28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Первоуральской больнице подсунули устаревший томограф вместо нового. Не помогло даже решение суда

Заменить оборудование решили в областном минздраве

Поделиться

Количество срезов у томографа влияет на качество обследований

Количество срезов у томографа влияет на качество обследований

Поделиться

В неврологическом отделении городской больницы Первоуральска скоро появится томограф, но медики не спешат этому радоваться. Всё дело в том, что им достанется старое оборудование, которое до этого несколько лет проработало в Екатеринбурге.

Год назад свердловская прокуратура по итогам проверки больницы установила, что оказание помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения не соответствует требованиям Минздрава РФ. В отделении неврологии попросту не было специального оборудования, в том числе и томографа. Единственный аппарат КТ находился в отделении хирургии, где держать его было целесообразнее — там, а также в соседнем терапевтическом отделении было больше пациентов, нуждавшихся в томографии.

По решению суда первоуральской больнице должны были предоставить новый томограф. Уже в марте 2021 года были выданы исполнительные листы по этому поводу. В ответ региональный минздрав подал апелляцию, намереваясь оспорить это решение. По версии чиновников, клинике, которая обслуживает весь Западный управленческий округ, достаточно иметь один прибор КТ, которому уже исполнилось 10 лет.

В июле об этой проблеме стало известно губернатору Евгению Куйвашеву. Он приезжал в Первоуральск, и горожане рассказали ему о том, что на самом деле происходит в больнице. Денег на новый томограф и ангиограф никто не выделяет, из-за этого люди не могут дождаться лечения.

Уже через неделю от помощницы губернатора поступила информация о том, что новому аппарату КТ быть уже осенью — точная дата зависит от поставщика. Казалось бы, люди добились своего. Очереди на КТ, в которых люди ждут месяцами, разгрузятся, больных будут обслуживать куда быстрее. Но потом выяснилось, что Первоуральску дадут старый, 16-срезный томограф (современный стандарт — 64 среза, эта разница влияет на качество обследований) из 23-й больницы Екатеринбурга. Об этом E1.RU сообщил источник в медицинском сообществе Первоуральска. Юристы увидели в этом неисполнение судебного решения.

— Теоретически этот томограф будет работать какое-то время. Есть же люди, которые ездят на «Жигулях» шестой модели, — объясняет кардиолог первоуральской больницы и председатель общественного совета при Западном управленческом округе Вадим Кучумов. — Допустим, у нас в хирургическом отделении есть аппарат 2011 года выпуска. У него рентгеновская трубка отмирала, а это ремонт на миллионы рублей. Тому томографу, который нам хотят отдать, скоро девять лет. Я уверен, что через очень непродолжительное время эта трубка у него выйдет из строя.

Больница Первоуральска, заручившись словом губернатора и решением суда, все равно не может получить необходимое оборудование. К какой инстанции обращаться в этом случае? Общественный совет при Западном округе написал обращение к губернатору, чтобы он взял под контроль ситуацию с томографом. А пока продолжаются разбирательства, под угрозой жизни людей, которым этот аппарат КТ необходим.

Ситуацию в ответ на официальный запрос E1.RU прокомментировали в свердловском минздраве.

— Оснащение отделений ГАУЗ СО «Городская больница город Первоуральск» осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 02.08.2021 № 1774-п «Об оснащении отделений ГАУЗ СО "Городская больница город Первоуральск"», который размещен в открытом доступе на официальном сайте Министерства здравоохранения Свердловской области, — говорится в ответе.

Недавно мы писали о враче из Североуральска, который за свои деньги покупает лекарства для пациентов. После этого в больнице прошла проверка минздрава, ведомство заявило, что эта информация не подтвердилась.

Также прочитайте наш репортаж из Староуткинска, где местные жители борются за возвращение в их поселок скорой помощи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...