18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Богатые тоже платят: изучаем квитанции за коммуналку жителей «Тихвина» и «Февральской революции»

Сколько начисляют за содержание домов фотографа Лошагина, министра ЖКХ Смирнова и вице-мэра Липовича

Поделиться

Стоимость обслуживания жилья уральской элиты иногда удивляет даже эту элиту

Стоимость обслуживания жилья уральской элиты иногда удивляет даже эту элиту

Поделиться

Почти сто рублей за квадратный метр: обладателей элитных квартир в новом жилом комплексе «Крылов» на Мельникова, 27 в Екатеринбурге возмутила грабительская ставка за содержание жилья (вот, например, горячее обсуждение на нашем форуме «Общение соседей»). По их словам, жителям новостройки, которую изначально позиционировали как жильё высокого класса, навязывают управляющую компанию «Чкаловская», а та назначила весьма нескромные тарифы за охрану, работу консьержек, уборку подъездов и дворов. За один квадратный метр с собственников просят 93 рубля, то есть владельцам 100-метровой квартиры надо будет заплатить почти 10 тысяч рублей за содержание жилья, и это не считая коммунальных услуг.

Пока эти жильцы воюют со своей управляющей компанией, мы решили выяснить у жителей других элитных домов Екатеринбурга: много ли насчитали владельцам квартир ЖК «Крылов» или ещё по-божески. В первую очередь хотелось изучить платёжки известных горожан, но продемонстрировать их согласились не все. Кто-то долго думал и в итоге передумал, кто-то (как известные в регионе народные избранники, например!) отказался сразу — не захотев, наверное, раскрыть параметры своих скромных гнёздышек, чтобы не позориться перед другой элитой.

А кто-то прислал квитанцию без вопросов. Предлагаем просто поразглядывать их.

Пожалуй, главное гнездо уральской элиты — это клубный дом «Тихвинъ» в центре Екатеринбурга. «Самый известный дом Урала, ставший синонимом роскоши, первый клубный дом в Екатеринбурге, — говорится на сайте застройщика. — С одной стороны, «Тихвинъ» — это жилой дом. Развитые коммуникационные системы и инженерные технологии соответствуют высочайшим мировым стандартам и обеспечивают безопасность. Жилая зона изолирована от общественной, что помогает оградить частную жизнь от воздействия внешних факторов, сохранить домашнее настроение и уют. С другой стороны, «Тихвинъ» — это богатый спектр разнообразных возможностей, не уступающий по объёмам и наполнению услугам пятизвёздочного отеля: служба рецепции, рестораны, бары, единственное в городе кафе здорового питания, первый в городе велнес-клуб, галерея бутиков, где представлены ведущие мировые бренды».

Там купили квартиры многие известные персоны — от крупных чиновников, политиков до руководителей масс-медиа. Известно, что в «Тихвине» живут глава Министерства по управлению госимуществом региона Алексей Пьянков, вице-мэр Екатеринбурга, отвечающий за строительство дорог, благоустройство и ЖКХ, Евгений Липович, экс-премьер свердловского правительства Анатолий Гредин, бывший областной министр экономики и труда Михаил Максимов и Олег Черепанов, председатель совета директоров компании Forum Group, которая и построила этот «синоним роскоши».

Один из известных жителей «Тихвина», который попросил не афишировать своё имя, выслал нам свою квитанцию. За услуги по содержанию дома в «Тихвине» платят одинаково, поэтому по ней можно судить, какие счета получают все VIP-обитатели этого дома. За услуги ЖКХ владелец 3-комнатной квартиры в «Тихвине», судя по квитанции, платит 16,8 тысячи рублей, из которых 13,4 тысячи — техобслуживание и содержание дома. Кстати, ставка больше, чем предлагают в ЖК «Крылов», — 107,73 рубля.

Поделиться

Клубный дом «Тихвинъ» — обитель многих VIPов уральской столицы.

Клубный дом «Тихвинъ» — обитель многих VIPов уральской столицы.

Поделиться

Один из самых известных лофтов в России — «нехорошая квартира» фотографа Дмитрия Лошагина на Белинского, 32. Осуждённый фотограф прислал нам этот счёт пару недель назад, когда ещё никто не брался угадать исход его уголовного дела. За 337 квадратных метров Лошагин платил 12 тысяч рублей, причём по строке «содержание жилья» — всего 19,25 за квадратный метр.

Квитанция за жильё Дмитрия Лошагина.

Квитанция за жильё Дмитрия Лошагина.

Поделиться

Последний этаж в доме № 32 по улице Белинского принадлежит Дмитрию Лошагину.

Последний этаж в доме № 32 по улице Белинского принадлежит Дмитрию Лошагину.

Поделиться

Жилой комплекс »Февральская революция» на одноименной улице в Екатеринбурге — ещё один дом для городской элиты. Здесь счёт за 101 квадратный метр — 9,6 тысячи рублей, за содержание жилья в совокупности (диспетчерское обслуживание, лифт, охрана, техобслуживание и управление, уборка мест общего пользования и территории) набирается 44,63 рубля.

Поделиться

Поделиться

За содержание и текущий ремонт общего имущества жильцы ЖК «Аквамарин» (ул. Хохрякова, 43) платят 18,82 рубля за один квадратный метр. Помимо этого, с них берут 7,47 рубля за управление домом и 8,62 рубля за «услуги, связанные с достижением целей управления и повышением комфортности проживания в доме». В них, например, входит устройство газонов и клумб, услуги консьержа, садовника, охраны, вывоз снега, мытьё наружного остекления.

Поделиться

Поделиться

В ЖК «Де’Геннин», по соседству с которым живут губернатор Евгений Куйвашев и бард Александр Новиков, расценки похожие. В доме по улице Николая Никонова, 6 за техобслуживание и управление берут 15 рублей за квадратный метр, плюс 2,69 рубля за обслуживание лифта, 4 рубля за охрану, 5,62 рубля за санитарное содержание.

Поделиться

Поделиться

Мы попросили показать свои квитанции и чиновников от ЖКХ — министра энергетики и коммунального хозяйства Свердловской области Николая Смирнова и главу управления Госжилинспекции Алексея Россолова. Оба согласились сразу, правда, оказалось, что живут они не в элитных домах, а в обычных — в Пионерском посёлке и на ВИЗе.

Министр за двухкомнатную квартиру в 57,8 квадратных метра в мае заплатил 3 740 рублей, из них за содержание жилья — 1 143 рубля (19,78 рубля за квадратный метр).

Квитанция министра Николая Смирнова.

Квитанция министра Николая Смирнова.

Поделиться

Алексей Россолов живёт в квартире площадью 97,9 квадратных метра и платит за неё 5,7 тысячи рублей, из которых 2,4 тысячи — содержание жилья (24,68 рубля за квадратный метр).

Квитанция главы Госжилинспекции Алексея Россолова.

Квитанция главы Госжилинспекции Алексея Россолова.

Поделиться

Такие расценки. Судя по суммам, за обслуживание домов везде платят по-разному. Цены устанавливает управляющая компания либо ТСЖ. А потом их на собрании собственников принимает большинство жильцов.

Впрочем, уже с сегодняшнего дня платить станут больше все — и владельцы элитного жилья, и те, кто живёт поскромнее. Напомним, с 1 июля по всей стране вырастают тарифы на электричество, воду, газ, отопление и канализацию — в среднем коммуналка подорожает на 10 %.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Яндекс.Панорамы; Google Панорамы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter