.
В России, где нет такой строгой системы контроля качества продукции, как в Европе, ситуация еще более плачевна. А настоящие фермерские рынки здесь большая редкость.
5 последних громких «пищевых» скандалов в Европе.
1. «Огурцовый кошмар».
Летом 2011 года Европу захлестнула эпидемия заражения кишечной палочкой. Бактерия помимо расстройства пищеварения вызывала дисфункцию почек, из-за чего заразившиеся получали тяжелейшие отравления продуктами распада токсинов. Общее число зараженных превысило 4 тысячи человек, для 50 из них инфекция стала смертельной. Источник бактерии долго не могли обнаружить – поначалу под подозрением были огурцы из Испании. Их стали массово уничтожать, и запрещать к продаже в Европе и России. Министр сельского хозяйства Андалузии Клара Агилера, пытаясь исправить ситуацию, отважно ела местные огурцы в присутствии тележурналистов, чтобы уверить мир в их безопасности, но это не спасло фермеров от громадных убытков, которые оцениваются в 200 млн евро. Расследование шло три месяца, и в итоге выяснилось – испанские огурцы не при чем, источником страшной бактерии стала пророщенная соя из Египта, а тысячи фермеров разорили по недоразумению.
2. «Скандал с бургерами»
485 британских и ирландских ресторанов Burger King получили предписание не использовать говядину от ирландской компании Silvercrest. А также дезинфицировать всю посуду и рабочие поверхности. Компания отказалась от услуг поставщика после того, как в говяжьем фарше с ирландского завода обнаружили конину и свинину. В итоге британский и ирландский Burger King нашел нового поставщика котлет для бургеров из говядины. А пока продолжались поиски, руководство сети пошло на беспрецедентный шаг, объявив, что титульное блюдо может временно отсутствовать в меню.
Компания Silvercrest потеряла крупнейшего клиента, не сумев убедить руководство
BurgerKingв том, что мясо для ресторанов быстрого питания хранилось и обрабатывалось отдельно от продукции, в которой были обнаружены следы ДНК лошади.
Британский и ирландские рестораны Burger King испытали трудности с поставками говяжьих котлет.
3. «Сербская кукуруза».
Власти Германии в начале марта 2013 года
, что в партии доставленного из Сербии зерна, предназначенного на корм скоту, обнаружено значительное превышение уровня афлатоксина В1, вызванного ядовитым грибком. Из 45 тысяч тонн зерна большую часть изъяли и уничтожили, но около 10 000 тонн успело попасть на склады компаний-производителей корма для свиней, крупного рогатого скота и домашней птицы в нескольких германских землях и в Нидерландах. Скандал был громкий, но обошелся без видимых последствий – молочных продуктов и мяса, зараженных афлатоксинами контролеры в Германии и Нидерландах так и не нашли.
4. «Диоксиновая резня».
Очередной скандал, распространившийся на всю Европу, и по традиции начавшийся в Германии. В 2011 году произошел логистический сбой, и огромная партия кормового зерна была смешана с техническими жирами. В результате готовый комбикорм, разошедшийся по множеству ферм земли Северный Рейн-Вестфалия, оказался напичкан диоксином. Только в Германии пришлось
8 тысяч кур-несушек. А по всей Европе были закрыты тысячи ферм, десятки тысяч забиты десятки тысяч кур, уничтожены сотни тысяч куриных яиц. Об убытках фермеров нечего и говорить.
Запрет импорта в Великобританию. Проблемы сложности контроля за все более запутанными движениями товаров становились причинами скандалов и в мясной промышленности. Так, в 2011 году ошибочная поставка промышленных жиров вместе с партией корма для птиц более чем на 4 тыс. птичьих ферм в немецком регионе Северный Рейн — Вестфалия привела к попаданию в корм для птиц недопустимо высоких концентраций диоксинов.
5. «Отмороженная клубника». В октябре прошлого года в готовых обедах, приготовленных для берлинских школьников компанией Sodexo
,
опасная разновидность кишечной палочки. Источником заразы оказалась замороженная клубника, доставленная из Китая.
В результате кишечную инфекцию подхватили более 10 тысяч немецких школьников. К счастью для них и для пищевого концерна, все случаи заражения не имели тяжелых последствий. Но сам факт того, что крупнейший в мире производитель готовых обедов, продукцией которого ежедневно питаются около 75 миллионов человек, может допустить такой сбой в своей системе контроля качества, заставил крепко призадуматься потребителей, и добавил седых волос профессионалам пищевой отрасли.
Сбор клубники в Андалузских теплицах.