28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Как вырастить орхидеи на подоконнике

Для тех, кто хочет завести у себя дома орхидеи, но не готов тратить время на уход за ними, есть оптимальный выход — фаленопсисы.

Поделиться

Орхидея — один из самых красивейших цветов на Земле. Тысячи и тысячи людей являются настоящими фанатами этих прекрасных созданий.

Поделиться

В мире существуют огромное множество видов семейства орхидных — от небольших растений размером в несколько миллиметров, до тридцатипятиметровых лиан. Конечно, подобных представителей этого группы мы вряд ли сможем разместить на своем окне, но вот более миниатюрные красавицы прекрасно поместятся на подоконнике квартиры, радуя своих хозяев пестрым разноцветием.

Однако не каждый решается завести в своем жилище такие цветы, идя на поводу у бытующего мнения о том, что это достаточно капризные и требующие постоянного ухода растения. Кстати, данное утверждение не беспочвенно. Действительно, многие виды орхидей нуждаются в перманентном поддержании комфортной температуры, регулярном поливе, удобрении и вообще очень бережном отношении к себе.

Но отчаиваться не стоит. Для тех, кто все же хочет иметь у себя дома такую красоту, но не готов тратить уйму времени на уход, есть оптимальный выход — заведите фаленопсисы. Эти тропические гости прекрасно адаптируются к местным условиям, неприхотливы, требуют минимум внимания и, при этом, способны прожить не один год.

Как правило, фаленопсис стоит недешево, поэтому если вы решили приобрести его в специализированном магазине, то обратите внимание на состояние листьев и корней растения, чтобы потом не остаться и без цветов и без денег. У здоровой орхидеи листья твердые, зеленые, без каких-либо пятин, сухости и вялости, а корни толстые, темно-зеленого или светло-зеленого цвета, без каких-либо признаков гнили.

Немаловажна и точка роста — место, откуда листья начинают свою жизнь. У фаленопсиса она одна, поэтому при ее повреждении цветок не будет расти дальше и может погибнуть. Точка роста должна быть чистой и зеленой, без темных пятен.

Если у вас нет возможности приобрести фаленопсис, то поищите владельцев орхидей среди своих знакомых и разживитесь у них так называемыми «детками» — маленькими фаленопсисами, которые могут вырасти как от основания большого растения, так и на его цветоносе.

Как уже упоминалось ранее, фаленопсисы, в отличие от многих своих собратьев, не привередливы. Главное соблюдать ряд простых правил, которые помогут вам сохранить орхидею в «хорошей форме» на долгие годы.

Корни могут вылезать их горшка сверху, или же торчать из дренажного отверстия, пусть это вас не смущает — это нормально, потому что они наравне с листьями участвуют в процессе фотосинтеза, и именно поэтому лучше всего себя чувствуют в прозрачных горшках.

Поделиться

Почва

Самый лучший грунт для орхидей — сосновая кора, смешанная со мхом «Сфагнум» и древесным углем. Ведь именно в такой среде орхидеи и живут в естественных условиях. Подобные составы продаются в любом цветочном магазине.

Если вы решили сами заготовить почву для своих любимцев, то перед посадкой не забудьте прокалить смесь в духовке. Данная процедура позволит удалить лишнюю влажность, тяжелые смолы и насекомых.

Еще один вариант почвы для орхидеи — торф. Однако, отметим, что он менее пригоден для наших заморских гостей т.к. мешает прохождению воздуха к корням, что тоже не очень хорошо.

Поделиться

Освещение

Прямые солнечные лучи губительны для листьев и цветов растения. От избыточного влияния ультрафиолета они могут получить ожоги, что приводит к высыханию, и, как следствие, гибели орхидеи. Поэтому фаленопсисы лучше всего разместить там, где такой ситуации можно избежать. Оптимальным вариантом будут окна восточных направлений, а также притененные ветками деревьев.

Если в вашем жилище подобные окна отсутствуют, то цветок можно разместить на столике рядом с окном, предварительно проверив, не сильно ли там будет печь солнце.

Поделиться

Полив

Несмотря на то, что предки героини нашего повествования проживали в дождливых тропических лесах, она не любит сильную влажность. Точнее любит, но не в земле, а на листьях и в воздухе. Частый полив орхидеи грозит загниванием корней. Поэтому почву лучше всего увлажнять по мере высыхания.

Совет! Высадка орхидей в прозрачные горшки позволит вам всегда определять состояние корней и грунта.

Поделиться

А вот регулярное опрыскивание растениям не повредит. Главное, чтобы влага не концентрировалась в точке роста цветка, иначе там может появиться гниль. Лишнюю воду можно убрать с помощью сухой губки или бумажной салфетки.

Важно! После полива берегите фаленопсис от сквозняков, особенно, если листья еще влажные.

Поделиться

Подкормки

Фаленопсис не особо нуждается в удобрениях, но, если вам хочется более обильного и пышного цветения и быстрого роста, то можно воспользоваться подкормками. Так как у данного представителя флоры нет выраженного периода покоя, то можно подкармливать круглый год. Для этого приобретите специальные подкормки для орхидей и подкармливайте следуя инструкции на упаковке.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...