5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Спускали на веревке воду в ведерке»: в Берёзовском соседи спасли собаку, запертую в квартире

Ее хозяйку увезли в больницу

Поделиться

Соседи подкармливали животных через решетку и спускали им воду

Соседи подкармливали животных через решетку и спускали им воду

Поделиться

В поселке Старопышминск Берёзовского городского округа жильцы дома спасли собаку, запертую в квартире. По словам соседки Ольги, возрастной пес остался в квартире без хозяйки, которую увезли в больницу из-за психического расстройства. Полицейские закрыли дверь, оставив животное в квартире.

— Это произошло три дня назад, — говорит Ольга. — Полиция не предпринимала никаких мер, в доме не было ни еды, ни воды. Неравнодушные соседи придумали, как облегчить заточение собаке. Через окно закидывали съестное и в ведерке на веревке спускали воду через решетку окна. Некоторые соседи сообщили, что в квартире также находится кошка.

По словам соседей, хозяйка может отсутствовать 1–4 месяца, а может и больше. Из-за этого соседи били тревогу: нельзя было оставлять собаку взаперти.

— Мы просили, чтобы полиция приехала с ключом и открыла дверь, ведь они же ее и заперли. Но участковый отказывался что-либо предпринимать, — говорит Ольга.

Но в итоге соседи всё-таки добились своего: участковый приехал и выпустил и собаку, и кошку.

После выхода материала свой комментарий дали представители ОМВД России по Березовскому. По их словам, 2 февраля сотрудники скорой помощи сообщили в полицию о том, что требуется сопровождение хозяйки этой квартиры в психоневрологический диспансер Екатеринбурга.

— В соответствии с действующим законодательством сотрудники полиции лишь оказывают помощь в сопровождении граждан, — отметили в ОМВД. — При необходимости госпитализации из дома психически больного, представляющего непосредственную опасность для себя или окружающих, и при наличии оснований предполагать, что он или его родственники окажут сопротивление, работники психоневрологического диспансера, скорой психиатрической помощи обращаются за содействием в орган внутренних дел, на территории обслуживания которого находится психически больной. Так и произошло 2 февраля.

О том, что в квартире остались домашние животные, 2 февраля соседи полиции не говорили, утверждают в ОМВД, и участковому стало об этом известно только вечером 5 февраля.

— Участковый выяснил, что ключи от квартиры находились у женщины и сданы медицинской сестре. Он самостоятельно выехал в психоневрологический диспансер и под расписку получил ключи от квартиры. Затем он в присутствии соседей с использованием видеосъемки открыл дверь и выпустил собаку, передав ее соседям. Соседи могли еще 2 февраля взять под свое наблюдение домашних животных, не создавая подобных ситуаций, и не дожидаться участкового, в чьи непосредственные обязанности это не входит, — отметили в полиции.

О похожем случае мы рассказывали в январе: на Эльмаше неделю в квартире была заперта кошка, чью хозяйку увезли в больницу. В результате волонтеры помогли ее спасти: связались с психиатрической клиникой, в которую увезли хозяйку, а медики доставили ее к квартире, чтобы женщина отдала питомца соседке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку