Все новости
Все новости

Продолжение истории о загадочно пропавшей пенсионерке из Екатеринбурга: «Поговорить с Русланой Ивановной нельзя».

Внук и соседи уверены, что 81-летнюю женщину похитили черные риелторы

Девятиэтажка в Перми, где должна находиться женщина

Поделиться

В начале мая этого года в Екатеринбурге пропала 81-летняя Руслана Коровина. Ее единственный внук написал заявление в полицию. Соседи Русланы Коровиной рассказали, что всё началось с визитов к пенсионерке мужчины: сама она говорила, что тот представился ей внучатым племянником, но раньше она его не знала. Пожилой женщине перерезали телефонный провод, закрывали ее в квартире, позже исчезли ее паспорт и документы на жилье. Соседи и друзья, узнав обо всём, предложили ей написать заявление в полицию. А буквально на следующий день, когда они пришли к подруге, чтобы пойти в отделение, дверь уже никто не открывал. Женщина исчезла.

Внук и соседи пенсионерки уверены, что ее увезли черные риелторы. Позже внуку передали объяснительную бабушки. В ней она уверяет, что живет у племянника Павла в Перми и просит закрыть разыскное дело. Друзья Русланы Ивановны, которые знакомы с ней около 55 лет, уверяют, что ни о каких родственниках из Перми она за все эти годы никогда не говорила. Сын пенсионерки много лет назад погиб в ДТП. Единственный родственник, о котором она рассказывала, это внук.

Наши коллеги с пермского портала 59.RU съездили на пермский адрес, указанный в объяснительной пенсионерки.

«Была серьезная ситуация»


Дом, который пенсионерка указала в своей объяснительной в полиции, — старая девятиэтажка в Дзержинском районе Перми. Жительница дома Валентина Соколова рассказала 59.RU, что в указанной квартире действительно живет мужчина по имени Павел со своей супругой Ксенией. У пары двое детей.

Соседка Валентина Соколова рассказала, кто живет в квартире, указанной в объяснительной пенсионерки

Соседка Валентина Соколова рассказала, кто живет в квартире, указанной в объяснительной пенсионерки

Поделиться

По словам соседки, она трижды видела с Павлом и супругой незнакомую пожилую женщину. Все вместе они выгуливали собаку.

— Бабушка с ними была. Появилась этим летом. Совсем невысокая, маленькая, худенькая, светловолосая, — вспоминает соседка. — Летом они выходили с ней гулять. Чтобы она одна гуляла, я не видела. Они сказали, что это у них родственница. При мне грубо с ней они не общались. Вообще у Павла положительная семья, у них двое маленьких детей, они ходят в детский сад. Павел помогал мне благоустроить клумбу во дворе дома, изгородь на клумбу приваривал. Он не похож на афериста. В последний месяц бабушку я не видела, но я уезжала. Никаких скандалов из их квартиры никогда не было слышно. У них тоже дача, машина, две собаки. Причем одна оглохла, но они ее не бросили, оставили себе. Собак Павел любит. Если человек любит собак, это уже о чём-то говорит.

Сосед семьи Михаил Бабурин рассказал 59.RU, что Павел живет с ним на одной лестничной клетке.

Другой сосед, Михаил Бабурин, положительно охарактеризовал Павла

Другой сосед, Михаил Бабурин, положительно охарактеризовал Павла

Поделиться

— С Пашей общаюсь. Он занимался охотой, живет тут лет 20. Мы с ним в хороших отношениях, — сообщил Бабурин. — Жена и он очень приветливые, доброжелательные. Наши дети и внуки общаются. Бабушку с ними я ни разу не видел.

На звонок в указанную в документах полиции квартиру дверь открыла молодая женщина. Она подтвердила, что ее зовут Ксения. Мы спросили, живет ли с ними Руслана Коровина.

— Очень интересно! Павел — мой муж, в полиции мы уже были, — сказала Ксения. — Коровину (внуку. — Прим. ред.) ответ уже отослали. Бабушку никто не похищал. У бабушки была серьезная ситуация. Вы в полицию обратитесь, там всё расскажут. В том числе мы отослали ответ ему (Коровину, внуку Русланы Ивановны. — Прим. ред.). Там объяснение. Мы родственники Руслане Ивановне.

А кем приходитесь?

— Почему я должна с вами общаться? Вот в полиции даны все объяснения.

Ксения, супруга Павла, сказала, что бабушка живет с ними, но пообщаться с ней нельзя

Ксения, супруга Павла, сказала, что бабушка живет с ними, но пообщаться с ней нельзя

Поделиться

Бабушка с вами живет сейчас?

— Да, живет с нами. Коровина она знать не знает. Его она не видела ни разу в глаза. И тут появился Коровин-внук. Причем появился спустя почти четыре месяца после того, как она уехала из Екатеринбурга. Ни разу он ее не видел. Она его никогда не видела. Вопросов не возникает? Сюда мы ее привезли еще в начале мая.

Она здесь будет жить?

— Я не буду больше отвечать на вопросы.

Можно поговорить с Русланой Ивановной?

— Нет. А вы кто ей? Вот и всё.

«Никого из нас даже не вызывали на допрос»

Сын Русланы Ивановны погиб в ДТП накануне рождения сына Кирилла, внука женщины. С невесткой у Русланы Ивановны отношения не сложились, родственная связь прервалась. Руслана очень переживала потерю единственного сына и на много лет замкнулась в своем горе. Об этом нам рассказали друзья, которые знают ее уже около 55 лет.

Внук уверяет, что, уже став взрослым, пытался наладить с ней отношения, но она не особенно охотно шла на контакт. По крайней мере, так ему казалось. Последний раз они созванивались с бабушкой два года назад.

Когда Руслана Ивановна пропала, первыми тревогу забили подруги и соседи. Именно они первыми пошли в полицию, но их заявлению не дали ход. Тогда спустя несколько месяцев они нашли внука Кирилла и всё ему рассказали. Кирилл обратился в прокуратуру, чтобы узнать, как прошла проверка полиции по заявлению соседей и знакомых.

Также он обратился в Следственный комитет. Районный отдел провел проверку и уже вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела по факту похищения. При этом передали все материалы в УМВД России по Екатеринбургу для расследования по факту мошенничества.

— Следователь показывал мне видеозапись из полиции, на ней бабушка говорит, что никакого внука у нее нет. Но ведь это уже тревожный звоночек! Осознает ли она то, что происходит? В каком она состоянии? Есть все документы, то есть юридические доказательства, что я ее внук, сын ее единственного сына (в распоряжении редакции есть документы, подтверждающие родство. — Прим. ред.) И вот человек утверждает, что «внука нет». Также в показаниях она неправильно называет дату своего рождения, дату смерти сына, моего отца. И еще один момент: почему эти самые родственники запрещают ей общаться с людьми? Журналисты пришли не к ним, а к Руслане Ивановне, она совершеннолетний человек, дееспособности ее никто не лишал. Это ее право решать, с кем ей разговаривать.

Кирилл сомневается, действительно, ли бабушка живет в этой квартире.

Руслана Ивановна жила одна, до пенсии работала стоматологом

Руслана Ивановна жила одна, до пенсии работала стоматологом

Поделиться

— В прокуратуре, куда я обращался, выяснилась еще одна деталь, которая делает историю запутанней, — говорит Кирилл. — КУСП (номер в книге учета сообщений о преступлениях. — Прим. ред.) и все материалы проверки по заявлению соседей и подруг почему-то были потеряны. Вместо этого нашли заявление в полицию от внучатого племянника Павла. В нём он сообщает, [что] якобы у него подозрения, что готовится похищение бабушки, что к ней ходят какие-то незнакомые подозрительные люди. Какие люди? Какое похищение? Соседка говорит, что в последний месяц единственный незнакомый им человек, который к ней ходил, — этот самый племянник. Но следователь, который проводит проверку, так и не вызывал никого на допрос. Ни меня, ни соседей, ни ее давних друзей. Ведь можно организовать очные ставки между соседями, подругами и бабушкой. Запросить, наконец, документы, подтверждающие родство этого самого внучатого племянника, провести экспертизу бабушки, чтобы понять, в каком она состоянии, отдает ли отчет своим поступкам. Но у меня ощущение, что правоохранителям просто неохота заниматься этим делом.

Внук передал редакции E1.RU видеозапись из отделения полиции. На ней Руслана Ивановна действительно говорит, что ее, якобы, никто не удерживает насильно, что она «свободный человек». Лишь «хотят», чтобы она «купила квартиру» (в Перми). Но она еще не определилась, что делать дальше, и, возможно, вообще «всё бросит» и переедет в какой-нибудь другой город.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Пропавшая пенсионерка дает объяснения в полиции

Видео: предоставлено Кириллом Коровиным

Квартира в Екатеринбурге на улице Первомайской несколько месяцев пустует. Внук рассказал, что с мая, как только пропала женщина, за коммуналку так никто и не платил. Кирилл Коровин будет обжаловать отказ в возбуждении дела в прокуратуре.

В ГУ СКР по Свердловской области до сих пор не готовы прокомментировать эту ситуацию. В пресс-службе полиции Перми готовят информацию на запрос 59.RU.

Прочитайте, что мы рассказывали об этой истории ранее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2