E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

736мм 29%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Происшествия Брат и сестра пропали в лесу Поиски 4-летнего Димы в лесу эксклюзив «Четыре дня просто стерлись из памяти». Как сейчас живет Дима Песков, который семь лет назад потерялся в лесу

«Четыре дня просто стерлись из памяти». Как сейчас живет Дима Песков, который семь лет назад потерялся в лесу

Мама мальчишки рассказала, чем обернулось для ее сына это происшествие

Узнаете Диму Пескова, за судьбой которого в 2017 году следила вся страна?

На прошлой неделе вся страна следила за поисками Вики и Гриши из Тюмени, которые потерялись в уральском лесу. Они ушли на рыбалку с дедушкой, но разминулись с ним и остались в тайге одни. Пропавших брата и сестру разыскали только спустя четыре дня — живыми и почти невредимыми. Это не первая подобная история со счастливым концом. Ровно семь лет назад в лесу возле Рефтинского водохранилища заблудился четырехлетний Дима Песков.

Символично, что Дима тоже провел в лесу четыре дня, а его маму зовут Альфия — точно так же, как маму тюменских подростков. Мы связались с ней в годовщину поисков сына и выяснили, как чувствует себя мальчик после всего, что выпало на его долю.

Четыре дня поисков

Дима Песков потерялся 10 июня 2017 года. Мама, папа и ребенок приехали на отдых, на лодке перебрались на другую сторону водоема, разбили палатку. После этого папа с сыном пошли в лес, а мама осталась у палатки. По словам главы семьи, мальчик закапризничал и попросился обратно к маме. Папа отпустил его одного. Расстояние было около десяти метров, но Дима заблудился.

Он не смог выйти к палатке и бродил по лесу. Ребенка искали МЧС, поисковые организации и сотни добровольцев. Когда спустя четыре дня его нашли живым, покусанным комарами и клещами, но вполне здоровым, это был почти городской праздник. Новости о чудесном спасении обсуждала вся страна.

Дима Песков хорошо учится в школе

«Ничего не помнит»

В этом году Дима закончил четвертый класс. В парнишке, уже ставшем на голову выше мамы, едва угадываются черты испуганного малыша, которого изможденным разыскали в лесу волонтеры. Его нашли в районе линий электропередачи, недалеко от болота. Мальчик был в тяжелом состоянии, но в больнице быстро пошел на поправку.

— У Димы тогда как будто сработала блокировка. Он вообще ничего не помнит. Когда спрашивают — отвечает: «Я потерялся, меня нашли». А сколько дней блуждал, что видел — он вообще ничего не помнит. Эти четыре дня просто стерлись из его памяти, — поделилась мама.

Чудесное спасение Димы Пескова

У Димы не было слез, бессонных ночей и боязни походов. После выписки из больницы он сразу совершенно без паники ходил с родителями в лес. Мама с папой договорились не расспрашивать его о том, что с ним было, пока он блуждал. Сначала ждали, что ребенок сам заговорит об этом. По словам мамы, у нее с Димой очень теплые отношения. Мальчик постоянно делится с ней своими проблемами и переживаниями. Но за семь лет он никогда не вспоминал о ЧП.

— Он меня спросил нынче: «Мама, а со скольких лет меняют фамилию и имя?» Хочет поменять фамилию и имя, представляете!

К нему постоянно подходят дети и спрашивают, он ли тогда потерялся. Ему это очень не нравится. Не нравится ему такая слава.

Одноклассница вот на днях спросила: «Дима, ты мишку видел?» Он пришел, говорит: «Мама, ну что она меня спрашивает?» — рассказала Альфия.

Дима совсем не помнит, как выживал в лесу

Беспокойство о будущем

Несмотря на нежелание Димы быть в центре внимания, семья Песковых по-прежнему живет в маленьком поселке Рефтинском, рядом с которым мальчишка потерялся, и переезжать не собирается. Альфия признается: за поисками Гриши и Вики они не следили. Но она готова поговорить с их мамой и поделиться своим опытом.

— У Димы не было сложного периода. Может быть, потому, что он был совсем малыш. И мне казалось, лучше ему не напоминать — а здесь дети постарше. И, наверное, лучше их расспросить и выслушать. Но я не психолог и не могу давать такие советы.

Я вот сейчас переживаю, что если будет какой-то стресс у сына: армия, переходный возраст, то оно, может быть, как-то проявится...

И он начнет по щелчку всё вспоминать. Не знаю, чем это может для него обернуться, — опасается мама.

Историю Димы все вспомнили на днях, когда в уральском лесу потерялись брат и сестра Гриша и Вика

По словам Альфии, учеба дается Диме легко. У него хорошая память, поэтому он быстро запоминает стихи, заданные по литературе, правила русского языка и без особых проблем решает задачи по математике. А вот с будущей профессией мальчик пока не определился. Но иногда подумывает о том, чтобы стать профессиональным спасателем.

Почитайте, что рассказали заблудившиеся в лесу Вика и Гриша. Они питались сырыми перепелиными яйцами и пили воду из болот. Приготовить яйца они не смогли, так как спички промокли. Но самое страшное, что в лесу к детям подходили волки. От хищников Вику и Гришу спасли их собаки. Когда детей нашли, их на вертолете увезли в тюменскую больницу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE34
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления