26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Новый проект: у старинной мельницы возле Макаровского моста хотят "отрезать" кусок

Это позволит расширить доступ с набережной к новому кварталу.

Поделиться

Макаровский квартал (новый ЖК над Исетью, у Макаровского моста) строители из УГМК могут начать возводить уже в этом году. Перед этим проект должны одобрить на Градсовете, кроме того, нужно получить разрешение на строительство первых зданий. Ради нового комплекса в 2013-2014 годах   снесли элеватор и другие здания мукомольного завода, которые не относились к памятникам. Первый проект застройки квартала  уже выносился на Градсовет Екатеринбурга, но застройщиков попросили его доработать.

Сегодня стали известны новые подробности проекта.

Во-первых, чтобы "раскрыть" комплекс со стороны набережной, в проекте увеличили ширину прохода между домами – зданием Симановской мельницы и новым зданием. Этого просили архитекторы и чиновники на предыдущем Градсовете по Макаровскому кварталу, чтобы сделать квартал с историческими зданиями в центре города не таким обособленным.

Правда, как видно из эскизов, Симановская мельница лишилась в этом месте "секции" с двумя окнами; изменение подтвердил директор по капстроительству и инвестициям "УГМК-Холдинга" Сергей Ерыпалов, отметив, что указанная часть здания не относится к охраняемой части объекта. В четверг будет ясно, как к подобному шагу отнесётся Градсовет Екатеринбурга.

Во-вторых, как отмечалось ранее, застройщика попросили пересмотреть транспортную и пешеходную доступность квартала. Так, одно из самых заметных изменений – доступ для пешеходов: с Макаровского моста его реализовали с помощью дополнительного мостика, который пойдёт напрямую от пешеходной зоны моста на площадку (эспланаду) перед комплексом. Таким образом, делать дополнительных "крюков", чтобы попасть на пешеходную зону улицы Челюскинцев, гуляющим не придётся. Обеспечивать пешеходам доступ на Челюскинцев и к комплексу с набережной Исети будет лестница, а также эту зону оборудуют подъёмниками для инвалидов.

Также продумали доступ с набережной к памятникам архитектуры.

– Сейчас с набережной можно обойти здание Симановской мельницы, подойти к зданию лаборатории. История говорит, что мост назван Макаровским потому, что эти владельцы были наиболее "социально адаптированными" хозяевами здешних владений. Они занимались благотворительностью, развитием территории и, в частности, разведением цветов: здесь существовали теплицы, – рассказывает Сергей Ерыпалов. – И эту идею мы тоже воплотили в жизнь – как элемент дворового пространства, и в такой теплице можно будет посадить красивые, в том числе южные растения.

 

Сам квартал могут начать строить уже в этом году. Первое, что начнут возводить строители – 4 секции дома по улице Челюскинцев. Проект разбили на три этапа, на каждый отводится порядка 2 лет, но общее состояние экономики, возможности по реализации квартир в городе могут скорректировать сроки строительства – в целом на проект закладывается до 8 лет.

Сергей Ерыпалов отмечает, что цена на жильё здесь будет установлена в пределах "вилки" стоимости качественного жилья в центре города – 70-80 тысяч рублей за квадратный метр. В высотках предусмотрено 76 тысяч квадратных метров жилой площади, а элитного жилья – 9 тысяч "квадратов": два дома над Исетью, Симановская мельница и её новый сосед переменной этажности.

Кроме того, застройщик полностью отказался от строительства наземного паркинга: все машиноместа (а их порядка тысячи, и их число превышает число квартир в комплексе) будут подземными. Зато в УГМК намерены предложить администрации новое размещение наземных парковочных мест, например, для посетителей кафе в новом комплексе и других визитеров общественной зоны – буквально под Макаровским мостом; проект парковки уже разработан, но подчеркнём, что эти планы пока в статусе идеи – земля в этом месте принадлежит муниципалитету.

Фото: Е1.RU, УГМК.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...