Все новости
Все новости

Что делать, если вас заразили оспой обезьян или неприятным венерическим заболеванием? Отвечает юрист

Юлия Федотова объяснила, на сколько могут посадить кашляющего в автобусе пассажира или нерадивого партнера

Если вы не знали о статусе партнера и заразились, можно смело идти в полицию и писать на него заявление

Поделиться

В России выявили первый случай заражения оспой обезьян. Эта малоприятная болезнь, протекающая почти как натуральная оспа, начинается с повышения температуры и мышечных болей. В отличие от натуральной оспы, проявляется воспалением лимфоузлов. Также появляется сыпь, оставляющая некрасивые рубцы на коже.

Вряд ли кто-то хочет пережить подобное. Что делать, если вас заразили? Несет ли кто-то ответственность? А что насчет других болезней? Как быть, если вас заразили ковидом, ВИЧ или каким-нибудь малоприятным венерическим заболеванием? Отвечает юрист Юлия Федотова.

Венерические заболевания

Если ваш партнер знает о наличии у него венерической болезни и заразил вас, заранее не предупредив о своем заболевании, он несет уголовную ответственность. По статье 121 УК РФ самое строгое наказание, которое грозит нерадивому партнеру, — арест до 6 месяцев. Правда, это наказание не применяется в России из-за отсутствия арестных домов для его отбывания. Спорным остается вопрос о наступлении ответственности в случае, если партнер поставлен в известность и согласен на незащищенный контакт. Верховный Суд отвечал на него утвердительно: не имеет значения согласие «потерпевшего» для наступления уголовной ответственности — но в постановлении 1973 года, которое уже не применимо.

К венерическим болезням относятся инфекционные заболевания, передающиеся половым путем при незащищенном контакте: гонорея, сифилис, хламидиоз, герпес, вирус папилломы человека и другие.

ВИЧ


Схожая ситуация с заражением ВИЧ. Однако здесь для наступления уголовной ответственности достаточно просто вступить в незащищенный контакт с партнером (при наличии вирусной нагрузки). Ответственность наступает уже за само поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, даже если в итоге заражения не произошло. По статье 122 УК РФ предусмотрено до года лишения свободы.

В случае, если партнер все-таки заразился, срок лишения свободы увеличивается до пяти лет. При этом к статье есть примечание: если партнер был в курсе наличия инфекции и согласился на незащищенный контакт, ответственность не наступает. Неясно, правда, как это доказывать — не записывать же секс на видео (а то можно еще получить срок за изготовление порно).

Также строго наказывается заражение при исполнении профессиональных обязанностей. Самый банальный пример — некачественная стерилизация медицинских инструментов, из-за которой ВИЧ может передаться от одного пациента к другому через кровь.

Человеку, который заразился ВИЧ или венерическим заболеванием, грозит штраф от 500 до 1000 рублей за сокрытие источника заражения и лиц, которые имели с ним интимные контакты.

Как быть с другими заболеваниями? Туберкулез, оспа обезьян, ковид?


Если человек знает, что болен, при этом не предпринимает никаких мер предосторожности — не лечится, не изолируется, кашляет на других в транспорте, то вне зависимости от того, заразился ли кто-то, он несет ответственность по части 1 статьи 6.3 КоАП. Небольшую, в виде штрафа от 100 до 500 рублей.

В период распространения коронавируса, например, граждан активно штрафовали за всё подряд — несоблюдение масочного режима, нарушение режима самоизоляции... Правда, недавно объявили «ковидную амнистию» в связи с окончательной победой над коронавирусом. Ковид входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (по постановлению правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Поэтому на такие случаи распространяется уже часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ — нарушение санитарных правил в период действия режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Для граждан предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Для организаций — больше. Например, если больница не приняла меры по профилактике заражения, штраф для должностных лиц (главврача, например), составит от 50 до 150 тысяч рублей; для больницы как юридического лица — от 200 до 500 тысяч.

По статье 20.6.1 КоАП РФ штрафовали примерно за те же действия — невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. В чём разница между этими нормами — не слишком понятно, если только в размере штрафа. Для граждан: от 1 до 30 тысяч рублей, от 10 до 50 тысяч — для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч — для юридических.

Если же произошло массовое заражение условным туберкулезом (или реальная угроза такого заражения) или смерть заразившегося, наступает уголовная ответственность по статье 236 УК РФ — за нарушение санитарных правил.

Самым сложным в данной категории дел является достоверное установление источника заражения. Даже в ситуациях с заражением ВИЧ порой сложно установить, что с человеком вообще был контакт. По данным судебного департамента при Верховном суде, за 2021 год за заражение венерическими болезнями никто не был осужден. За заражение ВИЧ — 59 человек. А за нарушение санитарно-эпидемиологических правил — 19 человек.

Что делать и куда обращаться, если вас заразили

В случае, если вы подозреваете, что партнер заразил вас ВИЧ или венерическими болезнями, с заявлением о преступлении нужно идти в полицию. Важно приложить справки о наличии у вас заболевания (например, положительный тест на ВИЧ). Если вы его сдавали и ранее, и тест был отрицательным, эту справку тоже стоит взять с собой, чтобы постараться ограничить временные рамки заражения.

Нужно подробно изложить обстоятельства произошедшего: как вы полагаете, в какой момент и как произошло заражение, что партнер знал о болезни и не сказал вам, а также данные человека, которого хотите привлечь к ответственности.

В случае с заражением ковидом, оспой обезьян или иными инфекционными заболеваниями (например туберкулезом) заявление также подается в полицию, по той же схеме.

Ранее иммунолог рассказал MSK1.RU, что делать после контакта с больным оспой обезьян. Почитайте также рекомендации Роспотребнадзора и врачей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2