E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

735мм 24%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Здоровье проблема Первоуральской больнице подсунули устаревший томограф вместо нового. Не помогло даже решение суда

Первоуральской больнице подсунули устаревший томограф вместо нового. Не помогло даже решение суда

Заменить оборудование решили в областном минздраве

Количество срезов у томографа влияет на качество обследований

В неврологическом отделении городской больницы Первоуральска скоро появится томограф, но медики не спешат этому радоваться. Всё дело в том, что им достанется старое оборудование, которое до этого несколько лет проработало в Екатеринбурге.

Год назад свердловская прокуратура по итогам проверки больницы установила, что оказание помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения не соответствует требованиям Минздрава РФ. В отделении неврологии попросту не было специального оборудования, в том числе и томографа. Единственный аппарат КТ находился в отделении хирургии, где держать его было целесообразнее — там, а также в соседнем терапевтическом отделении было больше пациентов, нуждавшихся в томографии.

По решению суда первоуральской больнице должны были предоставить новый томограф. Уже в марте 2021 года были выданы исполнительные листы по этому поводу. В ответ региональный минздрав подал апелляцию, намереваясь оспорить это решение. По версии чиновников, клинике, которая обслуживает весь Западный управленческий округ, достаточно иметь один прибор КТ, которому уже исполнилось 10 лет.

В июле об этой проблеме стало известно губернатору Евгению Куйвашеву. Он приезжал в Первоуральск, и горожане рассказали ему о том, что на самом деле происходит в больнице. Денег на новый томограф и ангиограф никто не выделяет, из-за этого люди не могут дождаться лечения.

Уже через неделю от помощницы губернатора поступила информация о том, что новому аппарату КТ быть уже осенью — точная дата зависит от поставщика. Казалось бы, люди добились своего. Очереди на КТ, в которых люди ждут месяцами, разгрузятся, больных будут обслуживать куда быстрее. Но потом выяснилось, что Первоуральску дадут старый, 16-срезный томограф (современный стандарт — 64 среза, эта разница влияет на качество обследований) из 23-й больницы Екатеринбурга. Об этом E1.RU сообщил источник в медицинском сообществе Первоуральска. Юристы увидели в этом неисполнение судебного решения.

— Теоретически этот томограф будет работать какое-то время. Есть же люди, которые ездят на «Жигулях» шестой модели, — объясняет кардиолог первоуральской больницы и председатель общественного совета при Западном управленческом округе Вадим Кучумов. — Допустим, у нас в хирургическом отделении есть аппарат 2011 года выпуска. У него рентгеновская трубка отмирала, а это ремонт на миллионы рублей. Тому томографу, который нам хотят отдать, скоро девять лет. Я уверен, что через очень непродолжительное время эта трубка у него выйдет из строя.

«Этот аппарат встанет, и снова будет идти речь о существенных суммах»

Больница Первоуральска, заручившись словом губернатора и решением суда, все равно не может получить необходимое оборудование. К какой инстанции обращаться в этом случае? Общественный совет при Западном округе написал обращение к губернатору, чтобы он взял под контроль ситуацию с томографом. А пока продолжаются разбирательства, под угрозой жизни людей, которым этот аппарат КТ необходим.

Ситуацию в ответ на официальный запрос E1.RU прокомментировали в свердловском минздраве.

— Оснащение отделений ГАУЗ СО «Городская больница город Первоуральск» осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 02.08.2021 № 1774-п «Об оснащении отделений ГАУЗ СО "Городская больница город Первоуральск"», который размещен в открытом доступе на официальном сайте Министерства здравоохранения Свердловской области, — говорится в ответе.

Недавно мы писали о враче из Североуральска, который за свои деньги покупает лекарства для пациентов. После этого в больнице прошла проверка минздрава, ведомство заявило, что эта информация не подтвердилась.

Также прочитайте наш репортаж из Староуткинска, где местные жители борются за возвращение в их поселок скорой помощи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления