29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«За гранью абсурда»: Дмитрий Колезев — о признании Republic СМИ-иноагентом

Уральский медиаменеджер отверг обвинения в получении иностранного финансирования

Поделиться

В июне 2021 года екатеринбургский медиаменеджер Дмитрий Колезев, экс-шеф-редактор Znak.com стал главредом Repuplic

В июне 2021 года екатеринбургский медиаменеджер Дмитрий Колезев, экс-шеф-редактор Znak.com стал главредом Repuplic

Поделиться

Издание Republic, которое российский Минюст накануне внес в список СМИ-иноагентов, не получает иностранного финансирования и существует только на деньги подписчиков. Об этом заявил главный редактор издания, уральский медиаменеджер и журналист, Дмитрий Колезев.

Он назвал решение Минюста несправедливым и незаконным, а также потребовал отмены закона об иностранных агентах.


— Применение [закона об иноагентах] к Republic — за гранью абсурда, потому что наше издание существует только на деньги подписчиков. У нас нет иностранных спонсоров, мы не получаем гранты. У нас даже рекламы нет. Только подписка, — написал Колезев в своем Telegram-канале. — Мы не знаем, на каком основании и по какому поводу Минюст принял это решение. Проконсультировавшись с юристами мы, вероятно, обжалуем решение в суде и там, может быть, получим какие-то подробности. Пока нам остается только гадать. Может быть, Минюст считает, что те иностранцы, которые платят за подписку Republic, осуществляют «иностранное финансирование».

— Впрочем, так ли важны поводы и формальные основания? Все же просто: в стране пытаются уничтожить независимые медиа, и Republic оказался в числе тех, кто попал под этот каток. Теперь вся надежда — на наших подписчиков, — добавил Колезев.

Вместе с ООО «Москоу диджитал медиа», отвечающим за работу Republic, 15 октября в реестр СМИ, выполняющих функции иноагента, было внесено акционерное общество «РС-Балт» — юрлицо информагентства «Росбалт».

Всего в списке СМИ-иноагентов сейчас 88 пунктов. С 2017 года в списке СМИ-иноагентов были «Голос Америки» и «Радио Свобода», в апреле туда попало издание «Медуза». В июле в этот же список попали The Insider и ряд журналистов, в том числе главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош и редактор издания «Проект» Роман Баданин. Сам «Проект» пополнил ряды «нежелательных организаций». В августе Минюст признал иноагентами телеканал «Дождь», «Важные истории» и ряд журналистов.

В сентябре в список были включены 22 автора «Голоса», «Медиазоны» и «ОВД-инфо». В числе лиц, попавших в расширенный список, — создатель «Медиазоны» Петр Верзилов, а также главный редактор издания Сергей Смирнов. Кроме того, в реестр тогда попали ООО «ЗП» и правозащитный проект «Зона права», медиапроект «ОВД-Инфо». В прошлую пятницу Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще девять журналистов и три компании, в том числе Bellingcat, который вместе с The Insider публиковал расследование отравления Алексея Навального.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку