Реклама
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Пришел и выдавил ребенка». Екатеринбурженки поспорили, нужно ли доплачивать за роды

Многие женщины рожали по полису ОМС и остались довольны, но есть и другие

Где рожать и как — вопрос максимально личный. Но при выборе пути всё же хочется узнать мнение тех, кто уже прошел его. Екатеринбурженки поделились своими историями

Поделиться

Екатеринбурженки поспорили на тему родов по контракту. Одни считают, что это благо и такой возможностью нужно пользоваться, ведь в этот непростой период хочется как можно больше внимания и тепла. Другие читательницы E1.RU опасаются, что это избалует врачей и потом к пациентам по ОМС не будут относиться по-человечески. У каждого своя история жизни, нельзя сделать вывод о роддоме лишь по нескольким мнениям. Но разные истории могут натолкнуть вас на новые мысли и решения. Узнайте об опыте наших читательниц — но всегда смотрите на ситуацию шире.

Идеально и по ОМС

«Акушерка даже массировала поясницу»

— Я не платила, и всё прошло хорошо, — поделилась читательница Валерия. — Из неожиданного: акушерка даже массировала поясницу, хотя я не просила. Так что, наверное, зависит от людей, которые попадутся. Но оплата контракта — это некий гарант, как по мне, чтобы наверняка всё прошло гладко.

— Рожала в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре на Комвузовской, отношение было хорошее везде, были партнерские роды, бесплатно всё, — отметила Мария. — Сейчас снова планирую туда: впечатления только положительные, уверена именно в этом роддоме. Акушерка была на родах периодически, не скажу, с каким интервалом заходила, но, так как со мной был супруг — в любой момент мог выйти из родовой и позвать кого-либо, наверное, поэтому заходили не так часто.

— Рожала в НИИ ОММ, всё замечательно, никому не доплачивала, — рассказала Татьяна.

— Рожала в 40-й в 2003-м и в 27-й в 2010-м (сейчас 27-я больница называется ЦГБК № 1. — Прим. ред.), лишних денег не было совсем, поэтому по ОМС, — вспоминает Ольга. — Отношение врачей было замечательным, всё прошло хорошо, с достаточной заботой и вниманием.

— Приехала в 40-ю больницу в 2021 году, чтобы заключить договор о платных родах. Выяснилось на месте, что я могу записаться бесплатно, так как отношусь к ним по месту жительства, — поделилась опытом Татьяна. — Роды прошли отлично, всё в больнице порадовало — весь медперсонал отличный, спасибо им большое. Еще добавлю: везде ремонт, чисто и уютно, палата на двоих.

— Тоже всё бесплатно — роддом в 20-й больнице, там заведующий бегал ко всем по очереди, всё контролировал, — вспоминает Юлия Сафронова. — Врачи каждые двадцать минут заходили, проверяли, как идет процесс. Может, просто повезло. Да, там есть хамоватые медсестры, которые берут анализы, а в целом всё хорошо было.

Многим читательницам E1.RU повезло с врачами и медсестрами: они профессионально оказали помощь роженицам, были заботливыми и деликатными. Хвалят 40-й роддом, 20-й, роддом Верхнепышминской больницы, ЕКПЦ на Комвузовской

Многим читательницам E1.RU повезло с врачами и медсестрами: они профессионально оказали помощь роженицам, были заботливыми и деликатными. Хвалят 40-й роддом, 20-й, роддом Верхнепышминской больницы, ЕКПЦ на Комвузовской

Поделиться

Читательница E1.RU с ником Дари Chu хвалит роддом в Верхней Пышме.

— Рожала в 2021 году, роды были первые, поэтому читала много отзывов, смотрела онлайн-встречи в разных роддомах, именно там и выбрала роддом в Верхней Пышме. Рожала бесплатно, персонал замечательный, доброжелательный. Роды сложные были, но персонал сработал на 100%, поэтому всё обошлось без последствий.

Выписали через три дня, потом еще звонили, узнавали, как самочувствие у нас с малышкой. Впечатления добрые остались. Заплатила только 15 тысяч доуле, которая сопровождала меня на протяжении всех родов.

— Летом рожала на Комвузовской в ЕКПЦ, роды были партнерские, — рассказала Лилия. — Ничего не оплачивали, всё по ОМС. Прошло всё прекрасно! Акушерка мне досталась чудесная, с хорошим настроением зашла в палату, подбадривала. Врача не помню, она заходила пару раз, роды были без осложнений, поэтому она нам не особо была нужна. В послеродовой тоже весь персонал хороший, медсестры отзывчивые.

Я считаю, что нельзя так разговаривать с женщинами в схватках. Сомневаюсь, что эти дамы хорошо отнеслись бы ко мне, если бы у меня был оформлен договор с каким-то врачом или палатой, — они-то с этого не получают.

Платить — нормально

«Это вопрос комфорта и снятия тревожности»

— У каждого роддома в прайсе указаны услуги, в том числе и ведение беременности, родоразрешение с врачами, в чём тут проблема? — удивляется читательница E1.RU Надежда Ставникова. — Есть возможность, хочется подстраховаться и рожать со своим доктором — пожалуйста!

