3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Завод "Каучук" на Уктусе превратят в полуостров жилых небоскрёбов

И перекинут к нему через Исеть новый "Павловский мост".

Поделиться

Новый мост и жилые небоскрёбы: стали известны планы по застройке очередной промплощадки – завода "Каучук" на Уктусе. Согласно проекту планировки, на "полуострове" у изгиба Исети хотят возвести жилые дома впечатляющей высоты – до 35 этажей.

В разработке проекта участвовала компания "Первостроитель" (бывшая "Уралобувь", известная екатеринбуржцам по большому ЖК "Университетский" во Втузгородке). Застройщик, как стало известно, выкупил расположенную там "Каучуковую долину" под развитие. 

Проект "Каучука" и того, что рядом,  показал общественности замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Сергей Мямин, отметив его как один из документов, над которыми в городской администрации работали в течение последнего года.

 – Один из таких проектов – улица Щербакова: здесь расположен торговый центр "Глобус", и сейчас он в стадии реконструкции – со строительством дельфинария, перестройкой зон и более взвешенным торговым пространством. А рядом с ним  зона застройки – бывший завод "Каучук" с потенциалом развития, – рассказал о будущем этой территории Сергей Мямин.

 

 

Из бросающихся в глаза особенностей проекта: во-первых, уже упомянутые жилые комплексы бывшего завода "Каучук" переменной этажности (как минимум, три корпуса высотой 33, 34 и 35 этажей – см. эскиз застройки, пункты 19, 20, 21). Выше, на незастроенной земле между рекой Исеть и улицей Вижайской в стиле последних лет запланировали отдельную школьную зону – она рассчитана почти на две с половиной тысячи детей. Здесь обозначили два школьных корпуса одинаковой вместимости, а между ними – общий стадион (см. пункт 8).

Рядом со "школьной зоной" расписали зону коммунальную – электросетевой комплекс, очистные сооружения, котельную. И через дорогу от коммунальной зоны расположили 400-местный наземный паркинг (пункт 14). На территории самой "Каучуковой долины" – вместе с пятью жилыми комплексами – в планировке отвели место под муниципальный садик.

На противоположном берегу Исети строится ЖК "Щербакова". Рядом с ним запланировали новое спортивное заведение  -  "велоцентр" (пункт 12). Этот квартал и застройку "Каучука"  должен соединить между собой новый большой мост через Исеть, который станет продолжением улицы Академика Павлова – кстати, вполне возможно, что если мост построят, то именем академика будут называть и его тоже.

Предварительные эскизы застройки завода "Каучук" сделало архитектурное бюро "Гордеев-Демидов" (архитектурные решения этой мастерской, как правило, наследуют принципы конструктивизма, распространённого в Екатеринбурге, а последний широко анонсированный проект, облик которого разработан в бюро, – элитная высотка у Дворца Молодежи).

Предлагаем посмотреть, какой может стать территория бывшего завода.

Напомним, находящийся неподалеку район Шишимской горки недавно распланировала компания "Брусника-Урал", которая собирается возвести вместо расположенного здесь гаражного массива несколько больших жилых комплексов.

Фото: архитектурное бюро "Гордеев-Демидов", Яндекс.Карты, администрация Екатеринбурга, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку