диспансеризацию

Программа диспансеризации включает в себя проведение обследований, относящихся к профилактическому осмотру, которые дополняются медицинскими мероприятиями (общий анализ крови, проведение профилактического консультирования) и обследованиями с целью ранней диагностики онкологических заболеваний — так называемым онкоскринингом.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый — онкоскрининг.

Поделиться

Онкоскрининг включает в себя:

  • для женщин — цитологическое исследование мазка (с целью ранней диагностики рака шейки матки);
  • для женщин — маммография (чтобы исключить новообразования в молочных железах);
  • для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет — исследование крови на определение уровня простатического специфического антигена (чтобы исключить опухоль предстательной железы);
  • исследование кала на скрытую кровь: с 40 до 64 лет — раз в два года, с 65 до 75 лет — ежегодно (с целью ранней диагностики рака толстого кишечника);
  • в 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия, она же всем знакомая ФГС (для исключения рака желудка).

Если у пациента будут какие-то показания, его направят на второй этап диспансеризации для дообследования и уточнения диагноза. Этот этап может включать консультации специалистов (невролога, уролога, офтальмолога, хирурга) и проведение дополнительных обследований, в том числе ректороманоскопии, колоноскопии, компьютерной томографии и др.

Можно проходить профосмотры и диспансеризацию в вечернее время или по субботам, есть дистанционная запись. Точную информацию вы можете узнать в поликлинике по месту жительства или на сайте учреждения.

— Если скрининговые методы имеют доказанную эффективность, то такие обследования помогут раннему выявлению онкологических заболеваний, — говорит руководитель проектной деятельности благотворительной организации «Вместе ради жизни» Юлия Аристова. — Мы особой разницы не увидели [за год пандемии число обращений в организацию почти не изменилось], но мы не объективны — к нам попадает достаточно маленькая доля от всех пациентов, чтобы на этом основании делать какие-то серьезные выводы.

Ранее мы рассказывали историю со счастливым концом — о том, как екатеринбуржцы смогли вылечить редкую форму рака. А врач-онколог с 50-летним стажем рассказывал нам в интервью, что из-за пандемии резко увеличилось количество уральцев с запущенным раком.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2