На Урале спасатели развернули целую поисковую операцию после звонка о людях под снежными завалами

Но сообщение оказалось ложным

Пока 25 спасателей искали людей, которые попали в беду, человек, который их вызвал, употреблял дома алкоголь

Пока 25 спасателей искали людей, которые попали в беду, человек, который их вызвал, употреблял дома алкоголь

Поделиться

Жителю Верхней Пышмы грозит штраф за ложный вызов спасателей. Вечером 19 января мужчина позвонил в МЧС и сообщил, что около поселка Санаторный на горе Змеинка два человека оказались под снежным завалом и им требуется срочная помощь.

— По прибытии на место экстренные службы развернули полноценную поисковую операцию: работали наземные группы спасателей на снегоходах, а также беспилотная авиационная система, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области. — Всего в поисках была задействована группировка в 24 человека и 11 единиц спецтехники. Однако в ходе поисков в обозначенном ранее районе не нашли ни признаков схода снега, ни следов провала людей под снег.

В то время, когда спасатели искали людей, полицейские выяснили, кто звонил в МЧС. Мужчина находился дома в состоянии сильного алкогольного опьянения.

— В ходе беседы с ним полицейские установили, что сообщение о происшествии было заведомо ложным, — уточнили в ведомстве. — В настоящее время решается вопрос о привлечении гражданина к ответственности.

Спустя несколько часов поисков ни людей, ни даже их следов не нашли

Спустя несколько часов поисков ни людей, ни даже их следов не нашли

Поделиться

Заведомо ложный вызов спецслужб наказывается административной или уголовной ответственностью. По статье 19.13 КоАП РФ мужчине грозит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

— Впрочем, в данной ситуации следует говорить не о том, кто какое наказание может понести в случае ложного вызова, а о том, что люди, нуждающиеся в срочной помощи, не получат ее своевременно, — пояснили в МЧС. — Пожарно-спасательные подразделения будут заняты, соответственно, помощь придет со значительным опозданием.

О подобном мы писали уже не раз. Так, ранним утром 11 декабря 2021 года во двор дома на Уралмаше съехались экстренные службы. У подъезда стояли две пожарные машины и карета скорой помощи. Почитайте также честную колонку пожарного о том, что его бесит в работе.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2