Все новости
Все новости

«Мы не всех подряд брали»: стало известно, сколько людей в Свердловской области мобилизовали по ошибке

Омбудсмен сообщила, что десятки уральцев вернулись домой из военкоматов

Военкоматы отправили домой более ста человек, которые явились по ошибочным повесткам

Поделиться

В Свердловской области более ста человек мобилизовали по ошибке и вернули домой. Об этом E1.RU рассказала областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Для сравнения: в Якутии отправили назад около трехсот мобилизованных, сообщил председатель якутской Общественной палаты Николай Бугаев.

По словам Мерзляковой, в Свердловской области нарушений при мобилизации меньше.

— У нас такого количества [ошибочно мобилизованных] нет. За первые два дня военком сказал — 39, мы считаем — 84 [с начала частичной мобилизации]. Пока не успели подвести итоги. Это нормальные цифры, трехсот у нас нет, мы все-таки не всех подряд брали. [Ошибочно мобилизованных] потихоньку возвращаем. Таких у нас больше сотни, — сказала Татьяна Мерзлякова.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В этом видео мы объясняем, что делать, если вас призвали по ошибке

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

Многие мобилизованные не рассчитывают на армейское снабжение и покупают необходимые вещи самостоятельно. Экипировка влетает в копеечку, счет расходов идет на десятки тысяч рублей. Госдума на минувшей неделе приняла закон о трудовых гарантиях для призванных в армию по мобилизации. Работодатель не может уволить таких сотрудников, но приостанавливает с ними трудовой договор. Важно знать правила мобилизации и уметь объяснить военкому, что он отправил повестку по ошибке. Так поступил связист из Екатеринбурга, и его повестку аннулировали.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2