Тема дняПлощадь 1905 года стала идеальной фотозоной
Все новости
Все новости

Захват телебашни в режиме онлайн: экстремалы просидели 9 часов на башне и отделались 500 рублями

Руферов забрали в полицию, но потом отпустили

В 4:45 утра в недостроенную телебашню залезли противники сноса и парашютисты. Между обходами башни несколько человек смогли прорваться внутрь. Ещё семерых поймали охранники, один убежал. Собираем информацию в режиме онлайн.

Поделиться

На трансляции в YouTube, которую ведут наши коллеги с ЕТВ, видно, как к башне бегут 13 человек. Несколько человек заблокированы внутри башни в цокольном этаже, их удерживают охранники.

— Они будут сидеть до взрыва, — рассказал Е1.RU один из тех, кто организовывал прорыв в башню.

Среди тех, кто прорвался — парашютисты, они планируют прыгнуть вниз.

Поделиться

Поделиться

Бегущих людей видно на скрине с трансляции.

Мы насчитали 13 человек

Мы насчитали 13 человек

Поделиться

Поделиться

К башне подъехал полицейский пазик и забрал четырёх человек, сообщают нам те, кто находится рядом с вышкой. Позже увезли ещё троих.

Поделиться

Поделиться

Пазик уехал с активистами.

Поделиться

Поделиться

Вчера горожане обнимали башню. Собралось больше двух тысяч человек. Пришел даже Ройзман. Мы вели трансляцию здесь.

Поделиться

Поделиться

Если вы находитесь рядом с башней, сделали фото или видео, у вас есть другая информация, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.

Поделиться

Поделиться

По последней информации, телебашню снесут в субботу утром. С 8 до 10 утра будут перекрыты ближайшие улицы, предположительно, в 9 утра прогремит взрыв. Всю информацию о последних днях вышки мы собираем в хронику.

Поделиться

Поделиться

11 февраля екатеринбургские экстремалы уже залезали на башню, прорвавшись через охрану. Тогда трое парашютистов прыгнули вниз, еще несколько человек просто поднялись наверх.

Поделиться

Поделиться

В распоряжении редакции появилось видео прорыва внутрь вышки. Скоро мы его выложим. На записи видно, как несколько парней бегут к телебашне по территории, но уже возле самой вышки их замечает охрана. Они пытаются залезть внутрь по деревянным лестницам, которые принесли с собой. Нескольких человек с криками «Куда? Стоять!» ловят охранники.

Поделиться

Поделиться

Наверху противники сноса башни собираются разбить палатку и сидеть там в знак протеста.

Поделиться

Поделиться

Мы запросили официальные комментарии в пресс-службе УГМК и полиции. Там выясняют, что произошло ночью, обещают рассказать позднее.

Поделиться

Поделиться

Вот фото того, как всё происходило. Ребята залезли на цокольный этаж башни по деревянным лестницам, которые принесли с собой.

Поделиться

Поделиться

Смотрите, что происходит сейчас на башне, в этой трансляции:

Поделиться

Поделиться

Сейчас ребята лезут наверх по железным конструкциям внутри башни, и связи с ними пока нет.

Поделиться

Поделиться

У нас появилось видео прорыва в телебашню. На записи видно, как несколько парней бегут к недострою, но возле самой вышки их замечает охрана. Кто-то успел залезть по лестнице наверх, кого-то охранники поймали и приложили к земле.

Поделиться

Поделиться

— К башне подъехали сотрудники МЧС. Трое из них, похоже, хотят попробовать забраться наверх, — рассказывают очевидцы.

Поделиться

Поделиться

Активисты залезли на самую вершину телебашни и развесили там российский триколор в знак защиты башни.

Поделиться

Поделиться

Вот ещё фото флага, который сейчас развевается на вышке.

Поделиться

Поделиться

Один из бейсджамперов уже прыгнул вниз с парашютом, сообщают очевидцы. Но заснять его на видео не успели.

Поделиться

Поделиться

Вот фотография машины МЧС, которая подъехала к вышке. Машины стоят на насыпи, на которую, согласно плану, должна упасть башня во время взрыва.

Поделиться

Поделиться

Флаг на башне колышется ветром. Сами защитники вышки называют эту акцию борьбой за справедливость.

Поделиться

Поделиться

Пишет читатель Константин: «Увидел из окон на работе. Два или три человека сначала ходили по верхней площадке, светили фонариком, позже залезли на самый верх металлоконструкций шахтоподъёмника и развернули российский триколор. Пусть это опасный и безрассудный поступок, но поддерживаю самоотверженных ребят, которые пошли на такой шаг, чтобы показать глухим, не считающимся с горожанами свердловским властям, что люди не будут просто так молча соглашаться с их политикой. Пусть знают, что екатеринбуржцы — это не быдло и не чернь, с мнением которых можно не считаться».

Поделиться

Поделиться

На насыпи собрался целый «консилиум». Видимо, полицейские и МЧС решают, что делать и как снимать сверху защитников башни.

Поделиться

Поделиться

Сотрудники МЧС и охранники дежурят возле входа в башню. Периодически они заходят греться внутрь или садятся в машины. Залезать наверх, по наблюдениям очевидцев, пока не собираются.

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе УГМК дали первый комментарий:

— Подтверждаем факт проникновения на охраняемый объект, задержание 8 граждан и передачу их сотрудникам органов внутренних дел. На месте работают представители компании, МЧС и полиции, — сообщили E1.RU в пресс-службе. — Только с начала марта охраной пресечено 40 попыток незаконного проникновения на площадку.

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе УМВД по Екатеринбургу отказались комментировать происходящее.

— Пока без комментариев, — сказали там.

Поделиться

Поделиться

Защитники башни, которые засели на верхушке, требуют провести референдум:

«Обращаемся ко всем с требованием народного референдума о сохранении главного символа Екатеринбурга! Граждане страны и горожане сами должны решать будущее своего дома!!!» — передали они E1.RU.

Поделиться

Поделиться

На земляной насыпи под башней начали расстилать какое-то полотно. Для чего оно — неизвестно.

Поделиться

Поделиться

МЧС не подтвердило, что их сотрудники полезут наверх, чтобы снять защитников башни.

— Спасатели дежурят там, пока никаких работ не проводят, в этом нет необходимости, — сообщили E1.RU в пресс-службе МЧС по Свердловской области.

Поделиться

Поделиться

Друг тех ребят, которые прорвались на вершину башни, рассказал, зачем они это сделали. Публикуем его монолог:

— На башне сейчас мои друзья. Они туда полезли не столько ради спасения башни, сколько ради честности. Им обидно, что всем плевать на мнение горожан. Им неприятно, что был проведен конкурс на реконструкцию башни и даже были финалисты, много интересных и общественно полезных проектов, например, научный центр, а потом земля неожиданно отошла УГМК. Все понимают, как это произошло, но мы молчим и ничего не можем сделать. Эта история — повторение истории со строительством храма. Люди говорят, что не хотят храм — но кому до этого есть дело? Они не просят сохранить башню, они просят референдум, чтобы всё было честно. Пусть большая часть голосов будет против реконструкции башни и за ледовую арену — но зато это будет честно!

Поделиться

Поделиться

Известно, что с теми, кто наверху, сейчас есть связь. Они передают, что наверху холодно и сильный ветер — около 10 метров в секунду. Они замёрзли, потому что часть вещей осталась у тех, кого задержали внизу. Один из парней сильно подвернул ногу, когда бежал внутри башни.

Поделиться

Поделиться

Читатели E1.RU шлют ребятам лучи поддержки. Порой очень эмоционально.

«Я полностью поддерживаю активистов, которые сейчас на башне. Я тоже за народный референдум! — пишет Юля. — Почему власть нас не слышит? Почему наши голоса, наше мнение — это пустой звук в нашей же стране? Как там сказано в Конституции РФ? «Демократическое федеративное правовое государство...», и где же эта демократия-то, где учитывается глас народа???

Башня — это самый реальный и запоминающийся символ города. С ней можно сделать столько замечательных арт-объектов, да даже просто сделать на ней наикрутейшую смотровую площадку, внизу ресторан, а у подножия культурный парк с деревьями для жителей и гостей города. Наша башня будет пользоваться популярностью у гостей, как скульптура Иисуса в Рио!!! Но... уши и рот наших чиновников забиты деньгами...

Как ещё привлечь внимание властей? Как? Написать в зарубежные СМИ? Мы можем, но разве вы хотите ещё больше негатива со стороны иностранных государств в преддверии мундиаля? Может, уже выйдете к народу и попробуете поговорить с ним и договориться? И учесть голоса народа?

Обидно за нашу страну, обидно за историю, обидно, что я здесь никто, что мой голос — это крик в пустоту...»

Поделиться

Поделиться

Тем временем возле башни идут работы, как будто ничего не происходит.

Поделиться

Поделиться

Смотрите, что происходит сейчас возле башни.

Поделиться

Поделиться

Нам удалось связаться с ребятами, которые наверху. Они не унывают.

— Мы сидим любуемся городом, очень классный вид отсюда, — говорят они. — Слезать не хотим, пока сидится, сидим. У нас всё пошло не по плану, поэтому план придумываем на ходу. Наверх никто не лезет нас снимать. Приезжали МЧС, походили внизу и уехали.

Поделиться

Поделиться

Фото российского флага крупным планом. Этот триколор — почти единственное, что ребятам удалось пронести с собой наверх.

Поделиться

Поделиться

Читатели прислали отличное видео флага на башне, снятое с коптера. Авторство видео:  FlyEkb / youtube.com

Поделиться

Поделиться

Смотрите стрим с самой верхушки башни!

Поделиться

Поделиться

Вот несколько фото сверху от захватчиков башни.

Поделиться

Поделиться

Еще немного фото с высоты. Так ребята вешали флаг. 

Фото из паблика «Интересный Екатеринбург»

Фото из паблика «Интересный Екатеринбург»

Поделиться

Поделиться

Парни на башне снова запустили стрим.

Поделиться

Поделиться

— Башню продолжают сносить, слышно звуки перфоратора, — говорят на видео ребята, которые наверху. Действительно, не останавливаются работы по демонтажу.

Поделиться