E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

южн.

731мм 34%
Подробнее
9 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Мой дом Полезные статьи Байкальская «кругосветка». Часть II

Байкальская «кругосветка». Часть II

Михаил Васильев

Начало

Вот и пришло время снова встретиться с Байкалом. Правда, состав и численность нашей группы сильно изменились. На сей раз, мы пройдём на катамаранах самую малонаселённую часть восточного побережья от турбазы Хакусы до полуострова Святой Нос с посещением Баргузинского хребта. Маршрут снова начинается в Северобайкальске, где готовим катамараны к старту.

Встретив рассвет, отплываем в Хакусы.

Турбаза почти не изменилась, зато сам источник немного подремонтировали.
Ставим катамараны на «парковку».



Надо было меньше пить… (конечно, это постановка :)).



Закаты на Байкале просто умопомрачительны, а восточный берег – идеальное место для их созерцания.



Утром выдвигаемся в бухту Аяя, откуда ведёт тропа к озеру Фролиха.

В небольшой впадающей речушке мне удаётся руками поймать спящего налима. К вечеру подходим к месту переправы через реку Фролиха, где стоит большой палаточный лагерь. За небольшую сумму нас перевозят двумя партиями на другой берег.



Озеро Фролиха знаменито тем, что в нём водится редкий подвид арктического гольца – даватчан, являющийся реликтом ледникового периода. Также в изобилии встречается крупный окунь и щука.

Договариваемся о переправе на другой берег озера, к устью реки Правая Фролиха.

Перед нами отроги Баргузинского хребта, туда лежит наш дальнейший путь.

Вначале идём по тропе вдоль Правой Фролихи, которая временами теряется, а затем и вовсе исчезает, после сворачиваем на правый приток. Шлёпаем то прямо по воде, то по каменистому берегу, то продираемся сквозь густой кедровый стланик.
В итоге за 2 дня достигаем живописного горного озера на высоте 1821 м.

Далее через перевал 2227м (1Б-2А) выходим к озеру у истоков реки Тала Светлинская. Альпийские луга поражают своей красотой.



Переваливаем в соседнюю долину реки Урел-Амутис, откуда делаем попытку восхождения на Пик Опасный.



С перевала открывается, пожалуй, один из самых шикарных видов Баргузинского хребта.



Панорама перевала с углом 180º.



Погода не позволила подняться на Пик Опасный, вершина его была в тумане, открываясь лишь на мгновенья. Временами начинал моросить мелкий дождь. Мы устраиваем фотосессию с гламурным зонтом в стиле «Мэри Поппинс, до свидания!» и идём ловить хариуса.



Варим вкуснейшую уху и жарим рыбку, на десерт – блины со сгущёнкой.

Пройдя ещё три перевала и переправившись через реку Томпуда, выходим к реке Левая Фролиха, а затем к озеру Фролиха.



До Байкала остаётся пройти ещё один некатегорийный перевал. После удачного горного похода всех переполняет только одно чувство – СЧАСТЬЕ!



Вот и Байкал – встречает нас своей ровной гладью в жаркий солнечный день.

В Хакусах покупаем в дорогу у рыбака свежепойманного омуля. Котэ тоже доволен.

Катамараны мчат нас на юг, к Баргузинскому заповеднику.



Баргузинский заповедник имеет статус биосферного, что должно полностью исключать присутствие человека в его «ядре», а в буферной зоне количество посетителей ограничивается. В администрации договариваемся об экскурсии по тропе «Нергели», которую планируем на следующий день.

Сопровождающий нас инспектор через полчаса крутого подъёма в горку понял, что связался с туристами, и попросил отпустить его. Неудивительно, ведь вчера он водил совершенно неподготовленных людей и, конечно, устал. Надо сказать, что темп вначале он задал совсем нехилый, видимо проверял группу. Пообещав этому весёлому парню не обижать зверюшек, мы дальше идём самостоятельно.



Возвращаемся к озеру, которое дарит нам очередной бесподобный закат.

Оказывается, есть ещё силы подурачиться!



Утром над вершинами Байкальского хребта начинают клубиться облака – верный признак того, что скоро подует «горная». Через несколько часов высокие волны достигнут восточного берега.



До посёлка Давша – следующего кордона – плыть часа четыре, причаливать раньше можно только в экстренной ситуации. Выплываем немедленно, но часа через два стихия настигает нас. Огромные волны то поднимают катамараны, то бросают их в ямы так, что водный горизонт оказывается на уровне глаз. Временами кажется, что бездна поглотит тебя, но уже через секунды ты оказываешься на вершине гребня. Вскоре волны становятся круче, они уже не просто поднимают катамаран, а бьют в правый борт, разлетаясь кучей брызг и окатывая нас с головой.



Плыть дальше становится небезопасно, и мы заходим в залив переждать непогоду до утра.

Ночью над озером громыхала гроза.

К утру волны немного ослабевают, и мы выплываем в Давшу.



В посёлке находится музей природы и горячий минеральный источник.

Когда-то здесь жили несколько сотен человек, сейчас же зимовать остаются лишь четверо сотрудников. Вот результат крайне скудного финансирования, что весьма негативно сказывается на качестве охраны границ заповедника. Спасает только удалённость от населённых пунктов и естественная защита восточных границ горной цепью Баргузинского хребта.

В музее природы представлены экспонаты местной флоры, фауны и минералов.
Нам и ещё одной команде парусного катамарана, который третий день идёт параллельно с нами, организуют экскурсию.

Следующая цель – полуостров Святой Нос. Проплываем мимо острова – кита из «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина.



Заходим в «Змеиную Бухту», где находится сероводородный горячий источник.

После купания устраиваем гонки не катамаранах.



На следующий день совершаем восхождение на одну из вершин полуострова.

Погода портится, нам пора выдвигаться к финишу – в Чивыркуйский залив.

Отсюда на автомобиле уезжаем в Улан-Удэ.

Паромная переправа через реку Баргузин.



Поезд отправляется вечером, поэтому есть время осмотреть город. Похоже, в Бурятии уважительно относятся к истории.

На этом заканчивается наша «кругосветка» вокруг Байкала и его окрестностей. Озеро поразило всех своей красотой, ведь мы побывали в самых укромных его уголках, почувствовали его характер. Тихий и безмятежный – Байкал успокаивает, бушующий – заставляет бороться, но даже в гневе он необыкновенно прекрасен. Много говорят о тревожном экологическом состоянии Байкала, но, кажется, он ещё держит удар. И если перестать варварски эксплуатировать его ресурсы, то он ещё долго будет удивлять туристов своей уникальной природой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления