17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Хотят выставить это как несчастный случай». Кто виноват в смерти пятикратного чемпиона по мотокроссу

Адвокат уверен, что Роману Коху задним числом изменили место работы, а его подписи подделали

Поделиться

Роман Кох погиб 7 мая во время тренировки. На мототрассе утверждают, что он просто приехал покататься, а не готовился к соревнованиям, которые должны были начаться через два дня

Роман Кох погиб 7 мая во время тренировки. На мототрассе утверждают, что он просто приехал покататься, а не готовился к соревнованиям, которые должны были начаться через два дня

Поделиться

Смерть чемпиона России по мотокроссу хотят выставить несчастным случаем

Три месяца назад в Каменске-Уральском погиб пятикратный чемпион России по мотокроссу Роман Кох. Спортсмен выступал в классе «мотоциклы с коляской» и на очередной тренировке, выполняя маневр на трамплине, получил травму. Спасти его медикам не удалось.

Трагедия произошла 7 мая на каменской мототрассе «Юность», где спортсмен работал. У Романа Коха остались жена и двое маленьких детей. Теперь утверждается, якобы он не работал на стадионе в Каменске-Уральском, а до этого начал тренироваться в деревне Мельниково. В «Юность» же приехал просто покататься.

— Всё обставлено так, как будто Роман просто так решил покататься с командой в этом спортивном центре. Приехал туда, заплатил деньги и трагически погиб, — объясняет Альберт Нагайев, адвокат вдовы. — Всё хотят выставить так, что это не производственная травма, а несчастный случай. Хотя очевидно, что все документы выполнены задними числами.

Согласно этим документам, Роман Кох, пятикратный чемпион страны, в день трагедии находился на трассе в качестве обычного посетителя, а не тренировался перед всероссийскими соревнованиями по мотокроссу, которые должны были начаться через два дня, 9 мая. Коллеги Романа, тоже профессиональные спортсмены, считают эти доводы неубедительными.

Роман был другом футбольного клуба «Урал»

Роман был другом футбольного клуба «Урал»

Поделиться

В трудовом договоре, который остался на руках у вдовы мотоциклиста, указано, что его рабочим местом является стадион «Юность» в Каменске-Уральском. В материалах проверки же появился документ, якобы датированный октябрем, где утверждается, что Роман изменил место тренировок.

Вместо стадиона в Каменске-Уральском он стал внезапно тренироваться в деревне Мельниково Ирбитского района. Копию вдове предоставлять отказались. Есть подозрение, что подпись на этом документе подделана. Почерковедческая экспертиза также всё еще не была назначена.

— Сергей Щербинин, каменский депутат и директор центра технических видов спорта, влиятельный человек, якобы издал указ, по которому запрещается впускать кого-либо в клуб с 7 по 9 мая. Мол, праздничные дни, — говорит Альберт Нагайев. — Появляется этот указ с его подписью без листа ознакомления. Ни один работник там не расписался: ни Роман, ни остальные спортсмены. Я уверен, что этот указ тоже составлен задним числом.

Шлем Романа Коха отслужил два срока эксплуатации

Шлем Романа Коха отслужил два срока эксплуатации

Поделиться

На роковой тренировке Кох получил открытую черепно-мозговую травму. В справке о смерти указано, что ее причиной стала очаговая травма головного мозга и перелом основания черепа.

По словам адвоката, Роман давно просил у начальства новый мотоциклетный шлем. Тот шлем, в котором погиб спортсмен, был выдан в 2009 году. На сайте производителя указано, что срок его эксплуатации составляет семь лет. Шлем, который должен был спасти жизнь Романа при падении, с этим не справился, потому что срок его эксплуатации давно истек.

— Помимо этого, есть много свидетелей кончины Романа. Сразу же после трагедии директор клуба Сергей Щербинин и его юрист настояли на том, чтобы Александр, тренер Романа, оплатил трассу, как будто бы те просто ее сняли: будто он не спортсмен, не член нашего клуба, не работник, а просто за свои деньги прокатился. Александр в шоковом состоянии сделал так, как сказал Щербинин. Фискальный чек также был приложением к материалам дела.

Фискальный чек на оплату трассы был выписан через три часа после смерти Романа Коха

Фискальный чек на оплату трассы был выписан через три часа после смерти Романа Коха

Поделиться

Адвокат вдовы считает документы, приложенные к материалам проверки, фальсифицированными и искаженными. По его мнению, сделаны они для того, чтобы откреститься от смерти Романа и не выплачивать компенсацию вдове и детям.

На звонок журналиста Е1.RU Сергей Щербинин, директор центра, где работал Роман, ответил так:

— Сейчас я не могу говорить, смотрю «Формулу-1».

Альберт Нагайев собирается обращаться к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, чтобы у ответственных лиц уже точно нашлось время ответить на вопросы о гибели пятикратного чемпиона страны.

Трудовая инспекция не обнаружила факта производственной травмы. Следственный комитет также прекратил проверки. Сейчас вдова с адвокатом добиваются их возобновления и начала почерковедческой экспертизы, результаты которой могут стать доказательством создания поддельных документов владельцами клуба.

Кох пять раз становился чемпионом России, принимал участие в чемпионатах мира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...