E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

746мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Здоровье Умиравшую Надежду лечили арбидолом. Эксперты выяснили, есть ли вина врачей в гибели учителя истории

Умиравшую Надежду лечили арбидолом. Эксперты выяснили, есть ли вина врачей в гибели учителя истории

Родные женщины предъявили медикам судебный иск на миллион рублей

Надежда Юрьевна умерла после девяти дней в стационаре

В Свердловской области судебные эксперты сделали заключение по гибели 59-летней учительницы истории Надежды Чукреевой.

Женщина умерла в больнице Каменска-Уральского от пневмонии, вызванной коронавирусом. Родные Надежды Юрьевны уверены, что ее можно было спасти, если бы ее лечили по всем правилам и рекомендациям. Все девять дней, пока она лежала в больнице и ее дети были на связи, она рассказывала, чем ее лечат, а также что три дня врач вообще не подходил к ней.

Родственники звонили лечащему врачу, настаивали, чтобы маме поменяли схему лечения, обратили внимания на высокую температуру и на сильную одышку, но их уверяли, что пациентка болеет в легкой форме.

Сейчас эксперты установили косвенную причинно-следственную связь между смертью Надежды Чукреевой и недостатками медицинской помощи.

Первая ошибка была в том, что пациентку не направили в стационар сразу же после ее обращения в поликлинику. А когда она все-таки попала в стационар, врачи ошибочно посчитали, что она болеет в легкой форме.

«Назначенное (…) лечение включало в себя Арбидол (противовирусное средство), амоксициллин (антибиотик), парацетамол (нестероидное противовоспалительное средство), АЦЦ, соответствовало рекомендованным схемам лечения COVID-19 с легким течением в амбулаторных условиях», — говорится в экспертизе.

Надежду лечили так, как лечат при легкой форме течения болезни

Родные оказались правы, Надежду Юрьевну действительно ошибочно посчитали «легкой» пациенткой. Эксперты подтверждают, что «имеется недооценка тяжести состояния <…>, неверно сформулирован диагноз ("Подозрения на коронавирусную инфекцию легкой степени тяжести. Двусторонняя интерстициальная полисегментарная пневмония. КТ-1")».

Эксперты заключают, что летальному исходу способствовали в том числе «неверная тактика ведения пациента и позднее поступление в стационар».

Еще одна нехорошая деталь этой истории. Когда Надежда Юрьевна умерла, никто из больницы так и не сообщил об этом родным. Накануне вечером они не могли дозвониться до врачей, а утром сыну позвонил «ритуальщик», сказал о смерти мамы и предложил свои похоронные услуги.

Эксперты установили косвенную связь между недостатками в оказании медпомощи и смертью пациентки

У юриста Юлии Майоровой только в одном Каменске-Уральском около десятка «коронавирусных» исков, когда родные уверены, что человека можно было бы спасти.

— Все понимают, что это новая инфекция, неизученная. Если соблюдать все стандарты и методики в ее лечении, конечно, это не даст гарантии излечения. Все это понимают. Но в случае соблюдения всех стандартов иск будет бесперспективен, — говорит юрист.

И все-таки президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин, комментируя нам эту историю и ожидаемый вал подобных исков, считает, что медики очень уязвимы в этой ситуации, поскольку рекомендации постоянно меняются. Кроме того, по его мнению, оптимизация здравоохранения сильно подкосила нашу медицину.

Недавно мы рассказывали еще одну печальную судебную историю. Жительница Каменска-Уральского умерла после того, как ее выписали из больницы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления