Происшествия Пятеро погибли в ДТП репортаж «На скорости в 170 их не могли догнать». Как и почему погибли пять человек в центре Нижнего Тагила

«На скорости в 170 их не могли догнать». Как и почему погибли пять человек в центре Нижнего Тагила

Отец погибшей девушки рассказал, что произошло накануне трагедии

Собрали всё, что известно об аварии, в одном видео

Ночь после празднования трехсотлетнего юбилея в Нижнем Тагиле оказалась трагической. В страшном ДТП погибли пять человек, еще двое получили тяжелые травмы. Пятеро из семи участников аварии — подростки. Удирая от полиции на взятой без спроса родительской машине, они на огромной скорости снесли экипаж скорой помощи.

Корреспонденты E1.RU побывали на месте происшествия и поговорили со знакомыми участников дорожной катастрофы.

На месте трагедии оставили цветы

На перекрестке улиц Газетной и Октябрьской Революции в центре Нижнего Тагила к вечеру о ДТП напоминает только большое темное пятно на асфальте, да букет гвоздик, привязанный к светофорному столбу, и мелкий мусор, сложенный на обочине в желтые мешки.

Асфальт очистили от копоти, но темное пятно на полотне дороги всё равно осталось

Здесь в три часа ночи 15 августа Hyundai Accent с подростками уходила от преследования полицейских на скорости свыше 170 километров в час. В это же время с Нижнетагильской подстанции скорой помощи, которая расположена на этом же перекрестке, выехал на вызов экипаж неотложки — водитель Николай Леонов и фельдшер Ирина Зентерекова. Как много раз до этого, маршрут лежал через пересечение с Газетной. По какой-то причине опытный водитель не услышал сигнала сирены и не увидел свет проблесковых маячков на машине ГИБДД. Не заметил он и несущийся на него синий автомобиль.

Спустя 12 часов обгоревший мусор, собранный в кучу на обочине, напоминал о трагедии, развернувшейся на перекрестке

От сильнейшего удара в левый бок ГАЗ перевернулся и снова встал на колеса. Сильнее всего пострадала 45-летняя Ирина Зентерекова. Хотя ее сразу же отправили в больницу, коллеги оказались бессильны.

— Врачи боролись за жизнь Ирины Валерьевны. Ее сразу же повезли в стационар с клинической смертью, но травмы оказались несовместимы с жизнью: сочетанная черепно-мозговая травма, — рассказал главный врач скорой помощи Нижнего Тагила Сергей Безбородов

По деформации скорой помощи видно, какой силы удар получила машина

Нельзя было помочь и детям, чей проступок оказался смертельным. Hyundai вспыхнул. Трое подростков, ехавших в машине, выбраться не смогли, только один выжил, но и он получил травмы. Все они жили в нижнетагильском поселке Старатель, который находится в семи с половиной километрах от места аварии. Спустя несколько часов о происшествии знал весь город, а в родном поселке передавали друг другу подробности трагедии, которая унесла жизни двух молодых людей, девушки и фельдшера.

В Старателе самые высокие дома — пятиэтажки

Старатель застроен брежневскими панельными домами и бараками. У подъезда одного из них мы встретили двух мужчин. На вопрос, знают ли они что-то о произошедшей трагедии, один из них ответил:

— Я отец Светы (здесь и далее все имена несовершеннолетних изменены).

Мужчина попросил не снимать его, а потом рассказал, что в воскресенье дочь отпросилась «на час погулять». Когда ее хватились, «по своим каналам» узнали, что произошло, и позвонили в ГИБДД, где им подтвердили страшную правду.

В Старателе много детей разного возраста гуляют на улице без присмотра взрослых

— С Иваном (парень, который вел Hyundai Accent) она давно знакома, еще со школы. Я был там, видел его тело. Гаишники говорят, они на скорости в 170 не могли их догнать. Если бы не скорая, может быть, остановили бы их на плохой дороге… Мать Светы сейчас дома, от горя она ничего не видит, а его родители сейчас ни с кем не будут говорить, даже дверь не откроют, — предупредил мужчина.

Иван жил в соседнем доме. Дверь в его квартиру была заперта. На стук никто не вышел.

Погибшие были обычными подростками: улица, подъезды, школа

Много лет назад семья потеряла и старшего, уже взрослого сына. Теперь ушел младший. Соседи рассказали, что Иван часто и шумно ссорился с родителями. Накануне он обнаружил, что ключи от машины лежат дома на тумбочке и забрал их, не спросив разрешения у родителей. Это выяснилось позже, когда самое страшное уже произошло, рассказали в ГУ МВД по Свердловской области. Там же уточнили, что семья Ивана стояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а родителей трижды привлекали к ответственности за плохое воспитание сына.

Во дворе гуляет компания подростков. Они хорошо знали всех сверстников, которые отправились кататься на машинах той ночью, — ребята ходили в одну и ту же школу.

В Старателе погибших знали многие сверстники

— Ваня часто занимался всякой фигней: выпивал, курил, общался с плохими компаниями, даже когда был помладше. Он всегда любил экстрим. У нас в районе несколько раз поджигали бараки, старые здания. Говорили, что это делал он. С ним мало кто во дворе общался, только Юля и Сергей, который выжил в этом ДТП, — рассказал E1.RU одноклассник Сергея Саша.

По словам детей, Иван и Сергей общались, хотя Сергей жил в нескольких кварталах на другом конце улицы. Сергей больше дружил с Василием, еще одной жертвой этого ДТП.

В Старателе почти нет сетевых магазинов, зато есть вот такие продуктовые. Продавцы знали Сергея, и они в шоке

— Вася — спокойный, тихий человек. Я не замечал за ним конфликтности, но он связался с плохой компанией, и наше общение сократилось. А так он был очень хорошим, — рассказал Саша.

Примерно так же ребята отзываются и о Светлане. Она тоже связалась «с плохой компанией», где употребляли алкоголь. Что касается Сергея, то его мама работает в местной парикмахерской. В понедельник она была закрыта «в связи с непредвиденными обстоятельствами». Администратор заведения подтвердила по телефону, что эти обстоятельства и есть то самое трагическое ДТП, в котором Сергей выжил — один из той машины.

Пили в тот вечер подростки или были трезвыми, установит экспертиза. Инспекторы ДПС отслеживают камеры наблюдения, чтобы понять, когда и откуда синяя Hyundai Accent cо вчерашними школьниками на борту начала свой путь. Эти данные приобщат к расследованию уголовного дела, которое Следственный комитет начал по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более лиц, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортными средствами.

Все новости об этой аварии мы собрали в одном разделе.

Прочитайте наши инструкции о том, как помочь пострадавшему в ДТП и не навредить при этом еще больше, как реанимировать человека и как достать пассажира или водителя из разбитой машины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления