E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

743мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Происшествия проблема У пенсионерки, которую выселили на улицу по решению суда, появился шанс вернуть жилье. Но есть нюанс

У пенсионерки, которую выселили на улицу по решению суда, появился шанс вернуть жилье. Но есть нюанс

Экспертиза признала пожилую женщину недееспособной

Татьяна лишилась дома по вине частного инвестора

В Нижнем Тагиле суд рассматривает гражданский иск по делу пенсионерки, которую выселили из дома по решению суда из-за просроченного кредита.

Вот вкратце суть печальной истории, которая случилась с 65-летней жительницей Верхней Пышмы Татьяной Кошкиной.

В 2019 году Татьяна Григорьевна по настоятельному совету одной подруги взяла кредит у частного инвестора на сумму около 600 тысяч. Этого самого инвестора, жителя Нижнего Тагила, тоже подыскала подруга. Она же обещала помочь подобрать жилье на кредитные деньги. Комнату Татьяна Григорьевна хотела подарить сыну, у того не было своего жилья, он снимал квартиру. Кредит у частного инвестора был оформлен как ипотечный, залогом был дом.

Позже пенсионерка объясняла всем, что не вникла в условия кредита, а они оказались просто кабальными, с космическими процентами (документ есть в распоряжении редакции).

Со слов женщины, она передавала подруге почти всю свою пенсию наличными, чтобы та оплачивала кредит. Якобы можно было оплатить только переводом, а Татьяна Григорьевна в интернете не разбиралась, умела пользоваться только кнопочным телефоном.

То, что по кредиту никто не платит, Татьяна Кошкина узнала спустя пару лет, когда долг из 600 тысяч вырос почти до семи миллионов. По решению суда пенсионерка лишилась своего единственного дома. Жилье с участком купили с аукциона новые хозяева — бизнесмены. Пока хозяйка была в больнице, они сменили замки и окончательно ее выселили.

Сын Татьяны Григорьевны Дмитрий узнал об этой истории уже после решения суда, когда все сроки для подачи апелляции были упущены. Он также написал заявление в отдел полиции Октябрьского района. Сначала пришла отказная, но после вмешательства прокуратуры уголовное дело всё-таки было возбуждено. Оно до сих пор расследуется.

Врачи оценили психическое состояние пенсионерки

Параллельно с этим в Нижнем Тагиле рассматривается гражданский иск Дмитрия о признании сделки недействительной. По решению суда Татьяне Кошкиной назначили нахождение в психиатрической больнице. Почти месяц пожилая женщина провела в стационаре, врачи оценивали ее психическое состояние.

В итоге пенсионерку признали недееспособной, психиатры выявили у нее деменцию и болезнь Альцгеймера. Дмитрий стал ее опекуном. Мать, сын и его жена живут в однокомнатной съемной квартире.

— Сейчас мы ходатайствуем о назначении экспертизы на сделкоспособность, чтобы выявить, отдавала ли мама отчет в своих поступках именно в момент совершения сделки, — говорит Дмитрий. — Уже на основании этого можно будет оспаривать ту самую сделку, когда она брала кредит на таких немыслимых условиях. Кстати, тот самый частный инвестор из Нижнего Тагила по фамилии Антипин, который давал маме кредит, на суде ни разу не был. На суде присутствует его представитель. По закону для суда этого достаточно, тут ничего не сделаешь. Но всё-таки очень хочется узнать, что это за человек, существует ли он. Ведь на той самой сделке, где мама подписывала договор, его тоже не было — был тот же самый представитель, который сейчас посещает суд.

Кстати, ту саму подругу Елену Локосову, которая убедила Татьяну Григорьевну взять кредит и даже стала ее поручителем, год назад судили по обвинению в мошенничестве по другому уголовному делу. Подсудимой удалось избежать тюрьмы, ее признали невменяемой и отправили на принудительное лечение. Это уже не первая судимость Локосовой, прежние были по той же статье «Мошенничество». Как и сейчас, ее уже освобождали от наказания и отправляли на принудительное лечение.

Мы также публиковали мнение другой стороны — адвоката Станислава Буянтуева, представителя того самого загадочного инвестора, который дал кредит и которого никто не видел. По его словам, Татьяне Григорьевне подробно разъяснили все условия сделки и она осознавала, на что идет. Кредитные деньги женщина якобы потратила на свои нужды, а теперь вместе с сыном ведет себя недобросовестно.

Мы будем следить за тем, чем закончится эта история.

Ранее мы писали, как многодетную семью из Екатеринбурга выгоняли на улицу за долг в сорок тысяч рублей, а у бухгалтера из Екатеринбурга отбирали квартиру через суд после того, как ее обманом втянули в биржевые игры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления