Политика «Этот путь не был усыпан розами». Урал вспоминает ушедшего из жизни экс-главу Свердловской области

«Этот путь не был усыпан розами». Урал вспоминает ушедшего из жизни экс-главу Свердловской области

Владимир Власов был политиком, ученым и даже поэтом

Владимир Михайлович был председателем облисполкома с 1987 по 1990 год

Накануне стало известно о смерти Владимира Власова, бывшего руководителя Свердловской области. На его счету аж 24 награды, в том числе редкие титулы: от почетного автотранспортника до заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Владимир Михайлович был политиком и управленцем, ученым и поэтом.

Сегодня его вспоминают как бывшие коллеги, так и простые уральцы, которым довелось его знать. Публикуем добрые слова о предшественнике Эдуарда Росселя.

Отдельный некролог написал Зелимхан Муцоев, депутат Госдумы. Он лично работал с Власовым на Первоуральском новотрубном заводе, когда тот им управлял.

— К тому времени за плечами у него [Владимира Михайловича] был славный путь профессионала-металлурга, партийного и государственного руководителя, ученого и дипломата. Но этот путь не был усыпан розами, так как Владимир Михайлович на любом посту оставался честным и принципиальным человеком, — написал Муцоев. — Выражаю искренние соболезнования семье и близким Владимира Михайловича. Скорблю вместе с новотрубниками и всеми первоуральцами, которые будут хранить о нем светлую память.

С депутатом солидарны и обычные горожане.

— Владимир Михайлович был хорошим человеком и ученым. Много хорошего сделал для нашей области.

«Он был тихим, спокойным, умным и деловым человеком. Пусть земля будет ему пухом. Очень жаль»

— Владимир Михайлович — достойный человек, именно такие опытные, эрудированные люди должны руководить регионом. Царство небесное и благодарность за труд и заслуги, — говорит другой екатеринбуржец.

«Областная газета» цитирует и преемников Владимира Власова. Они так же высоко оценивают его заслуги.

— Блестящий политик, авторитетный и уважаемый руководитель, патриот и созидатель, творческий и эрудированный человек — таким Владимира Михайловича Власова запомнят уральцы.

«Чем бы он ни занимался, всегда стремился быть полезным обществу и оставался верен интересам Урала и всей страны»

Свои соболезнования принес экс-губернатор области Эдуард Россель. Он назвал Власова «настоящим профессионалом своего дела и патриотом», который очень многое сделал для сохранения и развития региона.

Под конец приводим воспоминания самого Владимира Власова. Ими он в 2014 году поделился с «Областной газетой».

Политик рассказал, что четыре раза отказывался от должности главы Свердловского облисполкома. Согласился после того, как ему намекнули, что иначе он не останется и директором завода.

— Те, кто идет во власть, не всегда представляют себе тяжесть креста, который предстоит нести. Но одно дело — отвечать на заводе за тридцать тысяч человек, другое — за четыре миллиона. Экономически время было не самое благополучное.

«Чтобы не быть профаном, перечитал гору книг по сельскому хозяйству. Не по разу объехал всю область, бывал в самых удаленных уголках»

— Больно было видеть, когда деревни покидали последние жители, а окна в домах заколачивали, — поделился тогда Владимир Михайлович.

В год этого интервью Свердловской области исполнилось 80 лет. Ее бывший глава тогда пожелал региону занимать «только первые места по всем отраслям экономики» — ведь «все возможности для этого есть».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления