Мой дом интервью «Подарим миллион на благоустройство двора каждому дому»: интервью с директором управляющей компании

«Подарим миллион на благоустройство двора каждому дому»: интервью с директором управляющей компании

Роман Дубов рассказал о критериях выбора УК и ситуации на рынке ЖКХ

Директор управляющей компании «Столица» Роман Дубов

Пожалуй, один из главных вопросов любого собственника жилья в многоквартирном доме — это взаимоотношения с управляющей компанией. Иногда выстроить их довольно сложно, и жители задумываются о смене УК. Директор управляющей компании «Столица» Роман Дубов рассказал, как выбирать организацию для обслуживания и контролировать ее работу в будущем.

— Роман Сергеевич, как правильно выбрать управляющую компанию?

— Чтобы передать свой дом в хозяйственные и неаффилированные руки, стоит собрать информацию о той управляющей компании, которая вас заинтересовала. Критерии, на которые вам стоит опираться, — честная репутация, отсутствие судебных процессов, положительная оценка работы на действующих объектах, бесплатные дополнительные услуги, высокое качество обслуживания существующего жилфонда на примере реальных собственников, положительные отзывы в интернете. Команда УК «Столица» как раз соответствует всем этим критериям.

— Как формируются тарифы на услуги управляющей компании? Зависят ли они от категории жилья?

— Компания, действующая в интересах собственников, работает в низкой маржинальной доходности, при этом соблюдая все нормы постановления № 290. У УК «Столица» есть дома, перешедшие от застройщика, и собственники квартир в этих домах получают весь перечень услуг за 21 рубль/кв. м при минимальном тарифе в 28,61 рубля. Стоит отметить, что в нашу ставку уже входят видеонаблюдение, обслуживание домофонов, проведение праздников и т. п.

— От сотрудников УК в ответ на просьбу иногда можно услышать: «Мы не должны это делать». А что вообще должна или не должна делать управляющая компания?

— Минимальный перечень услуг УК описан в постановлении Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. Все остальное идет плюсом и зависит от степени ответственности, конкурентоспособности и любви управляющей компании к своим жителям.

— Куда обращаться, если возникли претензии к работе управляющей компании?

— В Государственную жилищную инспекцию, подать жалобу можно на сайте департамента. Конечно, УК не должна доводить до этого, но, если уж такое случилось, стоит оперативно решать любую проблему в пользу интересов собственников — как это делаем мы. У УК «Столица» есть приложение для жителей «Домиленд», где в режиме 24/7 можно задать все вопросы.

— Какие конфликты могут происходить между собственниками жилья и управляющей компанией? Какие существуют способы их урегулирования?

— При правильном подходе УК к работе конфликтов быть не должно, однако сегодня их часть лежит в плоскости невозврата средств за услуги ЖКХ на фоне пандемии. Тем не менее даже в таком случае мы идем навстречу — кредитуем, даем рассрочку или работаем под письменные гарантии наших собственников.

— Как сменить управляющую компанию?

— Несмотря на развитость рынка ЖКХ, обычные люди до сих пор путаются в выборе УК. Тем не менее это достаточно серьезное и взвешенное решение. Поэтому собственники должны знать о новой УК следующее: число сотрудников, жилищный фонд в обслуживании, количество судебных процессов, минимальный набор предполагаемых услуг и конкурентные отличия от той организации, что пока еще обслуживает дом. Никогда не верьте пустым обещаниям и закрепляйте всё договором управления, невыполнение которого послужит поводом для отзыва лицензии. Также не стоит поддаваться уловкам агитаторов, создающих «грязный фон» работе выбранной собственниками новой управляющей компании.

— Могут ли жители контролировать работу УК?

— Однозначно, любая управляющая компания требует контроля. Это позволяет собственникам постоянно держать ее в тонусе, что рождает у УК желание быть первой для жителей и конкурентоспособной. «Столица» в каждом объекте создает совет дома и все операционные вопросы решает только с ним. Так мы всегда знаем первыми мнения и желания наших собственников. Не стоит забывать, что бизнес управляющей компании — доверительный, построенный на средствах жителей. Каждый день мы выкладываем отчеты о выполненных за день работах, собственники могут оценить результат по фотоотчету.

— Как сейчас обстоят дела с конкуренцией управляющих компаний на рынке?

— 80% рынка управляющих компаний работает по принципу локации по районам или аффилированности с застройщиком. Набор услуг, как правило, типовой — по постановлению № 290, все «допы» идут плюсом к ставке содержания. В УК «Столица» дополнительные услуги — это клининг, доставка воды, ремонт, химчистка. Также с учетом типового подхода к освоению земель под застройку собственники многих домов нуждаются в красивой и ухоженной территории, современных системах автоматизации и прочих новинках, на которых некоторые девелоперы экономят. Поэтому УК «Столица» дарит жителям каждого дома на благоустройство двора 1 млн рублей.

— Что для этого нужно сделать?

— Нужно пригласить УК «Столица» в свой дом, составить акт обследования дворовой территории и подготовить план благоустройства — это может быть самый обычный рисунок от руки, но с четкими обозначениями. Затем требуется провести собрание по выбору УК «Столица», утвердить проект и перечень работ на общем собрании и получить двор мечты! Мы позаботимся о том, чтобы ваш дом и его территория стали комфортными для проживания, а любые вопросы решались быстро и в вашу пользу.

Управляющая компания «Столица»:

ул. Соболева, 19,

тел. +7 (343) 287-93-52

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления