23 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

Вынесен пригоров шести уральцам, казнившим двух хулиганов

Вступил в законную силу приговор в отношении шестерых жителей Свердловской области, совершивших в ноябре 2003 года убийство из чувства мести.

Поделиться

Вступил в законную силу приговор в отношении шестерых жителей Свердловской области, совершивших в ноябре 2003 года убийство из чувства мести.Вступил в законную силу приговор в отношении шестерых жителей Свердловской области, совершивших в ноябре 2003 года убийство из чувства мести.

Как сообщилиљв пресс-службе областной прокуратуры, убийство двух человек произошло в селе Краснополье Пригородного района, и у него была своя предыстория. Двое ранее судимых жителей села Краснополье 17-ти и 18-ти лет после отбытия наказания нигде не работали и совершали имущественные преступления на территории района. 7 ноября 2003 года один из них убил местного жителя за то, что тот попытался пресечь хулиганские действия его приятеля. С места происшествия злоумышленники скрылись. Все это вызвало возмущение населения села Краснополья и близлежащих деревень.

Спустя несколько дней двое нарушителей общественного порядка были пойманы жителями села, которые решили самостоятельно наказать их за совершенное убийство. Подростков отвели в лес недалеко от села, и от одного из них потребовали убить ножом своего приятеля, а потом повеситься самому. Молодой человек, надеясь на то, что его отпустят, стал наносить своему товарищу несильные удары ножом. В результате потерпевшему были причинены повреждения легкой степени тяжести, он упал и перестал двигаться, чтобы его посчитали мертвым.

Затем подростку, только что в надежде на спасение наносившему удару ножом своему приятелю, было приказано повеситься. Для этой цели устроившие самосуд мужчины принесли с собой веревку и чурку. Полностью деморализованный, понимая, что ему не удастся убежать от людей вооруженных палками, подросток залез на дерево и, подгоняемый криками линчевателей и ударами палки, повесился. После того, как учинившие расправу мужчины совершили убийство первой своей жертвы, они выяснили, что второй молодой человек все еще жив. С целью убийства ему были причинены несколько ножевых ранений, повлекших тяжкий вред здоровью, а затем он также был повешен.

На месте происшествия тела потерпевших обнаружили сотрудники следственно-оперативной группы, приступившие к раскрытию этого преступления. В ходе предварительного расследования, проводившегося прокуратурой, была установлена причастность к этому преступлению шестерых мужчин в возрасте от 19 до 45 лет, которые являются жителями села Краснополье и города Нижний Тагил. По окончании расследования уголовное дело было направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд.

В ходе процесса по этому уголовному делу жители села Краснополье просили суд о снисхождении к подсудимым, так как убитые подростки совершили множество преступлений, поэтому сельчане вынуждены были наказать виновных. Приняв во внимание мнение общественности, положительные характеристики подсудимых и оценив эти обстоятельства как смягчающие вину, суд, тем не менее, пришел к выводу, что "согласно положениям Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, все равны перед законом и судом, и каждый имеет право на личную жизнь и неприкосновенность. Правосудие же в Российской Федерации осуществляется только судом".

Приговором Свердловского областного суда от 23 сентября 2004 года шестеро подсудимых в зависимости от степени их вины и роли при совершении преступления были осуждены к различным срокам лишения свободы (от 3,5 лет до 8,5 лет) с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Осужденные обжаловали вынесенный им вердикт в Верховном суде РФ, однако приговор был оставлен без изменений и вступил в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...