Все новости
Все новости

У многодетной матери, которой Алтушкин подарил дом, отбирают землю в Тугулыме

Семьи, получившие от государства участки под строительство, попали под судебный иск

Четыре года назад семье Кириченко и другим многодетным родителям выделили земельные участки под строительство

Четыре года назад семье Кириченко и другим многодетным родителям выделили земельные участки под строительство

Поделиться

У мамы двенадцати детей Екатерины Кириченко через суд хотят забрать земельный участок, который семье несколько лет назад выделили власти Тугулыма. Письма-уведомления о судебных исках от департамента лесного хозяйства УрФО получили еще двенадцать многодетных семей района.

Мы рассказывали историю многодетных родителей Яниса и Екатерины. Екатерине всего тридцать два года, и у нее двенадцать детей. Жили они в полутора комнатах деревенского дома. Несколько лет назад им и другим многодетным родителям выделили земельные участки под строительство.

Но оказалось, что на этих участках нельзя ничего строить. Это глухой лес, лесоохранная зона, рубить сосны запрещено. Кириченко все эти годы ходили по кабинетам и инстанциям, но ничего не добились.

Кате и Янису повезло: уральский меценат Игорь Алтушкин, узнав про эту историю, подарил семье трехэтажный дом в Березовском. Семья переехала туда прошлой осенью. О проблемах с землей на время забыли. Следственный комитет после нашей публикации начал проверку: выяснял, почему администрация выделила людям участки, где нельзя ничего строить. Но уголовного дела по итогам проверки не возбудили.

— А недавно нам и другим родителям, которые получили участки, пришли судебные письма из департамента лесного хозяйства о том, что эти участки у нас в собственности незаконно и их должны изъять через суд. На основании того, что это земли лесничества и администрация Тугулыма распорядилась ими самовольно, — рассказала нам Екатерина Кириченко.

Участки выделены в зеленой зоне, но там есть даже названия улиц

Участки выделены в зеленой зоне, но там есть даже названия улиц

Поделиться

Сейчас родители, которым государство «подарило» землю, оказались из-за этого втянутыми в судебные тяжбы. Им придется ходить на заседания, участвовать в процессе.

— Еще осенью, когда мы собирались переезжать в новый дом, в администрации мне сказали: у вас уже все есть, зачем вам эта земля? — говорит Екатерина. — Если бы мне этот дом подарило государство, я бы, конечно, отступилась. Но дом мне подарил добрый человек. К тому же это только нам так повезло, а есть еще и остальные семьи, которым очень нужна земля под строительство.

Елена Кириллова, живущая в поселке Луговском, вместе с мужем тоже попала под судебный иск. У них трое детей, пять лет назад им выделили землю в районе по адресу Сосновая, 1. На этом месте росли сосны. Четыре года они откладывали строительство — не было возможности начать. О том, что на этой земле ничего нельзя строить, они узнали только сейчас, когда им пришли уведомления. Так получилось, что скандал и огласка этой истории с землей прошли мимо них, как и осенняя проверка со стороны Следственного комитета. Женщину никто не опрашивал по поводу полученной земли.

Этим летом Елена с мужем планировали наконец начать расчищать участок под стройку. Женщина переживает, что могла попасть под статью.

Соседка Елены Кирилловой Елена Ваулина тоже узнала, что на выделенной земле нельзя ничего строить, лишь когда получила судебный иск. Землю дали пять лет назад. У нее тогда было трое детей. Сейчас она ждет рождения пятого ребенка. Живут все в деревне в однокомнатном доме площадью 30 квадратных метров.

— Как получили участок — все эти годы копили, откладывали, чтобы начать строительство: нужно было готовить землю, расчищать, выкорчевывать, — рассказывает нам Елена.

Исковые заявления пришли нескольким семьям, которым дали землю 

Исковые заявления пришли нескольким семьям, которым дали землю 

Поделиться

В администрации Тугулымского городского округа прокомментировали ситуацию с участками.

— Пока никто ничего не изымает, — поясняет начальник отдела имущественных и земельных отношений Татьяна Берсенева. — Пришли исковые заявления. В департаменте лесного хозяйства считают, что это их лесные участки. По нашим данным и по сведениям Росреестра, это земли населенных пунктов и пересечения с землями лесного фонда нет. Участки зарегистрированы в собственности. Вопрос будет рассматривать суд. Если администрацию привлекут в качестве третьего лица, мы предоставим все необходимые документы. В любом случае, если вопрос решится не в пользу семей, будем решать вопрос с заменой участков. Будем искать все возможности, чтобы никто без земли не остался.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2