В Екатеринбурге инженера начали судить по редкой статье: он сказал падчерице всего три слова

Прокуратура утвердила обвинительное заключение за «доведение до покушения на самоубийство»

Дело по редкой статье передали в суд

Дело по редкой статье передали в суд

Поделиться

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга начался процесс по делу инженера. Его обвиняют по редкой статье — «Доведение до покушения на самоубийство». По версии следствия, во время семейного конфликта мужчина сказал пятнадцатилетней падчерице три слова: «Иди и скинься». Девочка, вспылив, бросилась к балкону. Ее остановила бабушка, силой оттащив от двери. Этому эпизоду, который мог закончиться трагедией, предшествовали долгие семейные конфликты.

Мы рассказывали о семейной драме, закончившейся уголовным делом. До этого Виктор и Виктория (все имена участников процесса изменены в интересах несовершеннолетней. — Прим. ред.) прожили вместе 14 лет. Когда они поженились, Оксане, ребенку Виктории от первого брака, было два года, затем родилась общая дочка. В последние годы супруги конфликтовали, также отчим ссорился с падчерицей.

После развода школьница, кроме заявления в Следственный комитет, также предъявила гражданский иск к отчиму за оскорбления, а еще за то, что мужчина установил по всей квартире камеры, так что в течение нескольких лет она жила под постоянным наблюдением, как в реалити-шоу. В качестве доказательства суду были представлены аудиозаписи, на них слышно, как мужчина обзывал ребенка быдлом и тварью. Школьница выиграла гражданский иск к отчиму — правда, после апелляции размер компенсации был снижен со 140 до 25 тысяч рублей.

Инженер не согласен ни с претензиями по гражданскому иску, ни с обвинениями по уголовному делу. В прежней беседе с E1.RU он пояснил, что много лет он нормально общался с падчерицей, были лишь обычные бытовые ссоры — вспылив, они могли сгоряча сказать друг другу грубости. Однако уголовное дело дошло до суда, прокуратура утвердила обвинительное заключение. Наказание по статье 110 УК РФ, части второй (именно по ней судят инженера) составляет от восьми лет до 15 лет лишения свободы. И закон в этом случае не предусматривает условного наказания.

Юрист, представляющий интересы школьницы, пояснил, что с участников уголовного дела были взяты подписки о неразглашении тайны следствия, поэтому комментировать детали ни одна из сторон не может.

— Могу только сказать, что это было сложное уголовное дело, отсутствует наработанная правоприменительная практика по статье 110 УК «Доведение до покушения на самоубийство». Я уже говорил, что статья редкая, до суда доходят единицы подобных дел. Правда, из дел, уже дошедших до суда, в 95% случаев выносится обвинительный приговор, — отметил юрист.

А вот другая история о семейном конфликте: женщина пыталась наказать мужа за побои, зафиксировала гематомы и синяки в больнице. Но полиция отказала в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2