23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Уральские нейрохирурги провели уникальную операцию. Пациент сможет управлять мозгом с помощью пульта

Для этого врачи имплантируют специальное устройство

Поделиться

После имплантации пациент с помощью пульта может корректировать работу определенных участков мозга

После имплантации пациент с помощью пульта может корректировать работу определенных участков мозга

Поделиться

Нейрохирурги онкологического диспансера впервые сделали уникальную операцию — раньше такие проводились лишь в федеральных медицинских центрах: в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Сейчас по квоте жители Свердловской области также могут получить высокотехнологичную помощь, не покидая региона.

Суть операции — в имплантации пациенту системы, которую можно программировать. После этого человек может сам с помощью пульта корректировать работу определенных участков мозга.

— Правильно это называется электромодуляцией работы мозга, — объясняет нейрохирург Свердловского онкологического диспансера Павел Гвоздев, именно он первым в нашем регионе сделал эту операцию, совместно с московскими коллегами. — Пациенту в подключичную зону имплантируют источник питания с чипом, который подкожно с помощью специального провода соединяется с электродами. Сами электроды имплантируют в подкорковые структуры мозга.

При болезни Паркинсона поражаются специфические нейроны в определенной области мозга, которая отвечает за движения и координацию. У пациентов развиваются различные двигательные нарушения — например, тремор (дрожание рук) или, наоборот, скованность, замедленность движений. Электрод оказывает определенное действие на нужный участок мозга. С помощью специальных программ пациент может регулировать и контролировать движения.

— Конечно, само заболевание при этом не излечивается, нужно продолжать принимать препараты. Но качество жизни после этой операции меняется в лучшую сторону, — поясняет нейрохирург. — Пациент может работать, жить полноценно.

Ранее мы рассказывали про другие современные операции, которые делают нейрохирурги нашего Свердловского онкодиспансера. Прочитайте зачем пациентов будят во время наркоза в ходе операции на головном мозге и просят сосчитать до десяти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...