Все новости
Все новости

Жилье за 7 миллионов — элитное? Екатеринбургские депутаты поддержали увеличение налога на недвижимость

Рассказываем, сколько вы будете платить за свои квартиры

Под понятие элитного жилья теперь подойдут добротные трех- и четырехкомнатные квартиры не на окраинах

Поделиться

Вопрос о налоговых ставках для физических лиц рассмотрели на заседании комиссии гордумы Екатеринбурга — в итоге предложение мэрии поддержали. Теперь это решение должны утвердить все депутаты.

Речь идет о налоге на имущество екатеринбуржцев на 2021 год, который мы будем платить, соответственно, до 1 декабря 2022-го, то есть через два года. Напомним, сейчас мы платим за квартиры, землю и дома по старым правилам начисления, исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Подробнее о том, как посчитать свой налог по старой формуле, мы рассказывали здесь.

За нынешний год, то есть в 2021-м, мы будем платить уже по-новому, сумма будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта. Кадастровая стоимость, в отличие от инвентаризационной, утвержденной БТИ несколько лет назад, гораздо больше похожа на рыночную. Весь 2019 год эту стоимость считали в Росреестре, давая собственникам возможность повлиять на нее, предложив корректировки. Узнать кадастровую стоимость своей квартиры можно при помощи электронного сервиса Росрееста (нужен кадастровый номер или адрес).

Есть единая федеральная ставка — 0,1%, она действует с 2020 года, однако муниципалитеты могут менять ее, дифференцировать эту шкалу, увеличивая ставку для владельцев более дорогого имущества и устанавливая льготы для некоторых категорий граждан. В Екатеринбурге для 2020 года отдельного документа, который вводил бы такие изменения, принято не было, поэтому по умолчанию в следующем году мы заплатим налоги исходя из расчета с минимальной ставкой 0,1%. Для квартир с кадастровой стоимостью, к примеру, 3 миллиона рублей размер налога составит 3 тысячи рублей.

Однако уже при расчете налогов за грядущий 2021-й все должно поменяться, поскольку планируется ввести дифференцированную шкалу.

Анна Турунцева заявила, что квартиры дороже 7 миллионов являются элитными, а потому и налог на них должен быть в два раза больше

Анна Турунцева заявила, что квартиры дороже 7 миллионов являются элитными, а потому и налог на них должен быть в два раза больше

Поделиться

Вот что предложил городской департамент финансов.

Для жилой недвижимости с кадастровой стоимостью до 7 миллионов рублей останется минимальная ставка 0,1%. Это значит, что владельцы квартир с кадастровой стоимостью 3 миллиона так и будут платить 3 тысячи рублей в год.

За квартиры с кадастровой стоимостью от 7 до 300 миллионов рублей ставка будет вдвое выше — 0,2%. Это значит, что квартира, кадастровая стоимость которой составляет, допустим, 8 миллионов, потребует от собственника заплатить налог в размере 16 тысяч в год.

Екатеринбуржцы, чьи квартиры имеют кадастровую стоимость выше 7 миллионов рублей, могут считать себя владельцами элитной недвижимости

Екатеринбуржцы, чьи квартиры имеют кадастровую стоимость выше 7 миллионов рублей, могут считать себя владельцами элитной недвижимости

Поделиться

По словам начальника департамента финансов Анны Турунцевой, большинство квартир имеют кадастровую стоимость ниже 7 миллионов — такова оценка Росреестра. В это сложно поверить, имея в виду факт, что кадастровая стоимость хоть и не равна, но довольно близка к рыночной.

Если посмотреть рынок недвижимости, то дороже 7 миллионов будут стоить квартиры в новостройках, домах девяностых и начала нулевых годов площадью свыше 90 «квадратов» в пределах условного второго ценового пояса. То есть в Центре, Втузгородке, на Автовокзале, Ботанике, ВИЗе, Юго-Западе и так далее. Например, трехкомнатные квартиры в ЖК «Московский квартал» на Московской — Объездной (довольно далеко от центра) стоят более 7 миллионов рублей. И такие квартиры теперь, по версии мэрии, считаются элитными и подлежащими повышенному коэффициенту налогообложения.

Впрочем, выделили целых 15 категорий льготников, для которых размер налога выйдет меньше, — это пенсионеры, предпенсионеры (женщины от 55 и мужчины от 60 лет), многодетные семьи.

На рассмотрении комиссии депутаты гордумы высказали несколько предложений. Например, ввести более плавную шкалу налогообложения, чтобы повышающий коэффициент имел несколько градаций, а не увеличивал налог сразу вдвое от 7 миллионов. Однако коллеги не поддержали это и проголосовали за проект в том виде, в котором он был разработан.

— В целях обеспечения справедливого распределения налоговой нагрузки на имущество администрация Екатеринбурга предлагает установить дифференцированные ставки налога на имущество физических лиц в зависимости от стоимости объекта, — пояснила Анна Турунцева. — За 2020 год мы заплатим все по минимальной ставке, поэтому в 2021 году для некоторых она увеличится существенно. Но у нас только три процента объектов жилой недвижимости имеют кадастровую стоимость больше 7 миллионов.

Окончательное решение примут голосованием на очередном заседании городской думы.

Напомним, что со следующего года закончатся и условные налоговые каникулы для жителей новостроек: инвентаризационная стоимость, от которой считается налог на квартиры, в последний раз уточнялась в 2013 году, так что все дома, построенные позже, этой стоимости как бы не имеют, и их владельцы налоги не платили. Со следующего года они тоже начнут пополнять сборами городскую казну.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ72
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2