1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С
Другие статьи автора

«Сократила себе жизнь лет на 10»: история женщины, продавшей почку ради денег

Публикуем интересную историю о том, как тяжелая ситуация вынудила человека на отчаянный шаг

Поделиться

Женщина решилась на продажу органа не от хорошей жизни

Женщина решилась на продажу органа не от хорошей жизни

Поделиться

Екатеринбурженка, работающая HR-директором, Ольга Новгородова рассказала об очень интересном опыте — она лично поговорила с женщиной, которая продала свою почку. На такой поступок ее вынудили тяжелые жизненные обстоятельства. Ольга рассказала, как ее собеседница решилась на этот шаг, жалеет ли о нём и какие последствия ее ждут. Публикуем интереснейшую историю.

Перед тем как читать, важно: в России продажа и покупка органов запрещены! Любые инсинуации о покупке почки в нашей стране — незаконны! При этом операции по пересадке донорской почки — разрешены. Сама почка — бесплатна, в порядке очереди. Операция — платная. От 500 тысяч до миллиона. И еще важно: самое главное условие почки — чтобы она подходила нуждающемуся по всем параметрам! Иногда сама почка есть, но реципиенту она не подходит. Так что совместимость органов порой важнее, чем само их наличие. И просто так ваша почка без анализов, определенного заказчика и результатов совместимости никому не нужна.

А теперь история. Женщина, назовем ее Наташа, с двумя детьми, жила с родителями и мужем, не слишком хорошо жила, выживала, я бы сказала. Небольшой город, работа в магазине продавцом. Муж пьет, изменяет, бьет — ее и детей. Бьет до больничных, до сломанных зубов. Вернее, пил и бил. В прошедшем времени. А женщина эта из отчаявшихся и отчаянных — доведена до такого состояния, что уже и жить не хотелось. Говорит, что всерьез задумывалась о самоубийстве, но дети всегда останавливали.

И тут шальная мысль — продам почку. Куплю отдельный дом, уеду, сбегу. Написала в Интернет — просто так, в никуда, нашла пару сайтов и написала «Продам почку, цена миллион». Чтобы было понятно, продать почку — именно продать, а не подарить или отдать — можно только двумя способами. Это незаконно, но и ненаказуемо: — прямое обращение к родственникам больного или к нему самому; — посредники, которые помогут найти реципиента (того, кому нужна почка). При этом донорской может быть только почка родственника. Никакой муж-жена, добровольный пожертвователь не имеет права. Это в России.

Наталье повезло. Или какая-то чуйка сработала женская — на нее вышли родственники больного, который нуждался в почке. Ну, то есть обращались к ней разные аферисты, коих на этом рынке 95 %, но каждый раз Наталья понимала, какая это фееричная антизаконная дрянь — и сливалась. Изучила вопрос и подняла цену на почку в 5 раз — запросила 5 миллионов. Всё равно обращения не прекратились, хоть и стали редкими. В этом случае ей сразу же перечислили на счет деньги, чтобы она могла приехать на обследование. И ни куда-нибудь, а в Иран — единственную страну, где официально можно отдать орган и донор там защищен законом.

Месяц проводились обследования, Наталья было запаниковала за детей, но неожиданно свекровь взялась ей помогать, когда услышала об идее с почкой. Сказала, лежи, раз решила. Я всё равно тебе не помогу ничем, так, может, сама... Для кого понадобилась ее почка, Наталья не знала. И не знает до сих пор.

К себе в город она не вернулась. Забрала детей и живет в небольшом городе — купила там домик, устроилась на работу, нашла мужчину. Не развелась даже там у себя — просто уехала. Съездили на море. Детей отправила к психологу — папаша довел их до невроза — сама выучилась на психолога. Сейчас говорит, что счастлива.

Отказ от курения — легко. Она никогда и не курила. Ограничение физнагрузок — тяжелее. На огороде не покопаешься долго, с детьми не побегаешь. Правильное питание до конца жизни — нормально. Постоянные препараты поддерживающие — тяжело, но тоже терпимо. Сложнее всего осознавать, что сократила себе жизнь лет на 10 точно. А с другой стороны — дожила бы она вообще до старости в прежней жизни?

Но нет-нет и вскочит ночью в холодном поту, что вот случись с ней что, а дети — одни, никому не нужны. И, может, справилась бы она сама, без продажи почки? Может, и не нужно было. И ушло ощущение себя, как сильного, целостного организма, который всё сможет, выздоровеет, всех спасет. Теперь в свой организм она не очень верит. Теперь она работает на него, а не он на нее. И когда задаешь ей вопрос: вот вернуть тебя обратно, туда, в тот момент — повторила бы? Говорит, что да. Повторила бы. Это не то чтобы счастливая история, нет. Это, скорее, сделка, которая оказалась относительно выгодной для обеих сторон. Не восхитительной, не великолепной — просто выгодной.

Почитайте историю мужчины, который уже четыре года живет с чужим сердцем. Мы также общались с уральцем, которому делали такую же пересадку — ему досталось сердце девушки. Он рассказывал, как изменился его характер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ84

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку