18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

В Кольцово самолёт с 335 пассажирами задымился и выкатился за пределы взлётной полосы

Мы собирали информацию о ЧП в режиме онлайн.

Поделиться

В Кольцово самолёт не смог взлететь и съехал с полосы.

В Кольцово самолёт не смог взлететь и съехал с полосы.

Поделиться

Сегодня ночью в Кольцово произошло ЧП: как сообщили в МЧС по Свердловской области, самолёт Azur Air, который должен был вылететь в Пхукет, выкатился за пределы взлётной полосы.

На место происшествия были направлены экстренные службы. Аэропорт временно был закрыт для прилёта и вылета.

Если вы стали очевидцем ЧП или были в самолёте, позвоните нам +7 (343) 34-555-34 или напишите news@corp.e1.ru. Также для связи у нас есть WhatsApp, Telegram и Viber – их номер +7 909 704 57 70.


E1.RU следил за ситуацией в аэропорту Екатеринбурга в режиме онлайн.



Поделиться


Поделиться


По сообщениям пассажиров, ЧП произошло с самолетом Azur Air, который должен был вылететь в Пхукет и задерживался несколько часов по техническим причинам. И лайнер съехал с взлетной полосы не при посадке, а при взлете.


– Самолет очень долго задерживали, около четырех часов, – рассказал E1.RU пассажир рейса ZF-9633 Антон. – Потом в итоге посадка была объявлена, но мы так и не улетели. Погрузились в самолет, он стал набирать скорость, но внезапно что-то начало стучать, кажется, сработала система пожаротушения на левом крыле. Тут пилот начал резко тормозить, остановились. Сначала стояли, а потом нас эвакуировали через хвост. Наверное, мы все выжили благодаря командиру судна.



Аэропорт сейчас закрыт.



В авиакомпании Azur Air сообщили, что самолет сейчас стоит в аэропорту, там работает инспекционная служба.



Пассажир рейса Екатеринбург – Красноярск рассказал E1.RU, что его с другими пассажирами высадили с самолета из-за ЧП.


– Здесь много полиции, стоит скорая, всех высадили, вернули в здание аэропорта.



– Самолет Boeing 767 выполнял рейс Екатеринбург-Пхукет, во время разгона на взлетно-посадочной полосе командир воздушного судна принял решение прервать взлет, – рассказал Е1.RU пресс-секретарь аэропорта Кольцово Дмитрий Тюхтин. – В результате самолет остановился в конце полосы, передняя стойка оказалась за пределами взлетно-посадочной полосы. Пассажиров доставили автобусами в терминал, самолет будет отбуксирован на место стоянки. Авиакомпания планирует прислать за пассажирами этого рейса резервный борт.



Из-за ЧП в Кольцово задерживаются вылеты рейсов из других городов – в частности, не вылетел вовремя самолёт из Санкт-Петербурга.


"В Кольцово на посадочную полосу выкатился "Боинг 767", и аэропорт закрыли (так нам сказал командир корабля), сидим в самолёте, в Пулково обратно не пускают, у кого-то из пассажиров плачет лялечка, а сидеть ещё минут сорок – час, – написала в Facebook пассажирка рейса.


Пассажирам из Питера придётся ждать вылета, пока Кольцово не откроют.

Пассажирам из Питера придётся ждать вылета, пока Кольцово не откроют.

Поделиться


То же самое – с рейсом из столицы.


"Нас высадили с самолёта. Кольцово закрыли надолго. Туда едет комиссия. Нас везут обратно в Шереметьево", – пишет в Фейсбуке пассажирка.



Поделиться


Поделиться


Пока на взлетной полосе находится самолет, взлеты и посадки в аэропорту не производятся, сообщили в Кольцово. Аэропорт будет закрыт по крайней мере в течение часа, пока самолёт не отбуксируют.



Поделиться


Фото с самолета Екатеринбург – Пхукет. 

Фото с самолета Екатеринбург – Пхукет. 

Поделиться


Поделиться


- Сидели в самолете час, – рассказали E1.RU пассажиры. – Это после долгого ожидания в аэропорту. При взлете задымилось крыло, и пилот дал по тормозам. В самолете запахло гарью.



Если вы планируете сегодня ночью лететь или встречать близких в аэропорту, посмотрите, какие рейсы задерживаются на вылет и прилет.


Поделиться


Поделиться



Пассажиры самолета Екатеринбург – Пхукет сейчас в терминале ждут свой багаж.



- При разгоне самолета на высокой скорости произошло 2 толчка, затем самолет начал резко тормозить, – сообщают пассажиры. - Остановился он за пределами взлетно-посадочной полосы.
После остановки было заметно задымление левого двигателя.


Рейс из Москвы в Екатеринбург su-1406 приземлился в Тюмени из-за ЧП в аэропорту Кольцово.



Телефон и WhatsApp редакции превратились в горячую линию: пассажиры сообщают о случившемся, добавляют свою информацию, фото и видео.