Если не считаешь нужным, делай всё по полису ОМС — особых привилегий нет, но отношение к работе в данных учреждениях всегда хорошее, плохое как исключение. Я рожала без дополнительных услуг и оплаты, но с доктором, которая вела меня и была рядом всё время.

— Для подстраховки можно заплатить, особенно если первые роды по ОМС были неудачными, — считает Екатерина.

— Некоторые называют это взятками, но при чём тут это? — возмущается другая читательница. — Я рожала по контракту, из отличий у меня была отдельная палата и более комфортные условия пребывания.

— Сами роды в нашей стране бесплатные везде, доплачивать или нет — это вопрос комфорта и снятия повышенной тревожности, — поделилась мнением Ксения. — Мои первые роды были по ДМС, и я там на фиг никому не нужна была хоть за деньги, хоть не за деньги. В целом всё прошло нормально. Сейчас готовлюсь ко вторым.

Да, я хочу, чтобы ко мне чаще подходил персонал и уделял чуть больше внимания в эти часы, и я готова за это заплатить. Понимаю, что нет никакой гарантии, что всё пройдет классно. Нет, тут куча факторов, на которые наличие или отсутствие контракта вроде не влияет. Поэтому морально готовлюсь ко всему и надеюсь на лучший опыт, чем в первый раз.

Почти все екатеринбурженки, которые заплатили за ведение беременности и родов, остались довольны. После знакомства с разными историями напрашивается вывод: всё зависит от людей. Всегда и во всём — дело в людях

Почти все екатеринбурженки, которые заплатили за ведение беременности и родов, остались довольны. После знакомства с разными историями напрашивается вывод: всё зависит от людей. Всегда и во всём — дело в людях

Поделиться

Заплатили и довольны

«Было явно лучше»

— Платила, было явно лучше, чем бесплатно, — рассказала читательница Ольга Завьялова. — Роды естественные, не кесарево, рожала в 2018 году в 14-м роддоме.

— Оба раза рожала в 40-й, первый раз бесплатно, во второй раз заключала контракт с врачом, — поделилась другая мама. — Разницы никакой, отношение было отличным оба раза, кормят одинаково, палаты одинаковые. Я платила не ради отношения, а чтобы рожать с определенной бригадой. И изначально контракт на роды заключается для этого — чтобы врач, с которым вы хотите рожать, приехал в любой момент.

У екатеринбурженки Александры другой опыт:

— Ведение не брала, наблюдалась в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре, всё там нравилось. А роды были платные в УГМК — мне было комфортно.

Читательница Ирина Дрокинова рассказала, что два раза рожала в 40-й больнице (в 2021-м и 2023-м):

— Заключала контракт с врачом — ни капли не жалею! Отличный врач, внимательный, профессионал. Беременность тоже оба раза вела платно — зато проверили от и до. И отношение врачей ко мне было прекрасным.

Печальные истории

«Плакать хотелось от такого отношения»

Екатерина Конышева жалеет, что пошла рожать по контракту. Это было в 2015 году в 14-м роддоме:

— Как оказалось, в стоимость входили просто врач высшей категории и послеродовая палата — и всё! Отношение персонала в родильном отделении ужасное! Врач зашел всего пару раз. Потом, когда ему сказали, что сердцебиение у ребенка слабое, пришел и выдавил ребенка, чего делать нельзя.

При этом я не конфликтовала, хотя надо было бы. В итоге у ребенка есть проблемы с неврологией. И я потеряла много крови.

Но были и позитивные моменты:

— Когда уже родила и лежала без сил, мне принесли завтрак (а сил нет совсем). Зашел молодой широкоплечий доктор и спросил, почему не ем, я ответила, что не хочу. Он сказал: «А надо!» — и с ложечки кормил меня. К слову, он один раз заходил во время схваток и был таким милым и обходительным! Позже я узнала, что, если бы рожала без контракта, мне достался бы он.

Некоторые читатели считают, что платить медикам за роды ни в коем случае нельзя, потому что это избалует и испортит их.

— Лучше бы у врачей было человеческое отношение к людям, а то скоро без доплат, наверное, даже не подойдут к человеку, — предполагает Ольга Дербина.

— Так ни в коем случае нельзя делать, иначе кому потом будут нужны те, кто не может доплатить? — пишет другая читательница.

Екатеринбурженка Анастасия рожала по ОМС в роддоме на Дагестанской (ЕКПЦ). Она рассказывает, что получила психологическую травму:

— Все говорили мне, что это отличный роддом. Медсестры наставили синяков на руках, когда брали кровь, еда была отвратительная. А акушерка мне попалась — аж плакать хотелось от такого отношения. Она даже в момент родов взяла и ушла из палаты, потому что я не могла сообразить, как тужиться, первые пару раз. Сказала: «Как поймешь — позовешь».

В разделе «Родишь — поймешь» мы собираем полезные материалы для мам и тех, кто готовится ими стать. Молодая мама рассказала, что обязательно нужно сделать за месяц до родов. Еще мы писали, как сэкономить на покупках для новорожденного, и публиковали список не самых необходимых, но крайне полезных вещей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter