7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

25 тысяч рублей за прием. Как врач-предсказатель лечит семьи миллиардеров Екатеринбурга

По двум анализам она определяет онкологию и инфаркт

Поделиться

На приеме превентолог осматривает пациента около часа

На приеме превентолог осматривает пациента около часа

Поделиться

В последнее время стало модным лечиться у нутрициологов — специалистов, которые занимаются правильным питанием и здоровым образом жизни. Один прием у него стоит как консультация в дорогой частной клинике.

Те же, у кого действительно есть деньги, идут к другому модному врачу — превентологу, своего рода медику-предсказателю, прием у него стоит от 20 тысяч и выше. Таких докторов в Екатеринбурге единицы. К ним идут лечиться семьи миллиардеров с расчетом не просто вылечить существующие болезни, а предупредить возможные, которые могут «выстрелить» через пять лет.

Чтобы понять, за что екатеринбуржцы готовы отдавать баснословные деньги, мы пришли к превентологу. Екатерина Осипова принимает в помещении с панорамными окнами и кушеткой. Оно больше напоминает массажный кабинет. Но здесь, по ее словам, она определила онкологию в кишечнике у молодого мужчины и метастазы в позвоночнике у еще одного. Пациенты смотрели на нее, вытаращив глаза, но пошли на компьютерную томографию, и там диагноз подтвердили.

Екатерина Осипова сначала окончила УГМУ, а потом еще потратила миллионы на свое образование

Екатерина Осипова сначала окончила УГМУ, а потом еще потратила миллионы на свое образование

Поделиться

— Врач-превентолог — это в первую очередь врач. И не имеет ничего общего с нутрициологом, хотя тоже занимается образом жизни, питанием и витаминами. Сейчас распространены двух-трехнедельные курсы, после которых люди называют себя врачами-нутрициологами. И это без медицинского образования. Они продвигают себя в Instagram и зарабатывают миллионы на своих курсах по здоровому образу жизни, абсолютно не имея никакого отношения к медицине, — рассказала Е1.RU Екатерина Осипова.

Кабинет превентолога можно принять за массажный

Кабинет превентолога можно принять за массажный

Поделиться

У меня помимо шести лет классического медицинского образования УГМУ была интернатура по хирургии, потом по сердечно-сосудистой хирургии. Потом я еще много лет училась, сейчас я обучаюсь в европейском институте долголетия.

На приеме модный врач смотрит ногтевую пластину, поэтому маникюр может только замаскировать болезнь

На приеме модный врач смотрит ногтевую пластину, поэтому маникюр может только замаскировать болезнь

Поделиться

«Забудьте про хлеб, сахар и молоко»


Превентолог занимается профилактикой болезней. Я работала сердечно-сосудистым хирургом в Областной больнице, и мы там лечили последствия инсультов, инфарктов. Проводили аортокоронарное шунтирование. Случилось какое-то острое событие, и мы пытались, грубо говоря, залатать его последствия. Приходит пациент на стентирование и потом возвращается снова и снова. У меня был пациент, у которого стояло 14 стентов в сердце.

И я думала: «Как же так? Мы технически круто проводим эту операцию, а пациент все равно возвращается». И я поняла, что пациенты не имеют представления о профилактике этих болезней. Без разницы, какие препараты ты принимаешь, если ведешь нездоровый образ жизни. Так ты все равно вернешься к этому же самому врачу.

По нескольким анализам она может «предсказать» онкологию

По нескольким анализам она может «предсказать» онкологию

Поделиться

Сидя на приеме в поликлинике Областной больницы, я уже начала давать рекомендации по диете. Я говорила: исключите хлеб, сахар и молоко. И пациенты, которые эти рекомендации соблюдали, приходили через полгода на УЗИ сонных артерий, и атеросклеротические бляшки уменьшались только из-за диеты. И тогда я поняла, что будущее за превентивной медициной.

Екатерина Осипова работала сосудистым хирургом, но потом выбрала другое направление

Екатерина Осипова работала сосудистым хирургом, но потом выбрала другое направление

Поделиться

Я не пришла в эту профессию из-за хайпа, из-за того, что это сейчас модно. Я ежедневно видела человека в разрезе, грубо говоря. Были операции по трансплантации почек, печени. Обычные терапевты в поликлинике этого не видели.

Я не могу взять на прием 50 человек, чтобы к каждому подойти индивидуально. Мой ресурс небезграничен. Вот у меня есть время на пациента, вот на себя. Приходится поднимать цены, потому что я трачу ежемесячно до 60 тысяч на свое обучение. Постоянно выходят курсы, и я выбираю те, которые интересны мне. У меня настроенность не на коммерцию, я хочу помогать людям.

Первичная консультация стоит 25 тысяч рублей, также в эту сумму входит три месяца консультативной поддержки. Если разбить по часам, то получается всего 70 рублей в час.

«Если этот показатель 4, то человек умрет в течение года»


Мы можем узнать о болезни, посмотрев на анализы. Например, норма гомоцистеина от 5 до 7 в превентивной медицине, а в лабораторных анализах нормой считается до 14. Но если показатель больше 7, то риск сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие пять лет увеличивается на 40%. Однако в поликлиниках врачи этот анализ не смотрят.

По этим анализам можно заподозрить онкологию. Я всегда говорю, что люди врут, а биоимпеданс и ангиоскан не врут никогда. По ним можно увидеть фазовый угол, если он меньше 4,4, то человек умрет в течение года, то есть у организма фактически нет ресурса, чтобы бороться.

Поделиться

У меня был пациент, у которого этот угол был 4. И по анализам это говорило о том, что у него что-то с надпочечниками или со щитовидной железой. Я заподозрила, что онкология есть где-то в кишечнике, возможно, толстого кишечника.

Понятно, что он смотрел на меня с вытаращенными глазами и не верил. Говорил — не может быть, он чувствует себя здоровым. В итоге он прошел компьютерную томографию и узнал, что у него нашли малюсенькую опухоль. Его прооперировали, и все обошлось.

И еще был пациент с метастазами в позвоночнике. У него тоже был фазовый угол меньше 4,4. Этот анализ доступный, он стоит около полутора тысяч рублей без расшифровки врача, а за расшифровкой пациенты приходят ко мне. По этому анализу можно посмотреть, как человек будет худеть и будет ли худеть вообще.

Ко мне приходят разные пациенты. Я не спрашиваю, где человек работает. Мне важно только, какой у него уровень стресса на работе, чтобы назначить лечение. Мне говорят: «У меня очень нервная работа, сидячий образ жизни, у меня постоянные перелеты». Или наоборот: «У меня очень активный образ жизни, но мне на все не хватает сил».

На приеме пациент раздевается до нижнего белья. Я смотрю даже за состоянием ногтевой пластины. Если ногти слоятся, то это дефицит белка. Если есть какие-то продольные полоски — это дефицит меди. Если пятнышки — дефицит цинка.

Пациенты сначала не верят превентологу и идут проверяться на КТ

Пациенты сначала не верят превентологу и идут проверяться на КТ

Поделиться

Предварительно я даю пациентам список необходимых лабораторных анализов. Это общий анализ крови, биохимия крови, гормональные исследования и два моих самых любимых анализа: биоимпеданс и ангиоскан. Биоимпеданс показывает композиционный состав тела: сколько мышц, жира. Иногда ко мне приходят скинни фэт — такие очень худенькие девушки размера 40–42, и выясняется, что у них очень много лишнего жира, а мышц практически нет.

Всегда всю работу мы начинаем с желудочно-кишечного тракта и с режима дня. Бесполезно пить какие-то добавки, если не скорректировать режим дня. Если вы ложитесь спать в 2 часа ночи, а все гормоны начинают вырабатываться с 10 вечера, то и ложиться спать надо в это время, чтобы гормоны правильно вырабатывались. Если человек говорит, что он не согласен менять режим, то мы с ним прощаемся.

«Попробуйте съесть 6 кг правильной еды»


Для чего нужны витамины? Чтобы ускорять или замедлять биохимические процессы, они являются катализаторами реакций. И для того, чтобы получить из питания дозу всех профилактических витаминов, надо есть примерно 6 кг разнообразной еды в день. Но из той еды, которая есть, мы не получаем столько витаминов. Сейчас в том же коровьем молоке находится максимальное количество гормонов, чтобы коровы больше давали молока. Продукты потеряли ту ценность, которая была в них раньше.

Врач считает, что болезнь надо лечить еще до ее появления

Врач считает, что болезнь надо лечить еще до ее появления

Поделиться

Что думают о превентологах

врачи доказательной медицины

По словам терапевта, ассистента кафедры поликлинической терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики УГМУ Юлии Стяжкиной, действительно, обращение к нутрициологам, превентологам стало модным. Во многом потому, что эти специалисты обещают волшебную таблетку от старения, простой способ похудеть без диет и ограничений, а также объясняют возможные проблемы человека со здоровьем не его образом жизни, а изменениями гормонального фона, различными дефицитами витаминов и микроэлементов.

— Как правило, перед назначением различных витаминов и БАД пациентам назначается большое количество дорогостоящих анализов на определение гормонов, витаминов и микроэлементов. По результатам которых выставляются диагнозы и присваиваются ярлыки дефицитов, — говорит она. — Однако многочисленные исследования показывают, что не все эти вещества имеют клиническую ценность, а значит, их нет смысла определять. Так, например, полным людям часто назначают анализ крови на инсулин, а затем устанавливают диагноз «инсулинорезистентность» и говорят, что его лишний вес по причине неправильной работы инсулина. Но в данном случае это ошибочно, так как инсулинорезистентность — не причина ожирения, а его следствие.

Врачи доказательной медицины советуют не принимать много БАД, так можно посадить печень

Врачи доказательной медицины советуют не принимать много БАД, так можно посадить печень

Поделиться

Юлия Стяжкина отмечает, что вторым этапом пациенту назначается большое количество БАД, не исключено, что с агрегаторов, которые за назначения выплачивают вознаграждение.

— Особенность БАД состоит в том, что не все они проходят необходимые этапы исследования, и никто не сможет ответить на вопрос, как то или иное вещество метаболизируется (перерабатывается) в вашем организме. Особенно опасно, когда БАД принимают горстями. Это дает колоссальную нагрузку на печень, и уже есть исследования, которые показывают, что лица, увлекающиеся приемом витаминов и БАД, могут иметь проблемы с печенью вплоть до цирроза, — пояснила она.

Как отмечает Юлия Стяжкина, медицинское сообщество волнует то, что эти специалисты в подавляющем большинстве не имеют медицинского образования, зато обладают псевдонаучным пониманием процесса и склонны ради своей выгоды определенным образом извращать данные научных исследований в тех или иных областях.

— Я не против нутрициологов, во всем приветствую разумный подход. Современная доказательная медицина не рекомендует придерживаться строгих диет, основанных на отказе и демонизации продуктов питания, голодании, сыроедении, вегетарианстве, — поясняет врач.

Она говорит, что сейчас нет убедительных данных по эффективности и доказательности кетодиеты, хотя исследования продолжаются и выглядят многообещающе. Зато докмед рекомендует средиземноморскую диету (или ее вариант DASH-диету) как сбалансированное питание, придерживаясь которого можно профилактировать развитие сердечно-сосудистой патологии, атеросклероза и ожирения, — говорит она.

По словам терапевта, главное — выбирать разумный подход, а лучше обращаться за вторым и третьим мнением врачей

По словам терапевта, главное — выбирать разумный подход, а лучше обращаться за вторым и третьим мнением врачей

Поделиться

— Поэтому я рекомендую пациентам повышать свой уровень грамотности, критически относиться к информации и обращаться за вторым, а может, и за третьим мнением в отношении своего здоровья, — говорит терапевт.

По словам врача доказательной медицины Анастасии Власенко, каждый специалист занимается превентивной медициной — по сути, профилактикой серьезных болезней.

— Например, назначает прием статинов для профилактики инсульта. Но в нынешних реалиях эту тему извратили. И по сути сделали ее альтернативной, потому что научного обоснования в деятельности превентивных специалистов нет. Только теории и домыслы. Они активно применяют комплексы БАД, которые не прошли никаких испытаний на безопасность. Это часто приводит к передозировкам отдельных витаминов и побочным эффектам от этого, — считает она.

Советуем прочитать историю еще одной красивой блондинки-врача, которая работает патологоанатомом в Екатеринбурге. А узнать научную точку зрения на витамины и БАД можно в серии нашего проекта «Ученые против мифов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ35
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку