8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Гибель Евгения Зиничева поражает». Историк — о том, как уходили генералы армии

Андрей Ермоленко рассказал о потерях среди высших военачальников

Поделиться

Герой Советского Союза генерал армии Иван Черняховский и глава МЧС генерал армии Евгений Зиничев

Герой Советского Союза генерал армии Иван Черняховский и глава МЧС генерал армии Евгений Зиничев

Поделиться

В декабре прошлого года главе МЧС Евгению Зиничеву указом президента было присвоено персональное воинское звание «генерал армии». В связи со смертью министра уральский историк Андрей Ермоленко вспомнил о высших военачальниках, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Трагическая гибель главы МЧС, генерала армии Евгения Зиничева поражает — и обстоятельства гибели, и сам факт потери. Генерал армии — самый высокий военачальник в Российской Федерации (выше только маршал, но сегодня в России это воинское звание никому не присвоено). Сейчас это звание носят всего 12 человек.

Гибель военачальника такого уровня, как генерал армии — крайне редкий случай даже для Великой Отечественной войны. Вполне естественно, что высший командный состав всячески оберегали от опасностей даже во время боевых действий — за исключением тех случаев, когда генералов расстреливали по приговорам Военного суда или Особого совещания при НКВД.

В годы Великой Отечественной войны было потеряно (погибли, умерли в плену, скончались от ран и болезней, репрессированы и расстреляны и т.д.) более 400 высших военачальников — адмиралов и генералов, в том числе — четыре генерала армии.

Наиболее известный среди них дважды Герой Советского Союза генерал армии Иван Черняховский (это в честь него названа улица у нас на Химмаше) — самый молодой командующий фронтом во время войны, всего 37 лет! Погиб нелепо — в прифронтовой полосе под Кенигсбергом убит осколком снаряда в феврале 1945 года.

Столь же нелепо в 1943 году под Белгородом погиб генерал армии Иосиф Апанасенко — убит при авианалете в тылу, причем вражеский бомбардировщик сбросил всего одну бомбу, и взорвалась она далеко. Погиб Апанасенко от шального осколка, который уже на излете поразил автомашину генерала армии.

В отличие от Черняховского и Апанасенко, командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии, Герой Советского Союза Николай Ватутин погиб от ран, полученных в бою. 29 февраля 1944 года под Киевом на автомашину командующего фронтом напали боевики Украинской повстанческой армии (по другой версии, заплутавшие в советском тылу немцы). В честь генерала армии Ватутина тоже названа улица в Екатеринбурге — на Сортировке, а вот многочисленные памятники ему на Украине регулярно оскверняются.

Ну и последний в списке погибших в годы войны генералов армии — Дмитрий Павлов. Назначенный перед самой войной командующим Западным фронтом, он был обвинен в стремительном крахе этого самого фронта в первые дни Великой Отечественной. После потери Минска 28 июня 1941 года был арестован и уже через месяц расстрелян «за трусость и самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками и бездействие».

Добавим, что в годы конфликта в Афганистане погибли три генерала Минобороны СССР, а в Чечне — четыре (все они — генерал-майоры).

Всю информацию о гибели министра ЧС Евгения Зиничева мы собирали в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку