7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Количество смертей от отравления наркотиками в Свердловской области выросло вдвое за четыре года

Новыми жертвами чаще всего становятся молодые люди, подсевшие на «синтетику»

Поделиться

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин предсказывает, что число новых жертв наркотиков в ближайшие годы будет расти

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин предсказывает, что число новых жертв наркотиков в ближайшие годы будет расти

Поделиться

В Свердловской области растет первичная заболеваемость наркоманией, то есть количество тех, кто впервые употребляет наркотики. Об этом рассказал главный нарколог региона Олег Забродин.

— В основном это лица молодого возраста, — сообщил Олег Забродин. — Рост связан с тем, что становится больше путей распространения наркотиков через интернет, через соцсети. Они позволяют доставлять наркотики в любую точку мира в кратчайшее время. Мы предполагаем, что рост заболеваемости будет наблюдаться в ближайшие три-четыре года. Чаще всего речь идет о синтетических наркотиках.

При этом, сообщил нарколог, у нас увеличивается число смертей от отравления наркотиками и алкоголем. Статистика очень красноречива: в 2018 году было зарегистрировано 216 таких случаев, в 2019-м — 252, в 2020-м — 450, за первые пять месяцев текущего года — уже 216.

— Причины понятны: чем больше людей в это вовлечено, тем больше вероятность передозировки, — прокомментировал статистику Забродин.

По данным управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Свердловской области, в этом году выявлено 2588 преступлений в этой сфере. Полицейские изъяли более 21 килограмма наркотиков, и большая часть — это синтетические средства. К уголовной ответственности по статьям, связанным с оборотом наркотиков, привлекли только в этом году 1133 человека.

По мнению Олега Забродина, частичная легализация наркотиков нам не поможет.

— Где вы видели, чтобы русский человек принял 100 г и остановился? — говорит нарколог. — Допустимая концентрация алкоголя в крови у водителей или допустимое употребление каких-то наркотических веществ — это игра со смертью. Кроме того, в России к этому не готова судебная система. В других странах есть очень серьезное наказание за наркотики героинового ряда и отсутствие наказания за легкие наркотики. У нас такое невозможно и не будет возможно никогда.

Прочитайте наш большой разбор проблемы вовлечения все большего количества молодых людей и подростков в употребление синтетических наркотиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку