29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Угрожают изнасилованием»: в уральской колонии заключенные массово порезали себе вены в знак протеста

В ГУФСИН всё опровергают, а ситуацию в ИК-47 называют «стабильной и управляемой»

Поделиться

По словам родных заключенных, которые находятся в <nobr class="_">ИК-47</nobr>, им отключают связь

По словам родных заключенных, которые находятся в ИК-47, им отключают связь

Поделиться

В воскресенье в исправительной колонии строгого режима № 47, которая находится в Каменске-Уральском, начался бунт. Сразу несколько родных и друзей осужденных сообщили, что те массово вскрывают себе вены, протестуя против насилия активистов, а в ответ им угрожают изнасилованием. В ГУФСИН назвали ситуацию в учреждении «стабильной и управляемой».

— Сто человек порезали себе вены. Говорят, из-за жестокости администрации и актива. Им пришлось просто. Там просто забивают людей: и морально, и физически, — рассказал Е1.RU Иван. Его друг отбывает наказание в ИК-47.

Активистами, или активом, называют осужденных, которые помогают администрации колонии.

При этом близкие осужденных утверждают, что в колонию даже не дают вызвать скорую. А когда заключенные начинали подробнее рассказывать о происходящем в колонии, связь обрывалась.

— Сын звонил последний раз, потом связь оборвалась. Говорит, что все вены там порезали. Скорую не вызывают, и активисты угрожают изнасилованием, — рассказала журналисту Е1.RU мама одного из осужденных. — Местные работники стараются всё замять. У осужденных никаких требований нет: ни на улучшение жилищных условий, ничего. Просят только, чтобы туда приехали СМИ и показали, какой там беспредел.

Правозащитники о ситуации в ИК-47 также узнали от самих осужденных. Они планируют посетить колонию.

— Позвонил мой подопечный, осужденный, сообщил, что произошло то же самое, что в ИК-2 в 2019 году (тогда, по словам заключенных, увечья в знак протеста нанесли себе 200 человек. — Прим. ред.). Это, видимо, итог того, что работники колонии не хотели убирать активистов, — объясняет правозащитница, юрист Межрегионального центра прав человека Лариса Захарова. — Везде активистов в результате деятельности ОНК убрали, и делегирование полномочий закончилось, а в ИК-47 оно, видимо продолжается. Мне позвонили несколько родственников заключенных. Они просят помощи правозащитников и членов ОНК.

— Заинтересованные работники регионального тюремного ведомства продолжали держать там актив, представители которого в основном проживали в 14-м отряде, — добавила Лариса Захарова. — Стоит отметить, что это здание общежития наиболее близко расположено к магазину учреждения, и практически все отоваривающиеся в нем заключенные подвергались, по нашей информации, поборам и вымогательствам со стороны активистов из числа осужденных. Приемки всегда были жесткими, в карантине объясняли про «правила» поведения, а под крышей (ШИЗО/ПКТ) «ломали» наиболее несговорчивых. По свидетельствам многих, кто это прошел, пытали жестко, с применением сексуального насилия.

В ГУФСИН информацию о бунте заключенных опровергают. По данным ведомства, увечья себе нанесли восемь человек.

— Всем осужденным быстро была оказана медицинская помощь. В ИК-47 работает руководство ГУФСИН России по Свердловской области. Ситуация в учреждении стабильная и управляемая, — сообщили в пресс-службе ГУФСИН Свердловской области.

Начальник пресс-службы ГУФСИН добавил, что информацию о том, что осужденные массово порезали вены, находящиеся в ИК-47 заключенные распространяют «для реализации своих демонстративно-шантажных замыслов».

— Никаких массовых беспорядков не происходит. Восемь человек нанесли себе незначительные повреждения, царапины, лезвием. Никаких вен никто не резал. Это придумали сказочники, — добавили в ГУФСИН Свердловской области. — Будет проведена проверка, если будут выявлены факты нарушения со стороны осужденных, их будет ждать уголовное преследование. Никаких фактов насилия со стороны каких-то придуманных активистов нет.

В 2019 году заключенные, которые отбывают наказание в колонии № 47 в Каменске-Уральском, уже жаловались в правоохранительные органы на избиения и угрозы сексуального насилия со стороны активистов. Издевательства, по словам заключенных, действовали с позволения администрации колонии. Тогда ГУФСИН устроила в колонии проверку.

Ранее один из бывших заключенных исправительной колонии № 2, которая находится в центре Екатеринбурга, обратился к нам в редакцию и предложил рассказать, как живут осужденные в этом исправительном учреждении. Он сам находился там четыре года. Мы не могли не спросить у него про бунт заключенных, пытки, угрозы и вымогательства, на которые, как утверждают правозащитники, массово жаловались те, кто там находится.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ103
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...