22 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Непонятно, как Габышев попал в Екатеринбург. Адвокат якутского шамана — о его задержании

По словам защитников, он должен был находиться в психбольнице Новосибирска

Поделиться

Александр Габышев должен был находиться в новосибирской больнице, куда его отправили на принудительное лечение

Александр Габышев должен был находиться в новосибирской больнице, куда его отправили на принудительное лечение

Поделиться

Сегодня стало известно, что якутский шаман Александр Габышев, который пытается дойти до Москвы, чтобы, по его словам, «изгнать Путина», задержан в Екатеринбурге. С конца сентября Габышев находился в психиатрической больнице Новосибирска. Сейчас защитники шамана пытаются связаться с медучреждением, чтобы выяснить, как шаман вообще оказался в Екатеринбурге.

— Я в середине недели общался с новосибирской больницей, где он содержался. И нам о его планах относительно выписки Габышева или какого-то его перемещения не сообщали, — рассказал E1.RU адвокат якутского шамана Алексей Прянишников. — Также не сообщали о том, что Габышев покинул больницу каким-то иным способом, чем выписка.

Адвокат Габышева Ольга Тимофеева заявила ТАСС, что ее подзащитного не выписывали из больницы в Новосибирске, куда его принудительно госпитализировали. Защитники якутского шамана обзванивают медучреждения Екатеринбурга и пытаются достучаться до руководства новосибирской психбольницы.

— В Екатеринбурге тоже пытаемся выяснить ситуацию, звоним в психбольницы. От Габышева самого тоже никаких сведений не поступало, — уточнил адвокат. — Мы с ним встречались в новосибирской больнице, и он несколько раз звонил и нам, и родственникам оттуда. Это очень серьезно охраняемая больница, не просто учреждение Минздрава. Там специальный отдел охраны из новосибирского областного ФСИНа.

Полное название больницы — Федеральное казенное учреждение «Новосибирская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением». Главный врач больницы — Владимир Дресвянников. Как сообщается на сайте больницы, это одна из восьми имеющихся в России психиатрических больниц федерального подчинения, единственная за Уралом, предназначенная для принудительного лечения (по решению суда) психически больных лиц мужского пола, совершивших общественно опасные деяния и представляющих по своему психическому состоянию особую опасность для себя или других лиц и требующих постоянного и интенсивного наблюдения.



По данным источника Е1.RU, Габышев был задержан в Екатеринбурге «центром Э» (управление МВД по противодействию экстремизму. — Прим. ред.).

— Не исключено, что было перемещение из больницы в больницу, но тут идет речь о том, что он якобы задержан в Екатеринбурге со справкой из психбольницы. Странно всё это выглядит, — добавил Алексей Прянишников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ36
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter