«Продержали в полиции больше трех часов»: правозащитник рассказал, что грозит задержанным на акции в Екатеринбурге

В отдел полиции доставили 10 человек

На акции против спецоперации на Украине задержали 10 человек

На акции против спецоперации на Украине задержали 10 человек

Поделиться

В Екатеринбурге на акции против спецоперации на Украине задержали 10 человек. Их доставили в отдел полиции № 1. Правозащитник Артем Шульман рассказал о том, как задерживали людей и что им грозит за участие в акции.

— Были процессуальные нарушения, — говорит Шульман. — Например, в автобусе, куда поместили задержанных с площади Кирова и дендропарка, находился сотрудник центра «Э» без формы, который проводил с ними беседы, ограничивал возможность пользоваться телефоном, у некоторых даже, по словам задержанных, отбирал телефоны. Когда их отвезли в отдел полиции, сразу оформили протоколы о доставлении, где отметили, что они находятся там с 15:50 до 16:30, то есть 40 минут, заставили это всех подписать. На самом деле держали людей более трех часов.

Поделиться

Около двери отдела полиции находился сам правозащитник Артем Шульман, адвокаты Роман Качанов, Владимир Капустин, но никто их не пропускал, несмотря на письменные ходатайства задержанных.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Копии протокола о доставлении выдали только одной девушке из десяти задержанных. Остальным дали только сфотографировать, копии не выдали по причине, что «сейчас дорогая бумага», это рассказали адвокатам сами задержанные.

В отношении одного из задержанных применили силу за отказ фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев. Беременную девушку отпустили одной из последних.

— Раз протокол не был составлен, они не являются нарушителями. Значит, их должны были отпустить сразу же после составления протокола доставления, — отметил Артем Шульман. — Но их заставляли проходить дактилоскопию, фотографирование, писать по два объяснения и подписывать два предостережения от полиции и прокуратуры.

Артем Шульман отметил, что на текущий момент задержанных ни в чём не обвиняют. Пока им ничего не грозит.

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу сообщили, что пока воздерживаются от комментариев.

О событиях российско-украинского конфликта мы рассказываем в режиме онлайн.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2