– Эвакуацию пришлось ждать несколько минут, – пишут пассажиры. – При эвакуации сотрудники служб аэропорта не обеспечивали пассажиров тёплыми вещами или хотя бы одеялами/пледами.



– Мы сидим в самолете, который должен лететь на Гоа. Нас не выпускают в аэропорт, – сообщают пассажиры. – Здесь ужасно душно. Все сотрудники исчезли. Нам ничего не говорят. Вылететь должны были в 01:00. Хочется вернуться в аэропорт и ожидать там. Тут тяжело.





– В самолете Москва – Екатеринбург SU 1406 не лучше, – пишут пассажиры. – Но из самолёта только что выпустили. Кольцово закрыто ещё на 1 час.





– Сидела у иллюминатора, слышали 2 взрыва, предположительно, шасси, – сообщает еще одна пассажирка. – Выглянув в окошко, увидели огромное пламя, видно было сильное задымление левого двигателя. Сильно пахло гарью. Все были в шоке.


Однако другие пассажиры говорят, что пламени не было:


– Не было пламени. И взрыва тоже. Самолёт разгонялся когда, такие же клубы были от двигателя.



– Должны были лететь в Оренбург в 17:05, – пишет Константин Сычёв. – Не принимал Оренбург. Там сильный ветер. Разместили в гостинице. Только заснули. Позвали на посадку в 1:15. Зашли в автобус. Через 5 минут попросили вернуться обратно. Самолёт в Пхукет при взлете задымился и решил не лететь и выкатился за ВПП. Теперь Кольцово закрыто как минимум до 3:40. Московский рейс ушёл на Тюмень. Думаю, наш 17-местный самолёт будет не в первой десятке среди очереди на вылет.



– Господи, спасибо, что мы не взлетели, – пишет пассажирка самолета Екатеринбург – Пхукет Ольга Смышляева.



Кольцово, похоже, еще не скоро откроют: пассажиры московского и питерского рейсов, которые не успели вылететь в Екатеринбург, рассказывают, что их отпустили из самолетов обратно в здания аэропортов, а потом отправят в гостиницы.


По последним данным, аэропорт в Екатеринбурге будет закрыт минимум до 5 утра.



А ведь только вчера вся страна обсуждала крушение самолета в Якутии, где только чудом остались живы пассажиры и экипаж. Можно представить, как страшно было пассажирам злополучного рейса в екатеринбургском аэропорту.



Вот так сейчас выглядят табло в Кольцово. Никто никуда не летит.


Фото: Александр ИВАНОВ

Фото: Александр ИВАНОВ

Поделиться



Пассажиры сняли видео эвакуации из самолета. Людей выводили через хвост.


Поделиться



Пассажиры говорят, что замерзают в аэропорту. Багаж, где лежат теплые вещи, им пока не выдают. В гостиницу тоже заселиться не получилось: все номера заняты.



Рейс "Уральских авиалиний" посадили в Челябинске вместо Екатеринбурга.


– В Челябинске аэропорт не готов всех принимать. Например, я с рейса u6 265. Уже три или четыре больших самолёта приземлилось. Никто ничего не объясняет. Выдают багаж. Значит, надолго, – пишет житель Екатеринбурга. – При этом Челябинск принимает чемпионат России по фигурному катанию. Всех гостей встречают вот так. Выглядит как насмешка. Таксисты в Челябинске загибают цены. Предлагают уехать за 2 000 рублей с человека. Для пассажиров нашего рейса "Уральские авиалинии" объявили задержку до 04:30.



Челябинск принимает чемпионат России по фигурному катанию. Всех гостей в Челябинске встречают вот так.


– Мы в Шереметьево, – пишут жители Екатеринбурга, которые должны были улететь домой. – До сих пор в самолёте сидим, по идее уже дома должны быть. Не выпускают. Из-за этого мой друг на поезд опаздывает. Тут уже заново самолёт заправили.


В Пулково такая же ситуация. Все ждут, когда Кольцово начнёт принимать рейсы.


Поделиться



Кольцово потихоньку возвращается к нормальной жизни, рассказал E1.RU один из пассажиров. Только что открылась регистрация на рейс "Аэрофлота" в Москву – он задержится всего на 55 минут.


Фото: Александр ИВАНОВ

Фото: Александр ИВАНОВ

Поделиться



– В отель не заселяют, сотрудники гостиницы говорят "мест нет", и им не важно, что маленькие дети и время – глубокая ночь! – говорят пассажиры злополучного рейса. – Приходится спать на диване у ресепшена, благо он был свободен.


Поделиться



Пассажиров, успевших вылететь в Екатеринбург из Москвы до ЧП, посадили в Тюмени. Сейчас их уже готовят к вылету в Екатеринбург.


