18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

«Не хотим общаться с двуличным ребенком». Приемная мать сбежавшей девочки сказала, что готова сдать ее в детдом

Школьница обвинила опекунов из Среднеуральска в том, что ее били и морили голодом

Поделиться

Девочку сейчас объявили в розыск

Девочку сейчас объявили в розыск

Поделиться

Четырнадцатилетнюю школьницу, которая сбежала от приемных родителей в Среднеуральске, вернут в детский дом. К ситуации подключился уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Девочка сбежала из приемной семьи. Она добралась до Екатеринбурга, попросила взрослых знакомых ее приютить. Им она рассказала, что приемные родители жестоко обращались с ней, могли ударить, оставить голодной, не покупали одежду. Настя (имя изменено. — Прим. ред.) просила знакомых не обращаться в полицию, потому что боялась, что ее увезут обратно в семью. Сама она хочет вернуться в детдом на Эльмаше, откуда ее забрали вместе с двумя сестрами четырех и шести лет.

Люди, у которых сейчас живет девочка, связались со знакомым депутатом Натальей Крыловой. Та обратилась в администрацию Среднеуральска и органы опеки с просьбой помочь разобраться в ситуации.

— Там сухо отвечали, что ведутся проверки, а сейчас со мной связался уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, — рассказала нам депутат. — Игорь Рудольфович через министерство соцзащиты Свердловской области договорился с детским домом, где раньше жила девочка и куда она просится сейчас. Сейчас я забираю девочку из Екатеринбурга, где она скрывается у знакомых, и везу ее в этот детский дом.

Депутат уже побывала в приемной семье, которая взяла девочку с сестрами. Там воспитываются шестеро приемных детей.

— Поговорила с приемной матерью. Она заявила: не хотим общаться с этим двуличным ребенком, вещи собраны, пусть уезжает, — говорит Наталья. — Но сестер они отдавать не собираются. Уверяют, что детям созданы все условия, а всё, что рассказала девочка, — неправда. Показала нам сестер Анастасии, мой помощник спросил их: «Хотите жить с сестрой в детском доме?» Они посмотрели на женщину и ответили: «Нет». Спросили: «Почему?» Ответили: «Потому что она убежала». Обвинять приемных родителей только со слов девочки нельзя. Возможно, у них нормальная семья, а девочка, как подросток, слишком эмоционально реагирует на всё. Всё должны проверить.

Детский омбудсмен рассказал, что прокуратура сейчас будет проверять, в каких условиях жили дети. Сама девочка сейчас объявлена в розыск.

— Нам нужно снять острую ситуацию, — говорит Игорь Мороков. — Изучить ее со всех точек зрения. Наши специалисты выехали в Среднеуральск. Обсудим, и уже будет ясно, что предпринимать.

Не всегда в приемных семьях всё складывается благополучно. Мы рассказывали историю приемной мамы, которая вернула ребенка в детский дом.

А вот другая история приемной семьи: екатеринбурженка Елена вместе с мужем Александром нашла подход к подросткам, которые не прижились в приемных семьях. У них двое кровных и семеро приемных детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ32

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter