Все новости
Все новости

Болеть ковидом в Свердловской области стали меньше или не делают тесты? Объясняет губернатор

Евгений Куйвашев объяснил, что от объемов исследований зависит оперативное лечение пациентов c COVID-19

По данным губернатора, накануне лаборатории в нашем регионе проверили свыше 18,5 тысячи тестов

Поделиться

Губернатору Евгению Куйвашеву пожаловались на то, что в свердловских поликлиниках отказываются делать тесты на коронавирус. Однако руководитель региона опроверг это, объяснив, что от объемов исследований зависит оперативность лечения пациентов c COVID-19.

— Не хотелось бы вас расстраивать, но спад [количества заболевших] ниже 700 [человек в сутки] обусловлен тем, что в поликлинике отказываются делать тесты [на COVID-19], говорят прямо, что указание сверху — тесты не брать. А платно каждый раз сдавать — никаких денег не хватит, — написал подписчик главы региона.

— Ни о каких отказах в тестировании людей, которые имеют для этого показания, даже речи идти не может, — подчеркнул Евгений Куйвашев. — И совершенно точно наш Минздрав подобных директив больницам давать не мог. Я вам больше скажу: количество исследований не только не снижается, но даже несколько подросло в условиях очередной волны заболеваемости. Скажем, за вчерашний день лаборатории в регионе провели свыше 18,5 тысячи тестов.

Если кто-то, имея признаки коронавируса, столкнулся с отказом в тестировании, нужно обратиться к руководству больницы или в Минздрав, посоветовал руководитель области.

— В таких случаях будем внимательно разбираться, — пообещал он. — Потому что от объемов исследований напрямую зависит то, насколько оперативно врачи начнут лечить заразившихся COVID-19 людей. А это сказывается и на тяжести заболевания, и на загрузке больниц. А снижение связано с целым рядом мер, которые реализуются в регионе. И, конечно, с растущим числом вакцинированных уральцев.

Вопрос с ПЦР-тестами стал наиболее актуален с введением QR-кодов, потому что людей с медотводом пускают в «чистые зоны» только при предъявлении отрицательного теста на COVID-19. При этом недавно Роспотребнадзор еще и сократил срок действия ПЦР-тестов. Всё из-за нового штамма коронавируса, который прозвали «омикроном».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2