Все новости
Все новости

Умиравшую Надежду лечили арбидолом. Эксперты выяснили, есть ли вина врачей в гибели учителя истории

Родные женщины предъявили медикам судебный иск на миллион рублей

Надежда Юрьевна умерла после девяти дней в стационаре

Поделиться

В Свердловской области судебные эксперты сделали заключение по гибели 59-летней учительницы истории Надежды Чукреевой.

Женщина умерла в больнице Каменска-Уральского от пневмонии, вызванной коронавирусом. Родные Надежды Юрьевны уверены, что ее можно было спасти, если бы ее лечили по всем правилам и рекомендациям. Все девять дней, пока она лежала в больнице и ее дети были на связи, она рассказывала, чем ее лечат, а также что три дня врач вообще не подходил к ней.

Родственники звонили лечащему врачу, настаивали, чтобы маме поменяли схему лечения, обратили внимания на высокую температуру и на сильную одышку, но их уверяли, что пациентка болеет в легкой форме.

Сейчас эксперты установили косвенную причинно-следственную связь между смертью Надежды Чукреевой и недостатками медицинской помощи.

Первая ошибка была в том, что пациентку не направили в стационар сразу же после ее обращения в поликлинику. А когда она все-таки попала в стационар, врачи ошибочно посчитали, что она болеет в легкой форме.

«Назначенное (…) лечение включало в себя Арбидол (противовирусное средство), амоксициллин (антибиотик), парацетамол (нестероидное противовоспалительное средство), АЦЦ, соответствовало рекомендованным схемам лечения COVID-19 с легким течением в амбулаторных условиях», — говорится в экспертизе.

Надежду лечили так, как лечат при легкой форме течения болезни

Надежду лечили так, как лечат при легкой форме течения болезни

Поделиться

Родные оказались правы, Надежду Юрьевну действительно ошибочно посчитали «легкой» пациенткой. Эксперты подтверждают, что «имеется недооценка тяжести состояния <…>, неверно сформулирован диагноз ("Подозрения на коронавирусную инфекцию легкой степени тяжести. Двусторонняя интерстициальная полисегментарная пневмония. КТ-1")».

Эксперты заключают, что летальному исходу способствовали в том числе «неверная тактика ведения пациента и позднее поступление в стационар».

Еще одна нехорошая деталь этой истории. Когда Надежда Юрьевна умерла, никто из больницы так и не сообщил об этом родным. Накануне вечером они не могли дозвониться до врачей, а утром сыну позвонил «ритуальщик», сказал о смерти мамы и предложил свои похоронные услуги.

Эксперты установили косвенную связь между недостатками в оказании медпомощи и смертью пациентки

Эксперты установили косвенную связь между недостатками в оказании медпомощи и смертью пациентки

Поделиться

У юриста Юлии Майоровой только в одном Каменске-Уральском около десятка «коронавирусных» исков, когда родные уверены, что человека можно было бы спасти.

— Все понимают, что это новая инфекция, неизученная. Если соблюдать все стандарты и методики в ее лечении, конечно, это не даст гарантии излечения. Все это понимают. Но в случае соблюдения всех стандартов иск будет бесперспективен, — говорит юрист.

И все-таки президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин, комментируя нам эту историю и ожидаемый вал подобных исков, считает, что медики очень уязвимы в этой ситуации, поскольку рекомендации постоянно меняются. Кроме того, по его мнению, оптимизация здравоохранения сильно подкосила нашу медицину.

Недавно мы рассказывали еще одну печальную судебную историю. Жительница Каменска-Уральского умерла после того, как ее выписали из больницы.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ123
  • ПЕЧАЛЬ33
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2