30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (10)
Гостья
7 окт 2020 в 15:39

Тоска и безысходность... Светлая память погибшим шахтерам и горноспасателям, мужественные люди.

Женщина
7 окт 2020 в 21:14

Ишь ты, вспомнили-таки про эту аварию. Так ведь местным-то давно все ясно было. А журналисту никто и сейчас ничего не расскажет. Значит, так. Шахта эта была внекатегорийная по газу и пыли. Это самый высший уровень опасности. И советские инженеры не пальцем были деланные. Стояла на каждом штреке автоматическая система контроля - если концентрация метана 4% - автоматически отключалось электричество везде - и на транспортерах, и на забоях. А это значит что? Это значит простой, шахтерам - 2/3 тарифной ставки зарплаты, то есть почти ноль рублей. А кто хотел в 1993 году сидеть без денег?! Никто. А поэтому шахтеры умели тихонько отключать эту автоматику, чтобы не пищала, и чтобы не было отключений электричества в забоях, и чтобы смену отработать по сдельной оплате. Вот так и отключали сами своими ручками. А метан накапливался потихоньку, и дальнейшее было просто лотереей - рвануть от искры трения или от чего другого. А инженер по ТБ там женщина была - посылали ее конкретно лесом, когда она эти проводочки обнаруживала))) Это причина взрыва. А причина отправки в горящий штрек нескольких звеньев ВГСЧ, когда нормальным горнякам было всё понятно - до боли банальна. Что же никто не "вспомнил"-то? В этот день и конкретно в этот штрек комиссия спустилась - начальники местные. Вот их и "спасали" до упора. Фамилии и должности в местной газете даже печатались.

Гость
7 окт 2020 в 15:24

Отдали свои жизни за капиталы собственников шахты, которые с семьями проживают в Ниццах, Майями, Парижах, Лондонах, детишки которых прожигают жизнь на сэкономленные на безопасности шахтеров деньги.

Гость
7 окт 2020 в 15:44

Какие предсказуемо-дебильные комментарии. Статья про события 1993 года, а я Вам расскажу, до чего страну довели к 2020-му, ну там где я сам видел: У каждого шахтёра в светильнике - радио маячок, по которому диспетчер видит его местонахождение. Допуск на спуск - по отметкам. Если хоть один с последней клетью не поднялся - начинается поиск. Да, датчики опасных газов и в светильниках есть(на критические значения), и в виде отдельных газоанализаторов для ИТРов/мастеров. Единая система оповещения об авариях есть, цифровая радиосвязь. Система поиска людей под завалами есть - это когда приборчик показывает, за каким завалом находится пострадавший.
Но есть и обратная сторона медали - самым нелюбимым человеком в шахте обычно является инженер по технике безопасности. Люди прыгают на движущийся конвеер, ходят без самоспасателей, гуляют под заколами без касок. Курят даже на тех объектах, где за это сразу увольнение. Редко кто пользуется очками и респираторами. Собственники ставят задачу добыть 100500 тонн и чтобы не было происшествий. ТБшники следят за безопасностью (с точки зрения производства - мешают работать), производственники пытаюстся сделать план ( с точки зрения ТБшников - нарушают всё и вся), а шахтёры, наплевав и на тех и на других и на собственную безопасность, пытаются провести смену с максимальным комфортом - то есть поменьше поработать, побольше покурить. Такие дела.

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 окт 2020 в 17:11

Где разумность у людей, тратить усилия на протяжении года, рисковать и губить новые жизни только для того, чтобы достать тела,чтобы помыть, переодеть в костюм, уложить в гроб, к батюшке свозить а потом снова закопать. Человеческому безумию нет предела

Гость
7 окт 2020 в 14:26

21-й век на дворе, а у нас рудокопы на каменоломнях вкалывают... До чего страну довели...

Гость
7 окт 2020 в 15:12

Это Россия, детка. Тут нет виноватых. Золотая орда, ставка хана. Остальные рабы-батраки. Жизнь россиянина как ничего не стоила, так и сейчас ничего не стоит.

Марат
8 окт 2020 в 07:57

Непонятно, чему эта повесть?! Кого-то наказали? Кого-то посадили на лет 15-20 ?! Тогда о чем вы здесь? И второе. Насильно, никто ! Никого! в шахты не загоняет! Значит там хорошие деньги, ранняя пенсия и не 12 т.рэ! Тем более о чем разговор?! Если шахтёров власть не защищает как своих охранников, зачем вы идёте в "горняки" ?! Идите в полицию. Там и заработки выше, и пенсия в 30 лет и размер её.. Они ж , видите, не бастуют, не возмущаются..