26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Второе восхождение и главная мечта: что известно о екатеринбуржцах, которые пропали на Эльбрусе

Из 19 альпинистов спасателям удалось спустить с вершины живыми только 14

Поделиться

Для Ирины это было второе восхождение на Эльбрус, для Дмитрия — первое

Для Ирины это было второе восхождение на Эльбрус, для Дмитрия — первое

Поделиться

Этой ночью на вершине Эльбруса развернули высотную спецоперацию. Там, на высоте больше 5000 м, пропала группа из 19 альпинистов-любителей. Поиски осложнялись сложнейшими метеоусловиями: ветер с порывами до 70 м/с, мокрый снег, температура воздуха до -20 °C и отсутствие видимости дальше одного метра.

Из 19 альпинистов выжили 14, пятеро туристов погибли. Изначально на Эльбрус должны были подняться 23 человека, но часть отказалась из-за сложных метеоусловий. В списке группы двое екатеринбуржцев — 32-летняя Ирина Гальчук и Дмитрий Парахин, он благополучно спустился. Накануне восхождения Дмитрий отпраздновал свое 37-летие. О судьбе Ирины пока ничего не известно.

— Она собиралась покорить Эльбрус, потому что в последние несколько лет полюбила походы, в том числе и экстремальные, — рассказал друг Ирины.

Для женщины это было уже второе восхождение на самую высокую горную вершину России

Для женщины это было уже второе восхождение на самую высокую горную вершину России

Поделиться

— Это ее второе восхождение на Эльбрус, насколько мне известно. Она готовилась к нему полгода, очень хотела, — добавила знакомая Ирины Надежда. — Вчера она еще была в Instagram, в сторис, и говорила про ветер, но всё было хорошо.

Шесть дней назад группа поднималась на гору Чегет, на высоту 3100 метров. На следующий день — на Терскол. Четыре дня назад одни поднялись на станцию Гарабаши. Тогда стало ясно, что погода на Эльбрусе оставляет желать лучшего.

— К нам присоединился гид, который вернулся не так давно с Эльбруса. Погода, говорит, жесть: готовьтесь к веселью. Будем готовиться, — рассказывал Дмитрий на своей странице в Instagram.

На высоте 4200 метров четыре дня назад группа альпинистов уже встретила метель. Всходить на Эльбрус планировали ночью. Перед этим сразу двое членов группы отпраздновали день рождения. Дмитрий — свое 37-летие. Покорение Эльбруса было его мечтой.

Спасатели спустили альпинистов с высоты больше пяти тысяч метров на ратраках (специальных транспортных средствах на гусеничном ходу, используемых для горнолыжных склонов и лыжных трасс. — Прим. ред.) и передали медикам.

Начальник ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин рассказал, что почти у всех спасенных обморожение.

— Известно, что сильное обморожение почти у всех. У некоторых имеются переломы конечностей. «Медицина катастроф» встретила их на высоте почти 4 тыс. метров, еще 12 машин скорой дежурили у подножия горы на поляне Азау, — заявил Михаил Надежин.

В общей сложности альпинистов искали 69 человек, работал Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС России, было привлечено 16 единиц техники.


Здесь мы рассказывали о начале поисков. А тут о том, как они завершились.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...