Происшествия В Петербурге полицейский сбил женщину с ног пинком в живот. Она пыталась заступиться за задержанного (видео)

В Петербурге полицейский сбил женщину с ног пинком в живот. Она пыталась заступиться за задержанного (видео)

Мы узнали, что за это может грозить сотруднику полиции

После удара женщина упала на землю

В Санкт-Петербурге сегодня во время задержаний на акции в поддержку Алексея Навального сотрудник полка патрульно-постовой службы полиции ударил ногой в живот одну из участниц шествия. Женщина пыталась помешать задержанию. Как сообщает «Фонтанка», она вела себя мирно и пыталась вразумить полицейских разговорами. Этот момент попал на видео: женщина пыталась обратиться к силовикам и двинулась им навстречу.

— Зачем вы его схватили, ребята? — спросила она, после чего получила удар ногой в живот и упала.

Автор ролика, петербурженка Ирина, рассказала изданию, что пострадавшей женщине было на вид около 50 лет. Она вела себя адекватно, не трогала полицейских, лишь поговорила с ними: «Что вы делаете? Вы против народа, это же ваши дети».

Фонтанка.ру

По данным «Фонтанки», очевидцы происшествия позвонили в скорую, где им посоветовали обратиться за медицинской помощью к фельдшеру на Московском вокзале, возле которого всё и произошло. Женщину отвели на вокзал. Как сообщили изданию в комитете по здравоохранению Петербурга, сейчас она доставлена в НИИ скорой помощи им. Джанилидзе. По поводу того, что у нее диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и гематому затылка, говорить преждевременно. Всё это было установлено предварительно, а врачи только готовятся ее обследовать. Результаты обещают через два часа.

Личность полицейского пока не установлена. Мы спросили у юристов, насколько правомерным был его поступок.

Партнер юридического «Легес-Бюро» Татьяна Завьялова:

Видео, размещенное в Сети, не дает точного понимания происходящего. При проведении акций протеста, если такие акции были согласованы, сотрудник полиции должен был замедлить ход и попросить посторониться идущую прямо на него женщину. В случае, если его просьба не была бы услышана и женщина продолжала бы приближаться, сотрудник мог применить силу согласно обстановке.

Но так как акция в Санкт Петербурге имела стихийный порядок, сотрудники полиции были переведены в боевую готовность. В данной ситуации женщина, выскочившая навстречу полицейским, которые за руки вели задержанного, и приближавшаяся к ним, тем самым, могла спровоцировать сотрудника полиции на подобную реакцию.

Но однозначно, что данное видео должно стать поводом для проведения служебной проверки с целью выявления превышения служебных полномочий. В рамках нее будет проведено изучение деталей инцидента: представляла ли эта женщина угрозу (были ли ее руки в карманах), насколько была сложная обстановка вокруг и т.д. По результатам должно быть принято соответствующие решение.

В данной ситуации более вероятно превышение сотрудником полиции должностных полномочий, применение агрессии и причинение телесных повреждений. Со стороны женщины не было агрессивного поведения по отношению к сотрудникам полиции.

Максимальное наказание для полицейского — часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких телесных повреждений).

Очень хочется призвать граждан не поддаваться эмоциям толпы, если вы для себя приняли решение идти на ту или иную акцию протеста. Не нужно подходить к сотрудникам полиции, вмешиваться или препятствовать их работе. Если действия, совершаемые полицией, вызывают у вас негодование или несогласие, снимите их на видеокамеру, после окончания акции с этим видео можно обратиться в интернет-пространство, в службу собственной безопасности МВД РФ и т.д. Не призываю граждан не выражать свое мнение, но разумное поведение принесет больше пользы для всех.

Юрист компании «Бенефактум» Денис Валдеев:

В данном случае должна быть проведена доследственная проверка по факту наличия в действиях сотрудника состава преступления — превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ), наказание за которую предполагает в том числе лишение свободы на срок до 4 лет либо до 10 лет (при наличии отягчающих обстоятельств, среди которых, в частности, применение насилия). Кроме того, подобные действия также подлежат оценке с позиции причиненного вреда жизни и здоровью гражданки. В этом случае должна быть проведена медицинская экспертиза, которая определит степень причиненного вреда здоровью (от легкого до тяжкого вреда здоровью). По ее результатам должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела по статьям 111 (причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (причинение вреда средней тяжести) либо 115 (причинение легкого вреда здоровью).

Несанкционированные акции в поддержку оппозиционного политика и блогера Алексея Навального сегодня проходят по всей стране. Во многих городах они привели к задержаниям, в том числе довольно жестким. Мы писали, как прошли акции на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления