E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как +1

3 м/c,

с-з.

726мм 84%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Мой дом Меняем радиаторы

Меняем радиаторы

Как сделать, чтобы квартире хватало тепла?

Если вам не нравится, как греют ваши батареи, если вас удручает их внешний вид, если они уже сильно изношены — стоит задуматься о замене. И если вы приняли положительное решение, то лучше всего осуществить замену батарей до начала отопительного сезона. В этом случае у вас будет куда меньше хлопот. Если речь идет о ремонте в недавно приобретенной квартире, то монтаж радиаторов лучше провести до начала отделочных работ, чтобы можно было спрятать подводящие трубы в пол и стены

Вопрос градуса

Бывает так, что изначально неправильно рассчитана тепловая мощность прибора. В результате при сильных похолоданиях в помещении становится некомфортно. Как рассчитать необходимую тепловую мощность прибора?

Для стандартных условий требуется от 90 до 125 Вт на 1 квадратный метр отапливаемой площади. Такие условия предполагают наличие в комнате одного обычного деревянного окна (не евро) и одной двери, высота потолка составляет 3 метра, температура теплоносителя в системе отопления 70 градусов. При потолках выше 3 метров мощность увеличивается, при более низких потолках, соответственно, уменьшается. Если в окнах установлены энергосберегающие стеклопакеты, то тепловую мощность радиаторов можно смело уменьшить на 10–20%. Если температура теплоносителя в системе отопления выше или ниже 70 градусов, то следует увеличить или уменьшить мощность на 15–18% на каждые 10 градусов снижения или повышения температуры.

Помните, что вокруг радиатора должно быть свободное пространство: до пола — 70–100 мм, до стены — 30–50 мм, до подоконника — 100–150 мм. Если это не учесть, то батарея отчасти будет греть "вхолостую», и вы недополучите от 10–15% тепла.

С какими данными идти в магазин?

Прежде чем приобретать новые радиаторы, необходимо заранее определиться с габаритами приборов, знать диаметр подводящих труб, расстояние между ними и схему их подводки (является она скрытой или открытой, как трубы подведены к радиатору — из стены сзади, сбоку, сверху или из пола?). Все это требуется, чтобы вы сразу могли приобрести нужные монтажные элементы. Если вам не хватает знаний, чтобы получить всю эту информацию самостоятельно, рекомендую обратиться к специалистам. И вот, когда у вас на руках появились все расчеты, вы можете идти в магазин. С секционными радиаторами поступаем так: узнаем у продавца, сколько тепла выделяет одна секция, тут же вычисляем их необходимое количество. Далее, вам либо подбирают готовый прибор, либо собирают из секций. В случае с несекционными радиаторами продавец подберет вам ту модель, мощность которой соответствует вашему расчету.

Сталь, чугун или алюминий?

Теперь самое время определиться с материалом. Наиболее распространены чугунные секционные радиаторы, алюминиевые секционные радиаторы и стальные панельные радиаторы.

Чугунные батареи, как бы их не критиковали, отнюдь не сдают позиции. Может они не всегда отличаются красивым дизайном (хотя некоторые производители уже предлагают весьма привлекательные модели), зато обладают массой ценных качеств. Прежде всего, чугун долго сохраняет тепло и обладает высокой устойчивостью к коррозии. Батареи из этого материала обеспечивают равномерный прогрев нижней и верхней зоны помещения.

"Гармошки» из чугуна можно смело использовать в системах с плохой подготовкой воды. Если все-таки вас беспокоит дизайн радиаторов, то вы можете воспользоваться декоративными экранами, но учитывайте, что они могут снижать мощность радиатора на 20 — 30 процентов.

Алюминиевые секционные радиаторы

выделяют много тепла, этим они обязаны высокой теплопроводности алюминия. Алюминиевые радиаторы занимают меньше места, чем чугунные и меньше весят. Благодаря оребрению таких радиаторов, образуются конвекционные потоки воздуха вдоль секции, и тепло оптимально распределяется в помещении. Интересно, что алюминиевые радиаторы меньше собирают на себе пыли — как раз из-за усиленной конвекции воздуха. Алюминиевые секционные радиаторы быстро изменяют температуру. Это хороший вариант, если вы собираетесь устанавливать терморегуляторы.

Стальные панельные радиаторы привлекательны тем, что можно подобрать прибор, идеально вписывающийся в любое помещение благодаря необычайно широкому диапазону размеров и форм. Стальные радиаторы также хорошо подходят для установки терморегуляторов. В их окраске используется не только стандартный белый, но и другие цвета, а двойное нанесение эмали обеспечивает долговечность покрытия.

Изображения взяты из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления