28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Думала, что молодая и справится». Коллега скончавшегося 34-летнего педиатра рассказала о ее лечении

Знакомые Екатерины Куренновой не сомневаются в том, что у нее был коронавирус

98 060

Поделиться

Екатерина не хотела лишний раз нагружать коллег 

Екатерина не хотела лишний раз нагружать коллег 

Поделиться

Коллега скончавшегося 34-летнего врача из Екатеринбурга рассказала о ее лечении

Коллега врача-педиатра Екатерины Куренновой (по мужу — Кайнова), которая скончалась в возрасте 34 лет в собственной квартире, рассказала о том, почему девушка лечилась дома и не была госпитализирована. По словам знакомой девушки, она сама надеялась справиться с болезнью и не хотела нагружать своих коллег.

— Врачи — люди очень терпеливые. Медики не приходят на вызов не потому, что гады, а потому, что поликлиники перегружены. Екатерина, к сожалению, не исключение — все врачи такие. Они понимают ситуацию, терпят, лечатся сами. Потому что мы понимаем, что происходит, в отличие от всех остальных. Работать реально некому, — говорит коллега скончавшегося врача.

Коллеги предлагали девушке госпитализацию 

Коллеги предлагали девушке госпитализацию 

Поделиться

Екатерина рассчитывала, что сможет сама справиться с болезнью. У нее никогда не было хронических заболеваний, она занималась спортом.

— Она лежала и терпела, понимая, что прийти к ней физически никто не может. Думала, что молодая и справится. И коллеги ей пытались сказать, что она уже долго болеет и пора госпитализироваться. Но Катя считала, что поправится сама, молодая, спортивная, — говорит коллега Екатерины.

Еще одной причиной, по которой девушка могла отказываться от госпитализации, могла стать сниженная сатурация. В какой-то момент у Екатерины она упала до 86. По словам врача, из-за нее человеку может начать казаться, что ему лучше.

— Когда снижается сатурация, мозг впадает в некую эйфорию. Она становится низкой, а мозгу становится как будто легче, так действует гипоксия. И человеку кажется, что ему легче стало. Это очень нехороший эпизод. Она никогда не жаловалась, добрейший человек, улыбчивый. Недавно замуж вышла.

Терапевт Галина Ефимова в разговоре с E1.RU рассказала, действительно ли пониженная сатурация может заставить человека думать о том, что он пошел на поправку. По ее мнению, ситуация могла развиваться по нескольким сценариям.

— Человек критически свое состояние оценить не может. Это как пьяный не может в полной мере отдавать себе отчет в своем самочувствии. Даже то, что она врач, неважно. Биохимические процессы, которые происходят в мозге при гипоксии, не всем позволяют оценить свое состояние. Я не могу сказать, что именно этот механизм сработал у девушки. У меня есть свое предположение: повышенное чувство ответственности, — рассказала Ефимова.

Она рассказала, что пациенты часто отказываются от госпитализации.

— У меня была история, когда если бы я молодого человека насильно не привезла на госпитализацию, на следующий день, возможно, его бы не было. Он критически оценивал свою ситуацию и знал, что ему очень плохо, но ему казалось, что есть люди, которым еще хуже. У него от гипоксемии были сине-багровые уши, — рассказала Ефимова.

Мы попросили специалиста эпидлаборатории Александра Соловьева прокомментировать ситуацию с ложноотрицательными тестами. Он подтвердил, что как минимум каждый пятый отрицательный тест у екатеринбуржцев может быть ложным.

— По публикуемым данным, чувствительность метода варьируется в пределах 70–80%. То есть из ста пациентов, у которых есть коронавирус, у 70 он будет подтвержден с помощью метода ПЦР. Первой причиной ложноотрицательных тестов являются ошибки при взятии биоматериала. В носоглоточных мазках больше вероятность получить положительный результат, но взять их самому почти нереально, нужно достаточно глубоко занести тест, — сказал Александр Соловьев.

Пресс-секретарь Областного перинатального центра подтвердила E1.RU информацию о смерти Екатерины, но от дальнейших комментариев отказалась.

По данным E1.RU, на сегодняшний день от коронавируса дома лечатся 15 тысяч человек. Согласно инструкции, опубликованной на сайте городской администрации, пациент с тяжелой формой COVID-19 может проходить лечение только в больнице:

— В случае тяжелого течения COVID-19 лечение проводится только в инфекционном стационаре. Для госпитализации бригада скорой медицинской помощи доставляет больного в один из инфекционных госпиталей города Екатеринбурга или Свердловской области.

По словам Ефимовой, сатурация 86, которая была у Екатерины, однозначно является показанием для госпитализации.

Сохраните чек-лист, чтобы оперативно оценить свое состояние<br>

Сохраните чек-лист, чтобы оперативно оценить свое состояние

Поделиться

Мы публиковали список памяти медиков, умерших от COVID-19.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ147

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...