– 300 пассажиров рейса 1406 из Москвы, направленного в Тюмень, аэропорт Рощино, вместо Екатеринбурга в связи с событиями в Кольцово, тщательно досматривают и сверяют лица по паспортам и посадочным, чтобы пропустить в зал ожидания для вылета в Екатеринбург. Включая детей и младенцев, – рассказывают пассажиры. – Сотрудники тюменского аэропорта говорят о том, что руководство строго наказало действовать по процедуре и проверять пассажиров.


Что ж, правила есть правила, нормы безопасности в аэропортах никто не отменял.


Поделиться



В пресс-службе Кольцово только что подтвердили E1.RU, что аэропорт откроют через полчаса.


– Самолёт отбуксирован со взлётной полосы, уже началась регистрация на рейсы. Через полчаса работа аэропорта будет восстановлена, – рассказал Е1.RU пресс-секретарь аэропорта Кольцово Дмитрий Тюхтин.


Всего из-за этого инцидента не попали в Кольцово 9 самолётов. 4 самолёта совершили посадки на других аэродромах: в Тюмени сел самолёт "Аэрофлота" из Москвы, в Челябинске – самолёт "Уральских авиалиний" из Оша, там же приземлились самолёты из Оренбурга и Самары. Ещё 5 рейсов были задержаны, пассажиры ожидали вылета в Екатеринбург в аэропортах.


Люди со всех рейсов, приземлившихся в Челябинске. В аэропорту так много народа, что даже негде присесть.

Люди со всех рейсов, приземлившихся в Челябинске. В аэропорту так много народа, что даже негде присесть.

Поделиться


В Пулково остались только пассажиры екатеринбургского рейса. Все остальные уже дома.

В Пулково остались только пассажиры екатеринбургского рейса. Все остальные уже дома.

Поделиться


В Пулково пассажирам екатеринбургского рейса выдали воду и ваучеры на питание.


– Только что подошёл представитель АК "Россия", сказал, что аэропорт открылся, скоро будет посадка, мы летим в Екатеринбург, – говорят пассажиры в Пулково.



Самолет из Праги кружит над Кольцово в ожидании, когда аэропорт откроют.

Самолет из Праги кружит над Кольцово в ожидании, когда аэропорт откроют.

Поделиться



В Кольцово началась посадка на рейс в Новосибирск. Одновременно идет регистрация на рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Прагу, Хельсинки, Душанбе. К вылету самолетов все готово: взлетную полосу освободили, лайнер отбуксировали.



Самолет в Пхукет перенесли на 9:00. Багаж пассажирам до сих пор не привезли.


Вот что творится на стойке информации. 

Вот что творится на стойке информации. 

Поделиться



Несколько фото, которые сделали пассажиры самолета Екатеринбург – Пхукет.


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться


Поделиться



По словам некоторых пассажиров, они предчувствовали, что случится что-то плохое. Люди, не улетевшие в Пхукет, рассказали о пережитом кошмаре, о том, что почувствовали, когда самолёт остановился в пяти метрах от забора: "Поздравляю, мы только что остались живы". А потом слёзы покатились сами собой".



Большинство пассажиров уже накормили и разместили в гостинице. Они с нетерпением ожидают вылета в Пхукет, самолёт в скором времени должен прибыть из Москвы. Однако некоторые пассажиры жалуются, что им не предоставили питание и не разместили в гостинице:


– Дети попали на этот рейс, – сообщает читательница E1.RU Римма Габитова. – Сидят в аэропорту голодные (1 бутерброд стоит 270 руб.). Обещали накормить, но никто не кормит. А самое главное, без тёплых вещей, так как их отдали провожающим. Ребёнок спит на скамейке. Условий никаких.



Пассажиры рейса "Уральских авиалиний" до сих пор сидят в Челябинске.


– Говорят, нет людей, чтобы зарегистрировать нас, – рассказал читатель E1.RU. – Пока все регулярные не выпустят, до нас дело не дойдёт. Вылет просто переносят каждые 30 минут на полчаса.



Пассажиры сообщают, что началась регистрация на рейс в Пхукет.


– Мы тут уже около 14 часов. Гостиницу давали только тем, кто с детьми, но не всем. Горячее питание, которое должны были дать за это время минимум два раза, было лишь один раз. Нас кормили квашеной капустой и пловом, чаем. Мне сказали, что авиакомпания оплатила только это, – рассказал читатель E1.RU Андрей.


По его словам, большинство пассажиров провели время в аэропорту в пункте выдачи багажа.


– Часов до четырёх не было ясности по замене борта, и с семи часов (первоначальное время отправления) мы сперва ждали багаж, а потом уже не было смысла куда-то ехать. Некоторые спали прямо на багажной ленте из-за нехватки места, – описал происходящее Андрей.


Пассажиры, пережившие самую страшную ночь, продолжают делиться впечатлениями.


Поделиться

Фото, видео: читатели E1.RU; служба спасения «Сова», ИА «Ночные новости»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter