21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

"Не знаю, что меня заставит переехать в хрущёвку": эконом-пятиэтажки в Екатеринбурге стремительно дешевеют

Расспрашиваем чиновников и строителей о том, когда эти дома уже снесут.

Поделиться

Хрущёвки на Машиностроителей.

Хрущёвки на Машиностроителей.

Поделиться

Квадратный метр в хрущёвках Екатеринбурга подешевел на 3,5% за полгода, сами квартиры этого типа потеряли в цене 3%, а по ряду микрорайонов снижение достигло 9%. К таким выводам пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU, изучив более 3000 предложений о продаже хрущёвок в городе.

Квадратный метр в хрущёвках Екатеринбурга стоит сегодня 59 100 рублей, это на 3,5% меньше, чем в августе 2016 года, когда стоимость держалась на отметке в 61 100 рублей.

Максимально, на 4%, за это время подешевел "квадрат" в трёхкомнатных хрущёвках, однокомнатные потеряли в цене 3%, "двушки" – 1,5%.

С подробностями предлагаем ознакомиться в таблице:

Как подешевели хрущёвки в Екатеринбурге за полгода.

Как подешевели хрущёвки в Екатеринбурге за полгода.

Поделиться

Стоимость средней квартиры типа "хрущёвка" за полгода снизилась на 3%, с 2 500 000 до 2 430 000 рублей. Большая часть предложений в этом сегменте, 50%, приходится на "двушки", 37% – на однокомнатные, 17% – на трёхкомнатные квартиры.

Заметнее всего с августа 2016 года снизилась цена квадратного метра в хрущёвках в микрорайонах Автовокзал, Пионерский и Втузгородок (а вот в пересчёте на цену объекта средняя "хрущёвка" на том же Автовокзале подорожала на 4% – скорее всего, в продажу вышли квартиры большей площади).

Сами квартиры заметнее всего подешевели во Втузгородке, на Уктусе и Старой Сортировке. Максимальное количество квартир выставлено на продажу на Уралмаше (17% от общего предложения), в Центре (14%), на Автовокзале, Вторчермете и Эльмаше (по 7%).

Где дешевели и где дорожали хрущёвки в Екатеринбурге (по средней цене и в пересчёте на квадратный метр).

Где дешевели и где дорожали хрущёвки в Екатеринбурге (по средней цене и в пересчёте на квадратный метр).

Поделиться

– Хрущёвки в Екатеринбурге дешевеют быстрее других типов "вторички", цена квадратного метра в них ниже, чем в новостройках, где "квадрат" стоит около 64 700 рублей, – отметила Оксана Сидлецкая, руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге. – На хрущёвки сейчас приходится около 10% всего выставленного на продажу жилья на вторичном рынке, при этом предложение по таким квартирам в последние несколько месяцев снизилось.

Напомним, в начале весны в Екатеринбурге после московской инициативы избавить столицу от хрущёвок заговорили и о том, что неплохо было бы от них избавиться в Екатеринбурге. Однако большинство экспертов считают, что сейчас есть проблемы и поважнее, а хрущёвками заниматься нужно – но очень избирательно. Мы поговорили с чиновником, строителем, риелтором о судьбе этого типа квартир. 

Владимир Крицкий, управляющий "ЛСР. Недвижимость – Урал", Почетный строитель России, бывший вице-мэр Екатеринбурга по капстроительству:

– Хрущёвка хрущёвке рознь. И для работы с ними необходима программа – нужно обследовать дома и составлять её: какие дома находятся в хорошем состоянии, какие требуют капитального ремонта и реконструкции, а какие скоро будут аварийными и в отношении которых действительно имеют смысл радикальные меры, такие как снос. Но повторю – для этого необходимо обследование, все это зависит от того, как здание эксплуатировалось. И, конечно, проблема с хрущёвками стоит не так остро, как с домами сталинского периода постройки – они и старше, и материалы совсем другие.

Хрущёвка на месте будущего "золотого" автовокзала – <a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-463005.html">она пойдет под снос, хотя и не потому, что на неё жаловались жильцы</a>.

Хрущёвка на месте будущего "золотого" автовокзала – она пойдет под снос, хотя и не потому, что на неё жаловались жильцы.

Поделиться

Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга, председатель Градостроительного совета Екатеринбурга:

– Говорить о возможности сноса хрущёвок в Екатеринбурге сейчас – глупость, это сегодня просто нереально. Мне кажется, здесь нужно разделять: ведь хрущёвки – это экономичное жильё, которое было построено в определённый период времени. А тревогу вызывают только панельные дома определённых серий, моральный и физический износ которых достиг предела и может спровоцировать критические ситуации, в том числе обрушение. Такие дома нужно выявлять – и заниматься только ими. Для этого нужна общегосударственная программа по "лечению" таких домов, по их реабилитации – и у нас были примеры, когда мы таким занимались. Но это слишком дорогое удовольствие, так что в каждом случае нужно решать такие вопросы "соразмерно" ситуации.

Замена пятиэтажек как некомфортного жилья – это далекая перспектива, которая будет осуществлена не государством, а с привлечением частных капиталов, когда земля будет настолько дорогой, что застройщики обратят свои взоры на эти здания. Финансировать это из городского, областного, даже федерального бюджета – утопия. Чтобы окупить затраты на расселение хрущёвок, безусловно, требуется максимальная высота зданий, но нужно учитывать, что дома большой высотности – тоже дорогое удовольствие, и самое экономичное жильё – среднеэтажное, которое не требует лифтов и дорогого инженерного оборудования.

Ну и нельзя снести одну пятиэтажку и вместо неё построить высотку: она будет как слон в посудной лавке, и делать это нужно комплексно, целые районы. Но инвесторов, которые способны это сделать, сегодня я в городе не вижу – компаниям выгоднее купить пустой участок.

Валерия Тарасова, директор по продажам "Астра Девелопмент":

– Хрущёвки – конкуренты нашим новостройкам только на стадии строительства: там сопоставимая стоимость, потому что цена на хрущёвки сейчас упала, и часть потенциальных покупателей, безусловно, обращает на это внимание. Но когда квартира построена, то покупатели видят, что по сравнению со вторичным жильем новостройка требует минимума вложений – не нужно менять сантехнику, трубы и так далее – хотя квартира в новостройке может быть дороже. На этом этапе этот сегмент рынка с новостройками не конкурирует.

Панельные хрущёвки в соседстве с домами позднесоветской постройки – и будущими новостройками.

Панельные хрущёвки в соседстве с домами позднесоветской постройки – и будущими новостройками.

Поделиться

Наталья, екатеринбурженка, год назад переехавшая из хрущёвки:

– Мои родители жили в хрущёвке, и я сама жила в хрущёвке до переезда в новостройку. Особого дискомфорта наша семья в таком жилье не испытывала – потому что это привычно, вопросов по качеству почти не было – ну, там был более узкий коридор, чем в новостройках. Правда, постоянный бич "хрущёвок" – смежные комнаты, когда в одну из них ты не можешь пройти, минуя другую. Слышимость нас тоже не очень волновала, хотя, например, порой было странно: соседей справа-слева не слышно, сверху не слышно, но слышно тех, кто живет над нами в противоположном стояке. Но сейчас я не знаю, что мне нужно предложить, чтобы я переехала обратно в хрущёвку.

Сменить квартиру я решила не потому, что стало как-то особенно некомфортно, а из-за коммуникаций – прогнивших труб, изношенных батарей и так далее. В общем, не хотелось ждать капремонта 17 лет.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter