21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Свердловчанка попала в реанимацию, съев томатные консервы из «Пятерочки»

Магазину придется заплатить за это полтора миллиона рублей

Поделиться

Судебные разбирательства с магазином шли с 2017 года

Судебные разбирательства с магазином шли с 2017 года

Поделиться

Свердловчанка отсудила у «Пятерочки» полтора миллиона рублей

Магазин «Пятерочка» выплатит покупательнице миллион рублей за продажу консервированных томатов. Из-за них свердловчанка попала в реанимацию с ботулизмом.

Инцидент произошел в Алапаевске еще в декабре 2017 года. Мужчина купил в магазине на улице Ленина консервы «Томаты неочищенные в томатном соке Global Village». Их съела его супруга Дарья и вскоре была экстренно госпитализирована с отравлением в Алапаевскую городскую больницу.


Женщине стало хуже, ее перевели в Екатеринбург, в реанимацию 40-й больницы, где и поставили диагноз «пищевой ботулизм типа А, тяжелое течение». В инфекционном отделении Дарья пролежала больше месяца. Восстановление, по ее словам, идет до сих пор. Степень вреда, причиненного здоровью женщины, квалифицировали как тяжкую.

Возбудителя ботулизма в итоге нашли в тех самых консервах. Чтобы отстоять свои права, женщина обратилась в Алапаевский городской суд. Она требовала 5 миллионов рублей компенсации морального вреда, 15 208 рублей расходов на лечение и еще 10 235 рублей на приобретение предметов первой необходимости.

Указанные суммы она требовала сразу с трех ответчиков — с магазина, консервного завода и АО ТД «Перекресток», который поставил консервы в «Пятерочку». Суд удовлетворил исковые требования частично, взыскав всю сумму возмещения расходов на лечение и 1 млн рублей компенсации морального вреда, но с таким решением не согласились ответчики — каждый перекладывал вину на другого.

Разбирательства дошли до Свердловского областного суда, который согласился с вынесенным решением, но взыскал всю сумму не с трех ответчиков, а с одного — с «Пятерочки», а еще выписал штраф.

— Продавцом некачественного товара является ООО «Агроторг» (магазин «Пятерочка»). Именно он и является надлежащим ответчиком по делу, на нем лежит ответственность за нарушение прав потребителя. Суд первой инстанции счел, что в данной ситуации были нарушены права Дарьи Е. как потребителя, но при этом с ответчика не был взыскан штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей. Данная ошибка была устранена судом, — пояснили в пресс-службе Областного суда.

Таким образом, «Пятерочке» придется заплатить полмиллиона рублей штрафа, а также возместить 1 515 208 рублей Дарье, попавшей в больницу из-за консервов.

Получить комментарий у представителя X5 Retail Group, куда входит «Пятерочка», к моменту выхода публикации не удалось. Там пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Отметим, что за последнее время это уже второй выигранный потребителем иск к «Пятерочке». Недавно мы рассказывали, что магазину придется заплатить 167 тысяч рублей 93-летней покупательнице, которую зажало автоматическими дверьми.

А о том, куда жаловаться, если вам продали некачественные продукты, читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК70
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ19
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...