27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Тысячи екатеринбуржцев стали должниками: кому все-таки платить по двойным платежкам

Скандальная УК «Лазурит» прокомментировала жильцам свои действия

Поделиться

Проблема имеет серьезный размах — двойные квитанции получают жители нескольких десятков домов в Екатеринбурге

Проблема имеет серьезный размах — двойные квитанции получают жители нескольких десятков домов в Екатеринбурге

Поделиться

Конфликт между жильцами нескольких десятков домов в Екатеринбурге и управляющими компаниями «Лазурит» и ГЭС, пришедшими на смену обанкротившейся УК «Екадом», продолжает развиваться. С нашей редакцией связались представители УК «Лазурит» и предоставили документы, подтверждающие их полномочия выставлять жителям квитанции за ресурсы.

Напомним, собственники квартир получили двойные платежки за тепло и электричество — одни выставляет управляющая компания, другие — «ЭнергосбыТ Плюс». Энергетики утверждают, что у них прямые договоры с собственниками и платить за ресурсы нужно им, за исключением общедомового потребления.

В одном из домов люди вышли на собрание — и чуть до драки не дошло, пришлось вызывать полицию

В одном из домов люди вышли на собрание — и чуть до драки не дошло, пришлось вызывать полицию

Поделиться

Однако в «Лазурите» утверждают, что действие прямых договоров было прекращено, когда на смену «Екадому» пришло новое управление. Об этом говорится и в протоколах собраний, в соответствии с которыми дома ввели в реестр новой УК.

— С момента включения многоквартирного дома в реестр лицензий ООО УК «Лазурит» договоры на оказание услуг по предоставлению коммунальных ресурсов, заключенные между жителями с АО «ЭнергосбыТ Плюс», ПАО «Т Плюс», АО «Екатеринбургэнергосбыт», считаются расторгнутыми, новая управляющая компания ООО «УК Лазурит» направила соответствующий договор ресурсникам как исполнитель коммунальных услуг, — пояснили в компании.

В доказательство она предъявила решение арбитражного суда.

При этом жители по-прежнему находятся в неловкой ситуации, когда совершенно неясно, кому платить, чтобы не остаться должником. Они обратились во все, кажется, возможные инстанции — прокуратуру, ГЖИ, к губернатору (ответ Евгения Куйвашева читайте здесь), депутатам.

Что делать?

По мнению нашего эксперта Дмитрия Ларионова, в такой ситуации нет и не может быть какого-то одного простого решения для жильца, не желающего ни с кем воевать. В любом сценарии есть серьезные минусы для любых жильцов. Именно поэтому вокруг такой ситуации надо объединяться и действовать быстро и сообща.

Преемники обанкротившейся УК «Екадом» убеждают жителей, что платить нужно именно им

Преемники обанкротившейся УК «Екадом» убеждают жителей, что платить нужно именно им

Поделиться

Всего есть три варианта.

Первый: до расторжения договора с ресурсниками платить УК за всё, кроме услуг, счета за которые приходят отдельно, а остальное платить им. Но нужно понимать, что технической возможности платить по квитанции выборочно нет, УК будет раскидывать платежи по всем строчкам, так что перед ней неизбежно будут копиться долги.

Второй вариант — платить управляющей компании, а прямой договор расторгнуть. Но дело в том, что придётся сослаться на протокол, в котором утверждается такое расторжение, и это в дальнейшем лишит собственника права настаивать на незаконности решения.

Ну и наконец, можно не платить вообще никому, пока ситуация не разрешится в суде. Деньги оставлять, к примеру, на банковском вкладе. Но в этом случае управляющая компания может применить меры воздействия — например, ограничить оказание услуг.

Жители дома на Машинной, 12 утверждают, что прежняя УК довела дом до плачевного состояния

Жители дома на Машинной, 12 утверждают, что прежняя УК довела дом до плачевного состояния

Поделиться

В целом, считает правозащитник, такие споры решаются в судебном порядке — жители могут оспорить подлинность протоколов собраний, согласно которым их домами управляют именно эти УК.

— Надежнее и быстрее всего соблюсти формальности и подать иск об оспаривании итогов собрания в гражданском порядке, — считает Дмитрий Ларионов. — Не думаю, что в условиях единодушия жильцов возникнут какие-то серьезные препятствия. Если полгода, отведенные на обжалование решений собрания в суде, уже истекли, то единственным надежным способом защиты интересов собственников станет проведение нового общего собрания, каким бы сложным ни был этот процесс в техническом плане. В условиях активного противодействия УК не обойтись без грамотно организованного просвещения. Но при этом важно соблюдать закон и не распространять порочащие сведения, которые дадут кому-либо повод подать в суд.

В некоторых домах, которые стали участниками этой истории, жильцы уже обратились в суды.

— Мы сейчас судимся с УК ГЭС, дом на 40-летия Комсомола, 32б, — рассказала читательница E1.RU — В нашем случае точно была подделка подписей в бюллетенях. Но в своем противостоянии мы скорее исключение, чем правило. Дом небольшой, один подъезд, всего 90 квартир. И у нас есть общий чат в доме, есть возможность оперативного общения — и народ неравнодушный. Другим советуем: начните с создания общедомового чата, если такого еще нет.

Мы собрали на карте адреса домов, где собственники столкнулись с этой проблемой — их довольно много. В одном из домов собственники квартир вышли на собрание по этому поводу — и чуть не дошло до драки.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter