E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

зап.

735мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье В России распространяется сибирская язва. Что нужно знать каждому

В России распространяется сибирская язва. Что нужно знать каждому

Роспотребнадзор подготовил памятку для населения

По данным на 22 марта, под наблюдением врачей находится 130 человек, контактировавших с источниками инфекции

Вечером 22 марта из Подмосковья сообщили о новом случае госпитализации пациента с подозрением на сибирскую язву. Мужчина прибыл из Чувашии, где ранее уже обнаружили два случая инфекции, более 130 контактировавших с ними человек находятся дома под постоянным наблюдением. Поскольку сибирская язва — опасная инфекционная болезнь, Роспотребнадзор подготовил памятку о том, как определить заражение у людей и животных и что делать, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Сибирская язва у животных

Источником сибирской язвы для человека становятся больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Кроме того, источником заражения могут быть продукты животного происхождения.

У лошадей и крупного рогатого скота болезнь проявляется высокой температурой, отказом от пищи, отеками шеи и головы. Вспышки привязаны к очагам инфекции в почве, которая попадает туда от больных животных, трупов или в результате заноса спор дождевыми или талыми водами.

Сибирская язва у человека

Роспотребнадзор сообщает, что заражения сибирской язвой от человека к человеку не наблюдается, зато от животных можно заразиться и воздушно-капельным путем, и через микротравмы на коже при вскрытии трупов, снятии шкуры и разделке туш, и при употреблении мяса больного животного в пищу без достаточной термообработки.

У человека в 95% случаев сибирская язва протекает в кожной форме. Болезнь начинается с лихорадки, на коже в месте проникновения микроба образуются язвы. Реже болезнь может протекать в легочной или кишечной форме, в первом случае симптомами будут боли в груди, одышка, пневмония, во втором — понос, рвота и метеоризм.

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, для диагностики проводят лабораторные исследования. Сибирская язва может быть успешно вылечена антибиотиками, но только в условиях стационара.

Как не заболеть сибирской язвой

Поскольку источником заражения для человека всегда становится животное, нужно следить за их состоянием и при первых симптомах обращаться к ветеринару, при уходе за скотом и работе со шкурами надевать маску. Ветеринарам, а также людям, работающим со скотом или продукцией животного происхождения, в Роспотребнадзоре рекомендуют прививаться (в ряде случаев прививка обязательна).

Вынужденный убой животных и разделку туш в ведомстве советуют не проводить без ветеринарного освидетельствования, а если вы покупаете мясо, то избегать покупок у частников на импровизированных рынках.

Карантин при сибирской язве

В случае контакта с больными животными или заразным материалом человек должен находиться под постоянным наблюдением врача в течение 14 дней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления