Происшествия «Кабелем притянуло к барабану и намотало на него». На Урале заводчанин отсудил 700 тысяч за тяжелую травму

«Кабелем притянуло к барабану и намотало на него». На Урале заводчанин отсудил 700 тысяч за тяжелую травму

Несчастный случай произошел через неделю после трудоустройства

Суд решил, что работодатель должен компенсировать моральный вред пострадавшему работнику

Уралец Сергей Ш. смог отсудить 700 тысяч рублей за травмы, полученные через неделю после устройства на работу перемотчиком. Как рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда, в конце августа 2019 года Сергей начал работать в компании «Госткабель». В ночную смену, когда он перематывал кабель, петля зацепила и обмотала его ногу.

— Мужчину кабелем притянуло к барабану и намотало на него. Коллеги отключили оборудование и вызвали скорую помощь. Мужчину с многочисленными травмами увезли в Ревдинскую городскую больницу. В результате несчастного случая Сергей Ш. получил серьезные травмы, которые относятся к категории тяжелых. Ему установлена инвалидность второй группы и утрата профессиональной трудоспособности на 70%. Приказом работодателя в июле 2020 года мужчина был уволен с предприятия в связи с нетрудоспособностью, — рассказали в суде.

После случившегося Сергей обратился в Ревдинский городской суд и попросил взыскать с работодателя 1 миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. В заявлении мужчина написал, что из-за травмы перенес сильные физические страдания, качество его жизни существенно снизилось: он лишен возможности вести привычный образ жизни, находится в постоянном стрессе, испытывает бытовые неудобства, постоянно переживает за свое будущее.

Количество травм на заводах Свердловской области

Во время расследования несчастного случая выяснилось, что с Сергеем не заключили трудовой договор, не провели инструктаж и стажировку на рабочем месте, не проводились медосмотры, сотрудника не обеспечили средствами индивидуальной защиты.

— Было установлено, что линия по перемотке бухт не оборудована блокировками, позволяющими полностью остановить оборудование при работе отдающего устройства. Работодатель признал несчастный случай, произошедший с Сергеем Ш., как связанный с производством и составил акт формы Н-1. Также были установлены лица, допустившие нарушение требований охраны труда, — отметили в суде.

Ревдинский городской суд частично удовлетворил требования Сергея и взыскал с «Госткабеля» 700 тысяч рублей. Компания обжаловала решение в Свердловском областном суде.

— В апелляционной жалобе представитель «Госткабеля» утверждал, что истец сам нарушил требования охраны труда, допустив обвитие ноги кабелем, которое и привело к несчастному случаю. Также он отмечал, что добросовестно и активно участвовал в процессе лечения и восстановления сотрудника, оплачивал сиделок, отвозил Сергея до реабилитационных центров, покупал лекарства, одежду, продукты. Эти затраты составили 342 094 рубля. Ответчик считает, что нравственные и физические страдания истца были компенсированы в добровольном порядке, — сообщили в пресс-службе суда.

Но Свердловский областной суд оставил решение Ревдинского городского суда без изменений. Теперь «Госткабель» обязан выплатить бывшему работнику 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Дозвониться до компании, чтобы получить комментарий, не удалось.

Почитайте наше расследование о том, почему гибнут и калечатся рабочие Уралвагонзавода. А еще мы писали про мужчину, который получил на работе удар током в 10 тысяч вольт и выжил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления