E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

740мм 38%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Политика Спецоперация на Украине «Сообщили, что сбежал из части». На Урале простились с бойцом СВО, которого ошибочно считали дезертиром

«Сообщили, что сбежал из части». На Урале простились с бойцом СВО, которого ошибочно считали дезертиром

Военного оправдали, когда нашли его тело

Родные сами собирали информацию о погибшем, чтобы доказать, что он не совершал побега

В Асбесте простились с Сергеем Коротаевым, который погиб в зоне спецоперации. Как рассказали родственники бойца, несколько месяцев они не знали о его судьбе. Военнослужащий перестал выходить на связь в конце октября 2023 года, но в воинской части не подтвердили его смерть.

— Из Луганской области (ЛНР. — Прим. ред.) в Екатеринбург прислали официальную бумагу, что он у нас без вести отсутствующий. Сообщили, что сбежал из части как дезертир, — рассказала сестра погибшего. — Мы стали подключать все инстанции, разговаривали с сослуживцами. Нам рассказали, что он погиб. У нас были все координаты, где он находится и при каких обстоятельствах погиб. Даже место на карте было, где он у нас лежит, потому что сослуживцы его прикопали, чтобы его зверье не съело.

Похоронили Сергея рядом с другими бойцами, погибшими в СВО

В зону спецоперации военный ушел из колонии строгого режима. По данным картотеки областного суда, Коротаев Сергей Михайлович отбывал наказание. По решению суда от 2004 года, он должен был провести за решеткой 25 лет и выйти на свободу в марте 2029 года. В декабре 2022-го Сергей обращался в суд с ходатайством о замене оставшегося наказания принудительными работами, но ему отказали.

27 сентября 2023 года заключенный вступил в штурмовую бригаду отряда «Шторм V» — и, как выяснилось, он погиб спустя месяц.

— Его официально признали погибшим 27 октября [2023 года]. Военная прокуратура выясняет все обстоятельства, — поделилась сестра погибшего. — Орден Мужества с ним не прислали. Обещают, что пришлют и вручат позже.

Гроб бойца опускали в землю под залпы оружейного салюта

Сергея Коротаева провожали в последний путь с военным оркестром и оружейным салютом. Его могила расположена на Аллее славы на старом городском кладбище — здесь хоронят бойцов из Асбеста, погибших в зоне спецоперации. По словам близких, военком очень помог им в организации траурной церемонии — у гроба он высказал слова соболезнования семье.

— Сегодня мы провожаем настоящего военнослужащего Российской армии. Сергей Михайлович погиб не напрасно, он защищал интересы Отечества, он защищал интересы народа. От лица Министерства обороны, от меня лично примите искренние соболезнования по поводу утраты брата, мужа, сына. Вечная ему слава, вечная ему память, — сказал на похоронах военный комиссар Асбеста Сергей Посхов.

Родные и близкие проводили бойца в последний путь под звуки оркестра

Ранее мы писали, как уральского военного, участвовавшего в СВО, по ошибке признали дезертиром, пока он лежал в коме.

Мы также рассказывали, как екатеринбурженка ищет сына, без вести пропавшего на спецоперации. Последний раз он выходил с ней на связь 14 февраля 2023 года.

Прочитайте, что делать, если на СВО пропал ваш близкий. Прежде чем искать военного, нужно выждать месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY20
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY19
Печаль
SAD42
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления